Слёзы детей Конго в мобильных телефонах

Помните, сколько стенаний было у наших демократов, когда заваливали СССР, о слезах ребёнка. В последнее время что-то про детские слёзы забыли. Наверное, потому что теперь в них утонуть можно. Капитализм выжимает всё – и пот, и слёзы, и кровь. Когда вы пользуетесь компьютером, садитесь в машину, берёте в очередной раз в руки мобильник – вспоминайте о детях Конго. Их каторжный труд в кобальте, который там используется. Да-да, труд семилетних детей – по двенадцать часов в день за один доллар на кобальтовых рудниках Демократической республики Конго. Дети и взрослые за эту плату работают в ужасных условиях непосильного труда, насилия, вымогательства и страха.

Более половины мирового кобальты добывается в ДРК. 20 процентов его добывается в кустарных шахтах на юге страны. В 2012 году ЮНИСЕФ насчитала 40000 детей на юге страны занятых рабским трудом, многие на кобальтовых рудниках. Там люди работают по 12 часов в день, на жаре, за один доллар, без защитной одежды, без перчаток и масок и в результате имеют проблемы со здоровьем. Дети семи лет носят непосильные тяжести. Их избивают охранники. У них отбирают деньги, заставляют платить «штрафы».конго

Кобальт идёт в «Конго Донефонг Майнинг» крупнейшую компанию по обработке находящуюся в полном владении китайской Джиджанг Хьиайю Кобальт Лимитед (Хьюайю Кобальт). Туда поступает более 40% кобальта из Конго, который после переработки идёт на производство батарей, которые потом продают Эппл, Водафон, Майкрософт. Ну конечно же, представители этих компаний уверяют, что ничего не знают о несчастных детях – шахтёрах Конго.

Нина Нечаева