Снос ДК им. Серафимовича жители восприняли как акт вандализма

Снос ДК им. Серафимовича

 

Утром 26 июня 2017 года жителей домов на Среднем Тишинском переулке всколыхнула такая давно висевшая в воздухе и над головами и такая нежеланная весть: на территорию ДК им. Серафимовича и прилегающих зданий, ранее использовавшихся как детские сады, завезли тяжелую спецтехнику, предназначенную для сноса зданий. Ожидали, но не верили. Не верили потому, что все-таки надеялись, что законность, справедливость и здравый смысл возобладают. Но… Этого не произошло и снос начался со здания детского сада имеющего уникальную историю, существующего с 1936 года и закрывавшегося за свою историю только на два самых тяжелейших в нашей истории года – 1941-1942. Здание этого детсада, построенное по индивидуальному проекту в 1957 году, в стиле сталинского ампира, конечно, никакое не аварийное, добротное с колоннами. Было.

И конечно, то, что жители восприняли как акт вандализма – это снос ДК им. Серафимовича.  Удивительно, что это здание, построенное в первом десятилетии советской власти, в стиле конструктивизм, до сих пор не является объектом культурного наследия, хотя по сути таковым должно быть. Жители подали обращение Департамент культурного наследия о придании зданию ДК им. Серафимовича этого статуса.

Своим обращением к Президенту Путину В.В. в этом вопросе жителей поддержал и академик архитектуры Гнедовский Ю.П., по проекту которого в советское время были исполнены  работы по реставрации здания ДК без изменения его конструкции и архитектурного стиля, подтвердив, что здание находится в хорошем рабочем состоянии.

Также поддержали жителей в этом вопросе архитекторы России, направив от Союза архитекторов России обращение к советнику Президента по культуре Толстому В.И.

И документы были  поданы на признание данного статуса. И заседание вот-вот должно состояться. Дня через три… И трогать здания, находящиеся на рассмотрении как объекты культурного и исторического наследия, по закону нельзя. Но есть и другая логика: а вот не будет здания, и статус давать будет нечему. А штрафы, да их заплатить можно. Ну, увеличат стоимость квартир в предполагаемых здесь многоэтажках… Стоп. Стоп…Почему в многоэтажках, ведь назначение земли иное. Иное ли? Было одно. Стало другое.

Времена  эти наши новые свои обороты античеловеческого капитализма набирали постепенно. Еще в 2006 году коллектив ведомственного детского сада №1007 от ОАО «Корпорация «Фазотрон- НИИр» обратились в адрес 1-го заместителя мэра Москвы, руководителя комплекса социальной сферы, Швецовой Л.И. за помощью о сохранении на Пресне последнего ведомственного сада, здание которого было уже продано некой фирме «Нерль». Из полученного тогда ответа следовало, что якобы городские власти предлагали передать здания детского сада под управление Департамента образования, но оно было продано (!) ООО СТК «Финтехлайн». И якобы Департамент имущества предложил выкупить здание у данной фирмы, и что Прокуратурой Москвы проводится проверка законности отчуждения здания детского сада, что вопрос находится на контроле…В общем от чиновников шел «дым коромыслом». Получилось, правда, все как в том анекдоте про черепаху и змею: «ну не смогла я…»

Но вопрос этот держался на контроле, но не чиновниками, а жителями, которые писали письма и получали ответы. Так из одного из таких ответов в 2011 году следует, что целый комплекс зданий детских садов, яслей и ДК им. А.С.Серафимовича по адресам: Москва, Ср.Тишинский пер., вл. 5-7, вл. 5/7 стр. 1/1, вл. 5/7 стр. 1 и стр. 2, вл. 7-9 стр. 1/1 принадлежат фирме ООО «Тамроф», по заказу которой в 2008 году разработано и согласовано (кем не указано) градостроительное обоснование размещения общественно-жилого комплекса с подземной автостоянкой и в том числе с объектами для дошкольного образовательного учреждения. Правительство Москвы пошло еще дальше: в утвержденном Генеральном плане от 05.05.2010г. данный земельный участок числился под номером 17 и был обозначен как территория реорганизации, подлежащая комплексному преобразованию. Вот теперь-то оно это комплексное преобразование и начинается и застройщик – компания «Дон-Строй Инвест».

