Снег, град и беспощадный огонь

снег

Мы проезжаем ЖД вокзал Донецка. Это уже вторая поездка в прифронтовую зону за последние несколько дней. Цель сегодняшнянего выезда отличается от вчерашнего. Волонтер, общественный деятель, блогер и просто хороший человек Ирина Белоколос согласилась взять меня с собой в многострадальный поселок Октябрьский. Она везет лекарства и продукты людям, которые продолжают жить в зоне поражения украинской артиллерии.

Октябрьский. Сюда неоднократно приезжали журналисты, да и я уже несколько раз рассказывал о жизни в условиях фронтовой реальности Октябрьского. С тех пор мало что тут изменилось, за исключением увеличения количества машин. Несмотря на все невзгоды, люди понемногу возвращаются домой. Не скажу, что видел пробки, но по сравнению с летом и осенью прошлого года ситуация значительно улучшилась. Это стало возможным благодаря относительному затишью. Да, местные каждый день слышат перестрелки из стрелкового, АГС и минометов, но для них это уже не показатель боевых действий. То, что им пришлось пережить летом 2014-го и зимой 2015-го не сравнится с сегодняшними выяснениям отношений ВСУ и ВС ДНР.

Даже в домах, куда неоднократно попадали снаряды ВСУ, возвращаются люди. Глядя на некоторые здания, складывается впечатления, что они послужили мишенью для артиллеристов украинской армии. Зачастую зажигательные снаряды попадали прямиком в квартиры, затем взрывались и поджигали целый дом. Таким образом, пострадала не одна квартира, а целый подъезд. Разумеется, в такое «жилище» люди вернуться не могут.

Кому повезло больше, продолжают жить в своих квартирах и пытаются наладить быт. Это тяжело сделать учитывая тот факт, что в километре от них находится Донецкий аэропорт, по которому ежедневно наносятся артиллерийские удары. Некоторые даже шутят, что лучше жить на пороховой бочке, чем в ожидании прилета очередного сюрприза от ВСУ.

Автор: Денис Григорюк