Снова в Москве. Пятое лето Веры Шиховой

снова в москве

23 мая 2017 года Вера Шихова снова выходит на пикеты. В 11 часов на Манежную площадь.

Вера Шихова выходит на московские пикеты в защиту социальных прав своего сына ещё с 2013 года. Её сын, Александр Шихов, пострадавший во время аварии на шахте Зиминка города Прокопьевска, получил семь переломов в грудном отделе позвоночника, черепно-мозговую травму, травматическое заболевание головного мозга, инсульт, выпадение грыжи, разрыв связок с обеих сторон левого коленного сустава, но МСЭК Прокопьевска отрицает взаимосвязь полученных Шиховым травм с аварией на шахте и даже отказывается подключать к делу документы о травме позвоночника.

Прокопьевские и столичные власти уже несколько лет игнорируют нарушения конституционных прав сына Шиховой. Состояние его между тем значительно ухудшается — помимо необходимости постоянного ношения поясничного корсета, ортопедического спинодержателя и воротника Шанца, он стал терять чувствительность рук и ног, у него сильно нарушено кровообращение, живёт на обезболивающих, но прокопьевская МСЭК упорно ставит ему 80% трудоспособности.

Многочисленные обращения Шиховой в адрес местных, столичных властей результата не принесли, Вере Шиховой пришлось самой направиться за защитой в столицу. Это будет уже юбилейная акция протеста Веры Шиховой, её пятое лето в Москве.

До этого — полгода, с июня по декабрь 2013-го, Вера Шихова жила круглосуточно на скамейке Ильинского сквера, что напротив Приёмной Президента, пока не получила гарантии от прокопьевских чиновников. Но вопрос по сыну так и не был решён.  В июле 2014-го Вера Шихова снова вернулась в столицу. Но уже через две недели, в наручниках, была этапирована из Москвы, прямо с места проведения своего бессрочного пикета, в прокопьевский суд, где ей были предъявлены обвинения в клевете на Ирину Чулянчик, председателя прокопьевской МСЭК.

В июле 2015-го Шихова снова вернулась в Москву, к Приёмной Президента. Но поскольку столичные власти игнорировали её требования, Шихова перебралась в Останкино, поближе к прессе, за информационной поддержкой. Этот пикет у Останкино продолжался в течение одного года и трёх месяцев, пока в октябре 2016-го Шиховой не пришлось срочно прервать его, чтобы выехать к сыну в Прокопьевск — состояние его здоровья резко ухудшилось.

За 2015-2016 год, проведённый на скамейке у Останкинского пруда, Вере Шиховой пришлось пережить множество угроз, нападений, провокаций. Зиму она провела под укрытием из плёнки, отогреваясь свечами даже в двадцатиградусные холода. Но прокопьевские и столичные власти одинаково проигнорировали её протест.

Вернувшись в Прокопьевск, всю осень и зиму 2016-2017-го года и весну 2017-го Вера Шихова пикетировала местную Администрацию, но единственное внимание, которого ей удалось достичь — это блокирование её пенсионной карточки. Как объяснили ей судебные приставы, в связи с постановлением Тверского районного суда о взыскании штрафа в 15 тысяч за нарушение правил пикетирования в июле 2015 года.

В тот день, 20 июля 2015 года, против Веры Шиховой были совершены провокационные действия, о чём она публично заявила и в полиции и перед прессой, но невзирая на свидетельства очевидцев, в ноябре 2016-го, когда Шихова уже вернулась домой к сыну, власти вытащили у семьи, находящейся и без того в крайне сложном материальном положении, эту значительную сумму.

23 мая Вера Шихова снова выходит на московские пикеты. В 11 часов, на Манежную площадь. Дома её ждёт искалеченный на шахте сын, отступать Вере Шиховой просто некуда.

Елена Сидоренкова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.