Только за последний месяц, когда появилась информация, что все-таки планируется снос и новое строительство на месте  всех перечисленных зданий, жители направили целый ряд обращений:

  1. Обращение к Президенту РФ В.И.Путину № УЧ-583853 от 08.06. 2017
  2. Обращение к Советнику Президента РФ по культуре В.И.Толстому №УЧ-602924 от 14.06.2017
  3. Обращение в Прокуратуру г. Москвы №124-788 от 07.06. 2017
  4. Обращение в Департамент культурного наследия г. Москвы №16-29-1284/7 от 09.06.2017
  5. Обращение к Главе Управы Пресненского района.

В своих обращениях во все эти серьезные государственные структуры жители пишут об истории, культурной значимости и архитектурной ценности  здания ДК им. Серафимовича, построенного в 1928-1929 годах в стиле конструктивизм, который видимо не понятен нашим чиновникам, но ради которого к нам в Москву из Европы и других континентов приезжает огромное количество туристов, именно интересантов и ценителей этого архитектурного стиля. Поскольку ни в одном городе мира не существует такой коллекции зданий, построенных в этом стиле: от ДК (как в данном случае) до жилых домов.

Здание ДК им. А.С. Серафимовича, построенное в стиле конструктивизма, обладает признаками исторического и архитектурного объекта культурного наследия. Находится в границах зон регулирования застройки и охраняемого культурного слоя, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 07.07.1998 г. №545 «Об утверждении зон охраны центральной части г. Москвы (в пределах Камер-Коллежского вала)».

Пишут жители и о культурно-исторической значимости данного здания, с которым связана история  не только Первого Московского Рабочего Театра, но и деятельность многих известных работников культуры, просвещения и даже проходили встречи с иерархами Русской Церкви во время празднования 1000-летия крещения Руси. А в настоящее время проходили спектакли театра «Школа современной пьесы».

И здесь в ДК конечно велась, наверно, главная работа Дома Культуры – несение гуманитарной миссии уже почти в течение 100 лет, через приобщение детей и взрослых к национальной культуре, художественному и музыкальному творчеству, что является  важнейшей государственной  задачей. Если государство крайне заинтересовано в увеличении рождаемости, а  принято решение о продлении программы маткапитала,  подписан 29.05.17  Указ об объявление «Десятилетия Детства». И жители говорят, что микрорайоне много детей, но катастрофически не хватает не только детских дошкольных, школьных учреждений и учреждений дополнительного образования. И теперь вместо реконструкции двух детских садов и яслей и наличия  ДК им. А.С. Серафимовича (где раньше дети занимались в кружках),  все эти здания хотят снести. Как совместить все это? А вся территория будет застроена многоэтажным жилым комплексом.

Есть и еще один важный аспект, о котором озабочены жители: – возведение многоэтажных зданий в центре Москвы уродует ее исторический облик, производится с нарушением норм инсоляции, других экологических норм, увеличивает нагрузку на водоносные слои. В сложных грунтовых и гидрологических условиях нашего микрорайона, где протекают подземные реки и постоянно образуются карстовые вымывания и провалы грунта, это неминуемо приведет к повреждению существующих жилых зданий и, как следствие, к техногенной чрезвычайной ситуации. Почему все это не беспокоит чиновников и соответствующие государственные институты и надзорные органы?

Москвичи, стоявшие за прошедшие предыдущие годы против точечной уплотнительной застройки многоэтажными зданиями Москвы, можно сказать вырвали из московской власти  запретительное Постановление Правительства Москвы № 714-ПП от 21.08.2007 о запрете этой точечной застройки. И вот она вернулась в новом облике реорганизации территории.  О том, что это безнадежно ухудшит транспортную ситуацию в микрорайоне и в центре города: в Ср.Тишинском пер., на Б.Грузинской и Брестских улицах, Грузинском Валу, где  уже сейчас возникают часовые пробки и люди не могут подъехать к своему дому, даже не приходится говорить. А где расчеты об этом нашего доблестного Департамента транспорта? Они вообще существуют? Эти и подобные им расчеты?

