Совфед разъяснит понятия «социальная дистанция» и «самоизоляция»

2m

Кроме того, комитеты палаты работают над определением понятия «режим самосохранения». По словам Валентины Матвиенко, закрепление в законе ограничительных мер нужно, чтобы «никому неповадно было заниматься отсебятиной»

Несколько комитетов Совета Федерации работают над юридическим определением новых мер и ограничений, появившихся из-за коронавируса, а также рамок их возможного использования, сообщила председатель палаты Валентина Матвиенко в интервью ТАСС.

По словам Матвиенко, речь идет о необходимости законодательно разъяснить такие понятия, как «самоизоляция», «режим самосохранения» и «социальная дистанция».

«Я считаю, что, безусловно, теперь надо внести уточнения в наше законодательство и дать законодательное определение всем этим ограничительным мерам, чтобы никому неповадно было заниматься отсебятиной, что называется», — пояснила Матвиенко.

В мае текущего года комитет Совфеда по конституционному законодательству уже сообщал о намерении прописать в законодательстве определение «самоизоляции» и ряд ситуаций, когда вводится режим, его порядок и полномочия регионов. Изменения должны были быть внесены в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Первый зампред комитета Ирина Рукавишникова объясняла предложение тем, что вопросы самоизоляции в законодательстве не прописаны, а все меры в связи с пандемией «принимались, что называется, с колес». Пока понятие закреплено не было.

Впервые режим самоизоляции был введен в Москве и Московской области в конце марта текущего года. Режим предполагал запрет на выход из дома для всех граждан, кроме тех, кому необходимо ездить на работу или посещать врача. Исключение составляли походы в продуктовые и аптеки, а также прогулки с питомцем. Позднее режим также вводили и в других регионах России, а за его нарушение были введены штрафы по ст. 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Также весной Роспотребнадзор обязал россиян держать социальную дистанцию не менее метра. В Москве, в частности, все предприятия и учреждения обязали обеспечить дезинфекцию, а также социальную дистанцию 1,5 м между работниками и посетителями. За несоблюдение этого правила индивидуальным предпринимателям грозил штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб., а юридическим лицам — от 100 тыс. до 300 тыс. руб.

О режиме самосохранения мэр Москвы Сергей Собянин упомянул в июне. Этот режим необходимо соблюдать после отмены строгих ограничений по самоизоляции, отмечал мэр. В частности, речь шла о соблюдении предприятиями требований санитарных служб.

Источник: РБК

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.