Шиес: «чиновники зарывают демократию на свалке»

27 июня 2019 года депутат Госдумы Валерий Рашкин выступил на пленарном заседании от фракции КПРФ по проблемам экологии.

Выступление

по проблемам обращения с отходами

на Пленарное заседание Государственной Думы

27 июня 2019 года. «Выброшенная демократия»

Еще в 13-м году Президент обозначил необходимостьсоздания современной системы утилизации и переработки отходов, заявил об обязательномшироком общественном обсуждении перед принятием каких-либо решений.

Общество идею поддержало. Но что мы видим спустя 6 лет?

Защитников экологии жестоко избивают и арестовывают, всеми способами пытаются заткнуть им рот!

Вот кадрытелеканала «Дождь» о том, что происходит на станции Ши́ес в Архангельской области. ЧОП «Гарантия безопасности» избивает людей, вышедших протестовать против незаконного строительства полигона на 5 тыс. гектаров.

Думаете, полиция задержала этих ЧОПовцев? Нет, она стала крутить и арестовывать местных жителей и даже депутатов.

Всего на станции Ши́ес уже пострадало в разной степени до 40 активистов! В частности, пенсионерку, которую на видео протащили и, как мусор, скинули в канаву, сейчас судят якобы за избиение двух охранников… Абсурд!

Мне хотелось бы показать вам кадры не «Дождя», а Первого или второго канала, но, вот ведь незадача, они трусливо молчат!

Хуже того, вот «Россия-1.Архангельск»показывает встречу мусорного инвестора со свезенными на автобусах якобы местными жителями. Массовка пестрит плакатами за полигон. Это московский стиль: москвичам такое хорошо знакомо.

Областной министр рассказывает об изысканиях, мол, на заболоченной местности Ши́еса можно строить мусорный полигон.

А вот в СПЧ с Росводресурсами пришли к выводу, что полигон будет загрязнять бассейнреки Вычегда– источник питьевой воды.

Но московские и архангельские власти это не останавливает. Уже вырублено около 1 гектара леса. Инвестор «Технопарк» говорит, что «подготовлено все для последующих изысканий, экспертиз и общественных слушаний». У него, видимо, нет сомнений, что он обеспечитнужныерезультаты.

Да что там какие-то экспертизы и общественные слушания, если для реализации проекта замдиректора «Технопарка» и по совместительству руководителя ООО «ПрофЗемРесурс» в деревне Михали Калужской области просто сменили местный сельсовет!

Депутаты отказались переводить земли из сельхозназначения в промышленное для размещения опаных неутилизуемых отходов. Тогда администрация распустила сельсовет.

К выборам население деревни выросло почти вдвое. Большинство новых жителей прописали в двух домах. Шестерым бывшим депутатам (из семи!) избирком отказал в регистрации. В итоге только двое избранных оказались местными.

Теперь деревня ждет до 1,8 миллиона тонн мусора в год. Общая вместимость полигона – более 40 миллионов тонн отходов.

Об этом в ноябре прошлого года писал Иван Голунов в своем расследовании. Он провел простой подсчет и обнаружил, что 5, а то и 6 млн тонн мусора из Москвы пропадает неизвестно куда!

Вот вам и ответ о причинах появления несанкционированных свалок в Подмосковье.

И когда экс-глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун заявляет, что конфликт с губернатором Воробьевым связан с ввозом отходов в район в нарушение всех лимитов и норм и вопреки массовым протестам, я ему верю.

Потому что граждане неспроста протестовали против свалок в подмосковных Коломне, Тарусе, Клине, Тучково, Воскресенске и Наро-Фоминске, терпели натиск полицейских, страдали от жестких разгонових акций, как в Ликино-Дулево.

Но вернемся к Москве. Как показал Иван Голунов, за мусорными скандалами стоит столица: это ее мусор, чиновники и компании тесно сплетены в один клубок.

Вероятно, журналиста пытались заткнуть в том числе и за это расследование.

Как затыкают и газету КПРФ «Тульская правда», подвергшую критике необдуманную и не согласованную с местными жителями «мусорную» реформу, а также опубликовавшую соглашение правительств Москвы и Тульской области по сотрудничеству в сфере отходов.

Полиция внаглую без решения суда, нарушив закон о СМИ, арестовала более трех выпусков «Тульской правды», более 100 тыс. газет. Распространителей задерживают. «Правду» вытаскивают из почтовых ящиков. Правду скрывают от народа.

В этой связи, я могу сказать только одно. Чиновникам никогда не провести успешную реформу обращения с отходами, пока они выбрасывают на свалку и зарывают на полигонах   …ДЕМОКРАТИЮ!!!

Власть не слышит ни народ, ни научное сообщество, ни даже европейских коллег!

Еще в 2017 году Европейская спецкомиссия заявила: «Следует запретить строительство новых мусоросжигательных заводов и вывести из эксплуатации старые».

Оказывается, это ужасно вредно. При сжигании пластика образуется диоксин.