Возникнет дополнительная сверхнормативная нагрузка и на социальную и техническую инфраструктуру. В случае острой необходимости к нашим домам не смогут добраться спецслужбы быстрого реагирования, сетуют жители. Добавим к этому лишь тот факт, что по сравнению со многими  другими столицами европейских государств, Москва имеет ощутимо меньший процент территории, занятый дорогами, улицами, что и ощущаем мы с вами ежедневно и ежечасно.

Решение о строительстве комплекса высотных зданий в микрорайоне было принято без учета мнений и актуальных потребностей его жителей, сложившейся транспортной инфраструктуры, этажности соседних домов. Публичные слушания не проводились.

А теперь немного о вчерашнем дне, когда начался снос. Главное, что у застройщика, как выяснилось из проверок документов, органами полиции, отсутствуют разрешения на снос как таковой. Только на ограждение и частичный демонтаж. Кстати, само слово демонтаж – это совсем не грубый слом, а разборка конструкций.

Все эти дни жители наблюдали за происходящим, вызывали полицию, пресекая возможный вандализм. Вчера жителей пришли поддержать депутаты Совета депутатов Пресненского района, автор этих строк Денисенко Т.И., Ткач Е.В., Грехова Т.А., а также помощник депутата ГД РФ Рашкина В.Ф. – Родин Владимир Романович. И, несмотря на то, что была вызвана полиция, приглашены СМИ, которые и показали вчера на многих каналах мнение жителей и депутатов, и сам процесс разрушения, который просто резал сердца пришедших жителей по живому. Пыль, грохот, беззаконие. А рядом стоят представители полиции, которые ничего не могут??? Многие из пришедших и сами ходили заниматься в этот ДК, водили своих детей, внуков… Реакция на это событие на форумах однозначная и определения власти тоже. Почему она власть бездействует? Задаются вопросом жители. Почему не реагируют надзорные и проверяющие органы? Как нам жить в такой атмосфере вседозволенности?

Также жестко и при полном попустительстве власти был снесен особняк Неклюдовой на Малой Бронной улице, 13. Сюда пришли активисты с Малой Бронной поддержать жителей Тишинки против сноса ДК им. Серафимовича. В этих двух актах вандализма, а именно так воспринимают это жители Пресни и Москвы, москвичи прежде всего видят, что власть тихо стоит в сторонке, бездействует, чем  обеспечивает это фактическое уничтожение исторического архитектурного и культурного наследия нашего древнего города.

Эй, кто здесь власть? Так кричат молодые активисты – градозащитники на митингах. В чем причина задаются вопросом жители?

А причина в самой сущности современного капитализма – в получении максимальной прибыли. Любой ценой. Земля в центре города дорогая, значит и жилье на выходе будет дорогим. То, что уничтожается социальная инфраструктура, застройщиков не заботит, но почему это не заботит чиновников, которые должны по статусу обеспечивать функционирование государства и в первую очередь наличие этой инфраструктуры. Поскольку у нас по Конституции государство все еще социальное… Почему власть не защищает самое дорогое, что есть в нашем городе: наших жителей – москвичей? А они – москвичи, защищают свой родной город, «дорогую мою столицу», который спасли отцы и деды в той самой страшной войне… А теперь эти вехи памяти, древние улицы по которым они уходили в ополчение, Дома Культуры, которые они построили своим детям и внукам, рушит безжалостная и равнодушная рука. Будет ли доверие и авторитет у власти, которая не сумеет просто обеспечить законность? И почему москвичи стоят на страже законности для сохранения Москвы. А власть молчит. Ответ есть. И он очень простой. Все дело в самом главном. И это не только прибыли капитализма. Есть еще нечто большее – это ЛЮБОВЬ. Москвичи любят свой родной или ставший кому-то родным город – Москва. А вот чиновники, от которых зависит остановка данного варварства,   сейчас проходят очередной экзамен. Экзамен на любовь к Москве. Сдадут ли, или в очередной раз его провалят? Это очень сильно скажется на будущей социальной и гражданской атмосфере нашего города.

27 июня 2017 года снос зданий продолжился. Москвичи были там. Вызвана полиция. Эй, Вы там! Наверху! Спускайтесь в народ. Пока не поздно.

Депутат Совета депутатов муниципального округа Пресненский Денисенко Татьяна Ивановна

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.