Ситуация в сфере долевого строительства в Северо-западных регионах России неоднозначна

в Северо-западных регионах России

Прошедший в минувшую субботу второй всероссийский съезд дольщиков показал, что ситуация в сфере долевого строительства в Северо-западных регионах страны неоднозначна.

Где-то с проблемой обманутых дольщиков не сталкивались никогда. Например, в Мурманской области региональный закон по защите прав граждан — участников строительства был принят еще в далеком 2012 году, и этот больной вопрос в Заполярье в принципе снят с повестки дня.. Пострадавших граждан  в этом регионе стране нет.

Тема обманутых дольщиков полностью закрыта и в республике Коми, где последний проблемный объект ЖК «Солнечный» ввели в эксплуатацию в октябре 17 года. Обошлось не без трудностей, граждане организовывали протестные акции и митинговали, но в конечном счете власть удалось мотивировать к решению вопроса.

В Калининградской области работа ведется системно, что называется, не для галочки и не под выборы. Проблемных объектов, даже на стадии фундамента, очень много, однако видно желание и стремление областного руководства закрыть болевые точки. В этом регионе существует редкая в России практика, когда процедура достройки объекта через создание ЖСК оправдана. Однако принятый в регионе закон о поддержке обманутых дольщиков имеет серьезный изъян. Власть предоставляет заходящему на объект инвестору компенсационный участок, инвестор строит на нем новый дом, и лишь с полученной прибыли (если таковая будет) — завершает строительство проблемного объекта. Мало того, что подобная схема оттягивает ожидание людей, и так потерявших многие годы жизни, но — главное: сохраняется риск, что новый инвестор не «доживет» до ввода в эксплуатацию долгостроя, обанкротившись либо отказавшись от обязательств после получения преференций и прибыли. Так стали дважды обманутыми пайщики из Санкт-Петербурга (ЖСК «Архитектора Данини»), которых попытался «спасти» печально известный «О2 девелопмент», породивший еще несколько недостроев в СПБ и ЛО, в том числе ЖК «Парнас» и «Силы природы».

Однако есть и так называемые «регионы — оборотни», где дольщиков как бы нет, и как бы они есть. К таким «перевертышам» можно отнести Псковскую область и республику Карелию.

Лидер псковских единороссов Александр Котов отчитался в декабре прошлого года, что руководство региона сдало последний долгострой — дом на Индустриальной улице. И то правда, по формальным критериям обманутых дольщиков в области нет. Однако пышным цветом расцветает, как представляется, не лишенная коррупционного налета схема продажи квартир гражданам крупнейшим застройщиком ГК «Луг» подрядным организациям. Схема эта многолетняя, десятилетиями вроде бы не дававшая сбоев. Но в один прекрасный день застройщик разорвал договора с подрядчиком, отобрал у сотен людей законно купленные квартиры и благополучно перепродал их. Более того, хозяин компании-застройщика, экс-мэр Пскова Ян Лузин фактически угрозами требует от тех псковичей, кто заключил ДДУ, их расторгнуть. Дом, куда вложились дольщики, предприниматель достраивать отказывается, а людям говорит прямо: «Не расторгнете ДДУ — вообще не получите никакой компенсации. И плевал я на закон». Несмотря на уголовное дело, можно зафиксировать полнейшую незаинтересованность как органов исполнительной власти, так и правоохранительной системы решать проблему. Проще и, видимо, материально выгоднее, ее просто не замечать. А у людей зарождается страх и в сердце поселяется бессилие, потому как они чувствуют себя неспособными на что -то повлиять. Почему бывшая вотчина председателя Генсовета партии «Единая Россия» господина Турчака становится родиной подобных примеров?

В Карелии власти заняли удобную позицию, официально обозначив лишь помошь участникам долевого строительства. По ним хотя бы — без особого результата — проводятся рабочие группы, и принимаются решения, выполнение которых, впрочем, совсем необязательно. А вот пайщиков власть не замечает в принципе и не предлагает им никаких мер поддержки. И это притом, что речь идет всего то о нескольких десятках человек. Отметим, что региональный закон о защите прав участников строительства в республике до сих пор не принят.

Однако не следует думать, что наличие местного законодательства в сфере долевого строительства — это панацея. Во многих случаях оно не предполагает акцента на решение проблемы, но лишь выступает ширмой, за которой могут «спрятаться» чиновники. Так, практика применения подобного нормативного акта в Санкт-Петербурге далеко не однозначна. В частности, правовая база не позволяет «закрыть проблему» более 600 граждан, которые приобрели жилье еще до вступления в действие 214ФЗ и пострадали от «двойных продаж».

Власти Ленинградской области вообще придумали интересный закон, подразумевающий составление некоего «регтонального реестра» пострадавших граждан, который тоже не особо стремятся раздувать. Однако, чтобы попасть в реестр на сайт Минстроя, нужно еще сильно постараться, поскольку в «нормальном»  согласно 560 приказу Минстроя Реестре в области состоит всего 200 человек. Более того, местный 107 закон буквально «нашпигован» противоречиями» с федеральными нормами. Так, срок просрочки по сдаче объекта в нем даже не 9 месяцев, как пока еще предусмотрено сейчас, а целый год. Как и во многих регионах, любимый способ «закрыть вопрос» у руководства — это создание ЖСК через банкротство. Искать инвестора вне этой процедуры либо же предоставлять преференции «родному» застройщику власти и не думают.

 

На прошедшем 17 февраля объединенном митинге дольщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся интересный диалог между присутствовавшим на нем вице-губернатором 47 региона Михаилом Москвиным и одним из активистов: «Ведь всё понятно. Какие законы менять. Как менять. Где менять. Надо только менять. Сколько можно говорить. Все знают, что нужно изменить в законе!! И что?» Москвин ответил: «Не всё так просто».

Власти Вологодской области тоже видят в движении дольщиков скорее проблему, нежели членов гражданского общества, с которыми необходимо вести диалог. К сожалению, областное руководство, видимо, действует по принципу «разделяй и влавствуй», и, пользуясь разностью их интересов, пытается столкнуть дольщиков лбами.  За год в регионе был сдан всего один проблемный объект из 16-ти, о котором власти лихо отчитались, забыв, правда, сообщить, что дом сдан на средства дольщиков. В области осенью прошлого года принят региональный закон поддержки дольщиков, закон правильный и красивый, но ни на одном из восьми проблемных объектов, которые предполагается завершить в рамках этого закона, спустя пять месяцев с момента его принятия работы так и не начаты.

Ни один из четырех проблемных объектов в Архангельске не строится. За площадках запустение. Начавший было сразу после круглого стола в Государственной думе, состоявшегося 26 января, раздавать пачками обещания и указания губернатор Орлов как-то быстро снизил активность. Местные органы исполнительной власти привычно продолжают бездействовать. Мер финансового характера дорожные карты по Архангельским объектам не предусматривают. Что называется — ищите деньги сами, где хотите. 

Выводы:

В целом для регионов Северо-Запалда харктерны:

  • Формальное отношение чиновников к проблемам долевого строительства. Отсутствие реальных, направленных на поддержку дольщиков, действий.
  • Отсутствие законодательной инициативы. Попытка скрыть реальное положение вещей о ситуации в регионах. Завышенные критерии признания дольщиков пострадавшими.
  • Наличие латентных и явных фактов коррупции в контролирующих органах и правоохранитеотной системе
  • Отсутствие дополнительных мер поддержки участников строительства
  • Отсутствие налаженной системы взаимодействия между контролирующими органами и инициативными группами участников строительства

Игорь Ассанов,

координатор по Северо-Западному региону

Общественного движения дольщиков России

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.