Шашлыки в Москве: объект культурного наследия отдали под “праздник живота”

Шашлыки в Москве

(Размышлизмы маленького человека)

Давненько я не размышляла. Не то чтобы совсем мыслей не было. Были, конечно, но не публичные, т.е. не те, которыми можно делиться с широкими народными массами. А тут в выходные сходила погулять в наш Кусковский парк, посмотрела на пикниковые зоны, празднующее народонаселение, и появились мысли, которыми можно поделиться со всеми,

– про шашлычные зоны в парках, коими озаботилась московская власть, причем озаботилась до степени создания аж 250 пикниковых (шашлычных, по существу) зон в разных интересных местах. В число этих мест попало и наше Кусково.

Для начала фотографии того, что я увидела.

Нетерпеливый народ располагается не доходя для специально оборудованных площадок.

И чем дальше, тем народа больше

Дети малые играют под доской с призывом к уважаемым посетителям

А вот уже и “окультуренная” зона, ну, почти…

Но “культуры” на всех не хватает, поэтому народ снова уходит “на природу”

А это фото сделано на следующий день: на “сухом” пруду – все в полном разгаре, несмотря на вечернее время

К чему это я показываю вам кучу фотографий? Что я хочу этим сказать?

Во-первых, деток жалко. Не дышат они чистым лесным воздухом, напоенным ароматом свежей зелени, не слышат поющих птичек, не видят первых цветочков. А дышат, бедняжки, испарениями химической дряни для розжига углей, видят своих родителей, поглощающих горы полупрожаренного мяса и пьющих горячительные жидкости.

Во-вторых,  жалко природу – вытоптанную траву, поломанные деревья, затаившихся птичек, белочек и ежиков, загаженный лес – туалетов нет, и потребители шашлыков и напитков испражняются под кустами.

В-третьих, часть усадьбы Кусково, где происходит это пиршество живота, не просто природный комплекс ПК № 80, но и Объект Культурного Наследия (ОКН) федерального значения. А грядущее “благоустройство” предусматривает создание на территории ОКН чего угодно (новые пикниковые зоны, безумное цветное освещение деревьев, закатывание дорожек в асфальт и прочие прелести современного использования), но  только не сохранение исторического ландшафтного парка. То есть, будет вот так, как на фотках, и никаких исторических реминисценций.

Как объяснила управа Вешняки в ответ на вопрос о благоустройстве Кусково, “пикниковая зона востребована населением”. На это можно возразить: населением много чего востребовано. Вот, например, водка бесплатная пользовалась бы бешеным успехом у населения. Обращаюсь к управе: – Раздавать будете или остережетесь? Побоитесь, что благодарные массы вас затопчут в своем порыве получить востребуемое?

Не думаю, правда, что это управа дотумкала до “востребованности населением”, все “правильные” ответы вопрошающим ей спускаются сверху, так что “востребованность” – это, скорее всего, изобретение мэрии и ее послушного Департамента уничтожения природы и окружающей среды (ДУПиОС), который возглавляет А.О. Кульбачевский, моряк по образованию.

К слову, хотелось бы заметить, что задача власти состоит не в поощрении нездоровых низменных потребностей населения, а в воспитании культуры в людях, бережного отношения к природе и к историческому наследию. Даже как-то неловко изрекать очевидное.

Ну, а если влиться в тренд пикникофильной и шашлычнолюбивой московской власти, я бы еще предложила для удовлетворения потребности населения организовать пикниковые зоны на бульварном кольце. Их там можно штук 500 зафигачить. Жителям было бы очень удобно жарить шашлыки в центре Москвы.

Еще лучше создать востребованные населением пикниковые зоны в парке Зарядье. А то бестолково место используется. Самый кайф будет пожарить шашлычки в тундре с видом на Кремль. Как вам, Сергей Семенович, мои предложения? МЭР вы наш, когалымский.

Автор: Наталия Судакова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.