Сколько стоит сдать мандат? Интервью с Алексеем Гусевым

На фоне предвыборной президентской кампании, завершившейся 18 марта 2018 года, многие события местного значения, не связанные напрямую с борьбой за высший пост в государстве, к сожалению, остались, практически, незамеченными ни средствами массовой информации, ни самими гражданами. Одна из таких историй произошла в Москве в районе Черёмушки.

На выборах 10 сентября 2017 года в Совет депутатов Черемушкинского района, из двенадцати депутатских мандатов, КПРФ получила пять, Единая Россия – тоже пять и Яблоко – два. Это означало, что партия власти больше не имела здесь большинства и лишилась возможности единолично принимать решения.

Господ единороссов, а главное – исполнительную власть, подобная ситуация и само наличие неподконтрольного ей Совета не устраивает. О том, какому шельмованию подвергаются здесь представители КПРФ, рассказал в интервью нашей редакции депутат Совета депутатов муниципального округа Черемушки молодой коммунист Алексей Гусев.

— Итак, что же конкретно произошло?

— У района Черёмушки, так же, как и у многих других районов Москвы, есть свои группы в социальных сетях. 26 февраля 2018 года начали появляться публикации официального запроса Территориальной избирательной комиссии района (ТИК), которая в период муниципальной выборной кампании проверяла поданные кандидатами в депутаты сведения. В числе прочего, в обязательном порядке, предоставлялась информация о наличии или отсутствии у кандидатов судимости. ТИК решил перепроверить предоставленную ими информацию, причём, как видно из текста документа, местный избирком интересовали все кандидаты, кроме единороссов. Хочу отметить, что полученный комиссией ответ является внутренний документом ТИКа и не подлежит официальному обнародованию. Так вот, в этой бумаге значилось, что кандидат Гусев, якобы, скрыл факт своей судимости по статье за кражу.

— Я так понимаю, что информация эта ложная. Как обстоят дела в действительности?

— На самом деле ситуация следующая: у меня, как оказалось, есть полный тёзка, тоже Алексей Гусев, мало того, совпадает и дата рождения. Но различается место – тот Гусев – уроженец деревни Нечаевка Гусь-Хрустального района Владимирской области, в то время как я – коренной москвич. Он действительно был судим за то, что работая на почте, вскрыл посылку и повредил при попытке кражи её содержимое, за что и получил условный срок. Но я к этому никакого отношения не имею. Очевидно, что и в Территориальной Комиссии это поняли, потому что никаких попыток снять меня с выборов, или даже просто потребовать от меня объяснений не последовало. Правда им известна, ну а политического заказа тогда, вероятно, ещё не было.

— Что изменилось с тех пор? Кому выгодно публиковать спустя полгода в соцсетях такого рода компромат?

— Совет депутатов района Черемушки – это настоящее бельмо на глазу у московских властей. Наша самостоятельность им не по нраву. Мы не даём принимать единороссам невыгодные для жителей района решения, а они в свою очередь пытаются блокировать работу Совета в целом. В частности до сих пор официально не избран председатель Совета депутатов, так как этому препятствует единороссовская фракция. Совершенно незаконно в этом качестве продолжает работать Екатерина Васильевна Минаева. В 2012 году она была избрана в числе других муниципальных депутатов и стала председателем Совета, но в 2017 году ее не переизбрали. В настоящее время Е. В. Минаева депутатом не является. Но при этом она – единственная из всех действующих депутатов, назначила сама себе зарплату и получает ее.  Сегодня, спустя полгода после выборов, Е.В. Минаева руководит всем аппаратом Совета. Однако  данная ситуация совершенно не смущает прокуратуру.

Наших депутатов пытались подкупить. Ко мне обращались люди, представившиеся членами карликовой партии «ЧЕСТНО», которые обещали 10 миллионов рублей в том случае, если я и ещё один депутат сдадим свои мандаты. Мы отказались.

 — Очень отрадно слышать, что неподкупность – это по-прежнему наша сильная сторона! …И тогда они решили попробовать кнут вместо пряника?

— Видимо так. Как я уже сказал, началось всё 26 февраля с публикации в соцсетях, в районных группах — были опубликованы мои персональные данные, на что я согласия не давал. Это могло произойти только, если был нарушен режим хранения документации в Территориальной избирательной комиссии. Я подал заявление в ГУ МВД по городу Москве – на Петровку 38 с требованием привлечь к ответственности председательницу комиссии М.В. Юдину, которая должна была обеспечить надлежащий режим и надёжность хранения. будем с этим разбираться.

— Значит, одной только попыткой опорочить ваше имя в интернете они не ограничились?

— Верно! 15 марта Е.В. Минаева под камеру и в присутствии представительницы прокуратуры, которую, похоже, она же имела наглость и вызвать, заявила, что я скрыл, якобы, факт судимости, грозилась вывести меня из состава Совета депутатов муниципального образования Черёмушки, а самое главное – откровенно лгала. Она, зачитала информацию из документа ТИКа, подменив указанные там место рождения, номер и серию паспорта моего однофамильца на мои собственные!

— То есть, это просто подлог, клевета?

— Именно. Я сделал запрос в Главный информационно-аналитический центр МВД о получении справки о своей несудимости. В настоящее время она готовится, выдать её обещают в конце марта, после чего я могу её опубликовать и опровергнуть всё это враньё. Надеюсь, что ГУИЦ МВД – серьёзная организация, которая в этом спектакле участвовать не станет.

— Как ещё вы намерены отстаивать своё доброе имя?

— За разглашение персональных данных, мной подан иск в отношении Е.В. Минаевой в Зюзинский межрайонный суд. Пока, это гражданское дело. За клевету в мой адрес, мы готовим и будем подавать уже уголовный иск. Мы понимаем, что такое современный российский суд, но всё же считаем, что у нас есть хорошие шансы выиграть это дело.

— Что ж, я могу только пожелать вам удачи! Спасибо вам за интервью. Продолжайте держать нас в курсе событий!

Пресс-служба МГК КПРФ, Иван Мизеров

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.