Штрафстоянку заказывали?

Жителям Печатников предложили альтернативу: свалка или хранилище для автомобилей
В промзоне района Печатники строят гигантскую стоянку для эвакуированных автомобилей на 3000 машиномест в пятидесяти метрах от жилых домов. Информирование жителей не проводится. Прогнозируется ухудшение экологической и транспортной ситуации. Жители и муниципальные депутаты против.
Как активный житель Печатников, решил своими глазами посмотреть на этот подарок властей города, спросить мнение жителей. До будущей стоянки для эвакуированных автомобилей я дошел быстро, от моего дома идти минут пять. По пути обнаружил свежую груду мусора: каменные и деревянные обломки зданий, мешки, матрацы, покрышки грузовиков — все это было свалено на насыпь совсем недалеко от станции метро«Печатники». На время стройки штрафстоянки, пеший проход с северо-восточного угла территории свободен, лишь стоят блоки, препятствующие заезду автомобилей. Мне открылся взор на огромное заасфальтированное поле, на котором стояли лишь столбы освещения. Вдалеке виднеется Москва-сити.
IEQuaYaCWvA
2
Справа, на севере от территории, поезда перемещаются по метродепо «Печатники». Слева-сзади, чуть южнее, всего в пятидесяти метрах от края стоянки, находится жилой дом 2 корп. 3 по ул Гурьянова, а так же другие дома, жителям которых придется несладко: загазованность от эвакуаторов, большого количества уезжающих автомобилей, шум по утрам и вечерам. В дальней части территории припаркованы автомобили, вероятно рабочих и прорабов, их начальства, судя по всему, не бедствующее в кризис. По асфальтовому полю катается на огромной скорости автомобиль марки Рэднж Ровер.
HYFoKSJmNSI
Уровень стоянки выше уровня земли, доходит до половины высоты ограды метродепо. Вероятно, обломки построек промзоны, снесенные при расчистке данной территории, похоронены прямо здесь, под асфальтом. Сделав панораму в середине стоянки, я отправился к выходу, перешел насыпь метро и оказался у ближайших домов.
4
«Я отлично знаю об этом, очень отрицательно к этому отношусь, но лучше стоянка, чем дорога, которую тут же нам обещают», — на вопрос про штрафстоянку ответил житель дома 2к3 по ул. Гурьянова Евгений, вышедший из подъезда с двумя детьми. Также опрос других жителей этого квартала показал, что проблема уже известна, отношение негативное. Люди опасаются того, что штрафстоянка притянет преступный контингент к их домам и в район, ведь подобные объекты притягивают нелегальных помощников получения эвакуированных автомобилей.
Крупная будущая стоянка для эвакуированных автомобилей распологается в районе Печатники по адресу ул. Южнопортовая, вл. 37а . В соответствии с договором между Департаментом городского имущества г. Москвы и ГКУ г. Москвы «Администратор парковочного пространства» под данную штрафстоянку выделено 55428 м² земель. По приблизительным подсчетам, стоянка рассчитана как минимум на 3000 машиномест. От границы объекта до ближайшего жилого дома (ул. Гурьянова, д. 2, корп. 3) всего лишь 50 метров.
Двумя неделями ранее префект Юго-восточного округа Андрей Цыбин на встрече с жителями Печатников в шутку прокомментировал строительство этого объекта в таком ключе: дескать, в Печатниках любая бесхозная территория в свалку превращается, поэтому лучше вам построят штрафстоянку.
«Стоянка ухудшит транспортную инфраструктуру нашего района, — сказал активист Печатников Алексей, транспортный эксперт. — Что это за объект? Это объект, куда будут свозить машины, их будут свозить эвакуаторами, и они будут свозить их не с ближайших районов, а со всей Москвы, в зависимости от распределения. Соответственно будут ездить постоянно владельцы машин, а поскольку она находится в такой части района, что туда нельзя проехать на автобусе, будет увеличиваться количество тех же такси. И для нашего района с той улицей, где и так мало полос, это будет иметь печальные последствия».
«Штрафстоянка организуется на месте, где в будущем пройдет новая радиальная магистраль, — прокомментировал ситуацию муниципальный депутат Виталий Третьюхин. — Первое, на что я обратил внимание, насколько эта территория функционально предназначена для размещения подобного рода объектов. Открыл генеральный план и увидел, что действительно, эта территория попадает в границы будущей магистрали.» В результате первичной проверки депутат не обнаружил грубых нарушений. Возможно, если дополнительно покопаться в нормах градостроительства, можно было бы почерпнуть основания для того, чтобы обязать застройщика провести общественные слушания.
Константин ИОНОВ
6(схема расположения штрафстоянки на спутниковом снимке из блога районного активиста Рустама Билялова)
60982_original (схема расположения штрафстоянки на кадастровой карте из блога районного активиста Рустама Билялова)

1 комментарий

  1. Это просто ужас!!! На машине не проехать, метро переполнено и сложно уехать со станции Печатники. Обещали сделать Печатники «Городом садом»… если депутаты боятся свалок, пусть вместо штрафстоянок сделают парк или, как обещали когда-то, спортивный комплекс.

Комментарии закрыты.