Социализм – это мир без империалистических противоречий и войн.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

В студии шёл разговор о военно-промышленном потенциале нашей страны. Юрий Афонин охарактеризовал его как существенный. Но в начале специальной военной операции были недооценены возможности и, главное, желание Запада поддерживать киевский режим, в том числе – оружием, техникой и боеприпасами. У нас же до спецоперации со стороны части управленцев, к сожалению, имели место и шапкозакидательство, и воровство. И тех, кто это допустил, нужно привлечь к ответственности.

Что же касается российского ВПК, то многие оборонные предприятия сейчас перешли на трёхсменный режим работы. Это позволяет существенно увеличить выпуск военной продукции. Значит, наши войска смогут не только защитить родную землю, но и наносить серьёзный урон украинским вооружённым формированиям – ударами по инфраструктуре и военной технике, которую неонацистам поставляет Запад.

Однако, по мнению первого зампреда ЦК КПРФ, долговременное разрешение конфликта будет лежать, скорее, в иной плоскости. И дело вовсе не в американской внутренней политической борьбе, ибо было бы неверно сводить вопрос поддержки Вашингтоном киевского режима лишь к борьбе между демократами и республиканцами. Да, последние грозят расследованиями в адрес Хантера Байдена и аудитом военных поставок и финансовой помощи Зеленскому и компании. Однако межпартийные дрязги – это лишь способ ослабить оппонентов, но не повод отступиться от подходов по Украине, по которым в американском истеблишменте существует консенсус.

Продолжение конфликта или его мирное урегулирование, стремление Запада к мирным переговорам по его разрешению будут обусловлены, прежде всего, тем, какой сценарий несет Соединенным Штатам больше выгод и меньше потерь. Пока они получают серьёзные дивиденды от конфликта. Это расширение рынков сбыта для американского сжиженного газа, перенос части промышленных мощностей из Европы в Штаты, а вместе с ними – и самых квалифицированных кадров. Это уже серьёзно ослабило экономику Старого Света, от санкций пострадала и Россия.

Но в какой-то момент в правящих кругах США может перевесить осознание того, что их главный геополитический оппонент – Китай – окажется в этой ситуации ещё большим выгодоприобретателем, чем сами Штаты. А капиталисты и империалисты, как известно, действуют именно в парадигме «выгодно – не выгодно». Если выжать из конфликта уже ничего невозможно, нужно его прекращать. И уж тем более договороспособность Запада должна повыситься на фоне риска прямого втягивания его в боевые действия, что грозит уже перерастанием конфликта в мировую войну.

В своём выступлении Юрий Вячеславович также особо подчеркнул, что за всю историю человечества самой миролюбивой была социалистическая система. И сегодня Китайская Народная Республика, исповедуя концепции «Один пояс, один путь» и «Сообщество единой судьбы человечества», предлагает всем странам мира взаимное уважение интересов, равноправное партнёрство и сотрудничество. При этом Китай уже 43 года ни с кем не воевал. Такие страны, как Куба и Венесуэла, которые в разное время тоже выбрали социалистический путь, никогда ни на кого не нападали, хотя сами десятилетиями живут в условиях угрозы американской агрессии. Разумеется, миролюбивым государством был и Советский Союз.

Только социализм может привести планету к той эпохе, когда войны перестанут быть способом решения конфликтов и противоречий. Социализм даст человечеству возможность установить прочный мир и встать на путь устойчивого развития, выразил убеждение первый заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Комментируя эти тезисы, ведущая программы Ольга Скабеева вспомнила известную марксистскую истину из советских учебников по общественно-научным дисциплинам: капитализм, как правило, из любого кризиса выходит через войну.

Очевидно, что сегодня даже те, кто ранее не был замечен в симпатиях к коммунистической идеологии, всё чаще цитируют классиков марксизма-ленинизма, ибо время только подтверждает их правоту.

Источник