Сколько стоит бесплатное место на ярмарке в Печатниках?

Люблинский прокурор предостерёг районного депутата Сергея Власова от расследования случаев коррупции на ярмарке в Печатниках. Вмешательству прокуратуры предшествовал донос от главы муниципального округа, составленный по обращению несуществующего индивидуального предпринимателя.

Места на ярмарке выходного дня должны быть бесплатными, а цены ниже средних. Но это в теории. На практике формат ярмарок давно потерял свою социальную ориентированность, став источником дохода не чистых на руку предпринимателей. Бесплатные места теперь перепродаются, а купившие их торговцы вынуждены включать в стоимость продуктов дополнительные расходы. Причиной такого положения вещей стали правовые и организационные пробелы. 

Получить место на ярмарке может тот, кто в числе первых подаст заявку на соответствующую услугу на портале Госуслуг города Москвы. Но способность опередить претендентов зависит не от количества урожая, а от наличия специальных аппаратно-программных средств (подробнее об этом в материале Business FM: Боты скупают места на ярмарках в Москве, фермеры — не у дел). Вот, и оказываются среди номинальных участников ярмарки те, кто к выращиванию фруктов и овощей имеют очень опосредованное отношение, но готовы уступить реальным фермерам свой прилавок за вознаграждение. Стоимость может доходить до 150 тысяч рублей. Для легализации перекупщиков их оформляют, как наёмных продавцов (в случаях, если место оформлено за юридическим лицом или ИП) или, как родственников (когда место числится за физическим лицом).

С жалобой на такое положение вещей уже бывшие участники ярмарки с жителями этим летом обратились к муниципальным депутатам Третьюхину Виталию и Сергею Власову.

За разъяснениями Третьюхин обратился к администратору ярмарки. В ходе визита «06» июля администратор продемонстрировал акты о нарушениях, по которым ряд продавцов, торгующих за прилавками, находились за ними незаконно.

«С точки зрения схемы перепродажи мест, это может означать следующее. Заявитель подал заявку на место и это место выиграл. Но на момент подачи заявки он ещё не знает, кто у него купит место. Он начинает искать покупателя, но на это нужно время. В итоге, когда место продано, он просто не успевает оформить в качестве своего продавца того, кому он это место продал. На это нужно неделя. Поэтому купивший место продавец выходит торговать, но он ещё не проходит по документам. После нашего вмешательства нарушителей убрали, но в качестве причины указали не махинации с местами, а выдали всё так как, как будто продавцы в этот день не вышли, их места пустовали», – рассказывает Третьюхин.

Акт от 05.07.2019 о несоответствии продавца за местом № 10 реестру (слева) и ответ Департамента торговли об отсутствии продавца за местом № 10 в этот же день (справа) 

Через неделю во время повторного посещения, которое Третьюхин уже делал вместе с Власовым, открылись новые детали.

«Администратор по своей инициативе показывал разные документы: о происхождении товара, о продавцах. И если с товаром, всё было предельно ясно, то медицинские книжки и документы, подтверждающие родство, вызвали определённые сомнения. 
Проверять подлинность документов должен администратор ярмарки. Но, если он что-то упустит, тогда такие участники могут торговать дальше, их никто не удалит
» – поясняет Власов.

По всем выявленным обстоятельствам депутатами было направлено обращение в Департамент торговли. Реакция не заставила ждать. Участник ярмарки ИП Харебава обратился с жалобой к главе муниципального округа Игорю Давидовичу. В своём обращении ИП обвинил депутатов в превышении полномочий, т.е. в том, что депутаты не стали сопротивляться тому, что администратор продемонстрировал им документы, свидетельствующие о нарушениях на ярмарке. Сам Давидович перенаправил жалобу в окружную прокуратуру. А прокурор, даже не взяв объяснений у депутатов, вынес предостережение… но почему-то только в адрес Власова.

Уведомление главы муниципального округа депутату Власову о вынесении предостережения прокурора по обращению ИП Харебавы

При этом Давидовича и прокурора не смутило то обстоятельство, что обратившегося к ним ИП просто не существует. ИП Харебава был ликвидирован за неделю, до того, как на ярмарку пришли депутаты.

Выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с сайта Федеральной Налоговой Службы: https://egrul.nalog.ru

Но ликвидация не помешала ИП не только пожаловаться на депутатов, но и торговать на ярмарке наряду с действующими предпринимателями. Возникает вопрос: как такое возможно, что ликвидированное ИП было допущено к торговле на московской ярмарке? В Департаменте торговли от ответа уклонились.

«Сейчас на ярмарке происходит бардак, что ведёт к завышению цен на товары, т.к. участники вынуждены платить за то, что должно быть бесплатно. Складывается впечатление, что руководство муниципалитета такая ситуация устраивает, но это не может и не должно продолжаться. Мы (ред.: независимые районные депутаты) уже направили обращение в Департамент торговли с предложениями о совершенствовании законодательства для исключения выявленных злоупотреблений на ярмарке», – продолжает депутат Власов.

Ранее в 2018 году Ярмарка выходного дня в Печатниках уже обращала на себя внимание. Тогда руководитель муниципалитета Игорь Давидович игнорировал нарушения. Чтобы спасти Давидовича от ответственности, депутаты Единой России экстренно признали районный регламент по мониторингу ярмарки некорректным и противоречащим законодательству.

Источник: Народный совет района Печатники

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.