Вещество вызывает глубокие нарушения обменных процессов, ломает работу иммунной системы, провоцирует онкологию, вызывает бесплодие! Яд накапливается в окружающей среде и организме!

Исследователи из Испании изучили 90 тыс. пациентов и в 2013 году опубликовали отчето росте заболеваемости тридцатью тремя видами рака в зоне от 5 до 50 км от МСЗ.

«Самое время построить в России 238 мусоросжигательных заводов», – решает наше «гениальное» правительство…

Да еще каких! Заявления, что в Подмосковье строятся 4 объекта по образцу самых современных предприятий Японии и Швейцарии, – это страшная ложь!

Доцент НИЯУ МИФИ, кандидат физико-математических наук Валерий Сосновцеврассчитал, что максимальные выбросы диоксида серы в Могутово более чем в 30 раз превышают проектные швейцарские, пыли – в 30 раз, ртути – в 10 раз. А если сравнивать с фактическими показателями иностранного завода, то, соответственно, в 200, 150 и 20 раз!

Неудивительно: у них 6 ступеней фильтрации выходящих газов, а у нас – 3.

И то они поняли, что это небезопасно, а нам правительство говорит о том, что концентрация выбросов все равно будет соответствовать нормативам (кстати их давно пора пересмотреть). А на самом деле на наших МСЗ для занижения концентрации выбросы будут просто разбавляться колоссальными объемами атмосферного воздуха. Это абсурд!

Ну, есть же альтернативы, причем отечественные, почему они полностью игнорируются?!

Профессор Национального исследовательского университета МЭИ, доктор технических наук Игорь Мазурин говорит о наличии у наших ученых альтернативных способов переработки отходов, в т.ч. без «хвостов», без сортировки, без сжигания.

Я здесь выступаю, далеко не только чтобы критиковать, хотя главы ряда регионов явно заслуживают отставки. Я озвучиваю конструктивные предложения.

1.Каждый этап реформы обращения с отходами должен реализовываться только после одобрения в широких научных и общественных кругах. При этом нельзя подменять демократические процедуры, такие как общественные слушания, их имитацией, или просто игнорировать их результаты.

Необходимо обеспечить надзор за соблюдением законов, в т.ч. об общественной экологической экспертизе. Недопустимо, чтобы гражданам не давали проектную документацию для ее проведения под предлогом защиты коммерческой тайны, как это было по МСЗ в Воскресенске, или как по московскому МСЗ №4, где инициативной группе пришлось дойти до ВС РФ.

Хотя тот же Верховный Суд отменил референдумпо Шиесу. Необходимо возродить практику проведения референдума на всех уровнях.

2.Сортировка мусора по значкамобщепринятой маркировки упаковок.

Почему у операторов крупнейших кластеров днем с огнем не выудишь информацию о правилах сортировки? На сайте пресловутой «Хартии», например, раздел «Раздельный сбор отходов» наспех заполнили ровно после того, как эта презентация была внесена в Госдуму. Но наглядной и понятной инструкции нет.

3.Реальное стимулирование раздельного сбора мусора.

Во множестве муниципалитетов США для тех граждан, которые сортируют мусор, отходы вывозятся бесплатно.

Отсортированный мусор – источник прибыли. Тонна пластиковых бутылок стоит 35 тысяч, алюминиевых банок – 60 тысяч, картона – 8 тысяч рублей. Даже если извлекать лишь 30% вторсырья из сегодняшних 70 млн тонн российского мусора, это до 180 млрд рублей доходов. Пусть мусорные короли на этом и живут.

Почему граждане должны платить еще 180 млрд руб.в год за этот мусор, а тарифы при этом еще и растут?!

4.Повышение экологичности упаковки, многооборотная тара.

В США стоимость бутылок и банок закладывается в стоимость товара, но часто деньги можно вернуть, сдав тару прям у магазина.

Да что там в США, все мы помним многооборотную тару, всеобщий сбор макулатуры, стекла и металлов, соответствующее экологическое воспитание в СССР.

Далее. ЗАПРЕТ ОДНОРАЗВОГО ПЛАСТИКА!

Ежегодно в мире образуется около 300 млн тонн пластика, в океанах формируются острова. Он уже попадает в организм человека.

В ЕС, Канаде, по всему миру запрещают одноразовый пластик. Мною были предложены правительству аналогичные меры в России. Уже 27 апреля Минприроды это поддерживало.

Нами начата работа по разработке законопроекта. Давайте избавим окружающую среду от одноразовой посуды, стаканов и столовых приборов, трубочек, ватных палочек, одноразовых пакетиков и так далее.

Пошел по кабинетам, зашел в буфет. И вот целый пакет такого мусора? Его не берут во вторсырье, даже в ЕС 70% пластика не перерабатывается. Сжигать его тоже нельзя.

Поэтому давайте откажемся от того, что нам нужно считанные часы, а разлагаться будет десятки, сотни лет!

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.