«Собянин — открыватель самостроя». Депутат помогает жителям проверить незаконный объект

20 августа 2013 года в районе Вешняки по адресу: Москва, ул. Вешняковская, вл.12А (ВАО, Москва) было начато строительство сельскохозяйственного рынка «Экоферма».

Строительство силами дочерней компанией ГУП «Московский метрополитен» продолжалось менее двух месяцев и уже 18 октября 2013 года сельхозрынок «Экоферма» был торжественно открыт лично мэром города Москвы Сергеем Собяниным. «Экоферма», представляет собой, 2-х этажное здание, общей площадью 3 215м². Строительство и эксплуатация «Экофермы» вызвала массу нареканий. Основным нарушением является то, что здание «Экофермы» на протяжении более 6,5 лет так и не было поставлено на кадастровый учет и не введено в эксплуатацию. Это подтверждается открытыми данными Публичной кадастровой карты (ПКК), в соответствии с которой, на земельном участке (Москва, ул. Вешняковская, вл.12А) с кадастровым номером: 77:03:0007002:6583 отсутствует какой-либо объект капитального строительства.

Фактически, здание «Экофермы» открытое мэром Москвы, является самовольной постройкой. В то же время, по информации, размещенной на официальном портале Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, по вышеуказанному адресу до сих пор ведется строительство «Экофермы». Застройщиком выступает ООО «Экоферма+». Компания застройщика, по сведениям из ЕГРЮЛ, была создана 12.03.2015 года, (то есть, спустя 1,5 года! после официального открытия «Экофермы» мэром Москвы). При этом разрешение на строительство, выданное Мосгостройнадзором, закончило действие 1.08.2019 года, а разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не выдавалось. Интересным фактом является то, что арендаторы «Экофермы» осуществляют свою предпринимательскую деятельность без использования контрольно-кассовых аппаратов, вследствие чего бюджет города не получает налоговые отчисления. Это вызвано тем, что в здании «Экофермы» невозможно зарегистрировать кассовые аппараты из-за отсутствия юридического адреса. Вместе с тем, нужно отметить, что в «Экоферме», помимо сельхозтоваров, осуществляется торговля канцелярскими, электробытовыми и лакокрасочными товарами, а также открыт ломбард. При этом, земельный участок под «Экофермой» предназначен для розничной торговли продовольственными группами товаров. Нескончаемый ряд нарушений, со стороны застройщика и администрации «Экофермы», привел к массовым жалобам жителей района Вешняки в надзорные ведомства Москвы. Вследствие чего, в период с 2018 по 2020 годы Департаментом городского имущества города Москвы и Мосгосстройнадзором, было взыскано с застройщика ООО «Экоферма+», в бюджет Москвы 13 штрафов в связи с привлечением к административной ответственности по ч.6 ст.19.5 КоАП РФ.

Невзирая на все выявленные нарушения, «Экоферма» продолжает свою деятельность даже в период пандемии коронавируса, подвергая жизнь и здоровье посетителей двойной угрозе: риском нахождения на не введенном в эксплуатацию объекте, и риском заражения коронавирусной инфекцией. В настоящее время к решению данной проблемы подключился депутат Мосгордумы Олег Шереметьев. Депутатом был направлен ряд запросов в надзорные органы города Москвы, в том числе в Роспотребнадзор. Кроме того, общественником Артёмом Ходоровым ведется правовой анализ деятельности администрации «Экофермы», а также организован сбор подписей жителей района Вешняки в адрес мэра Москвы, с просьбой организовать комиссионное обследование объекта и проверку здания «Экофермы» на соответствие нормам градостроительного законодательства.

Артем Ходоров 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.