“Спасём наш Ботанический сад”. Москвичи выдвинули требования к администрации города

1 июля 2021 года в Останкинском районе Москвы прошла встреча жителей с депутатом Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным в защиту Ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН. Также требования москвичей поддержал Николай Зубрилин, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме.

Резолюция

Мы констатируем, что администрацией города осуществляется очередное разрушение исторического облика города, его истории, производственной и научной базы, планировочной структуры города, которая последней демонстрирует достигнутую ранее высокую степень обеспеченности горожан всеми нормируемыми объектами и специально отведёнными для этой цели земельными участками. 

Главный Ботанический сад РАН – один из самых крупных ботанических садов Европы. Это научно-производственная база, главное назначение которой – сохранение биоразнообразия, флоры. И этот уникальный центр науки подвергается планомерному уничтожению.

Впритык к Саду, в районе метро Владыкино строится автобан – Северо-Восточная хорда Хельсинки-Пекин с беспрецедентным шумовым и пылевым загрязнением. Пыль от этой дороги является экологически опасной. Для реализации проекта строительства автобана предполагается расширение на 14 метров граничащей с ГБС РАН Ботанической улицы. Все это будет сопровождаться вырубкой яблонь и уничтожением газонов вдоль ограды Ботанического сада, несущих функцию санитарно-защитной зоны Сада. Также реализация строительных проектов приведёт к причинению вреда природе и окружающей среде, а тем самым – к нарушению конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, т.е. к нарушению Конституции Российской Федерации (ст.ст. 15, 42). 

Мы констатируем, что делаются усилия «очистить» городскую землю от всех объектов, в том числе имеющих мировое значение, которые не приносят сверхприбыли администрации, от имущественных прав москвичей и объявить «свободную» конкуренцию по застройке и продаже «освобожденной» земли. как торговую площадку и ресурс для удовлетворения своих потребностей”.

То презрение, с которым принимающие административные решения лица уничтожают объекты, несомненно имеющие научную и историческую ценность, наследие великой державы, прямо указывают на их антигосударственную деятельность, которая не может обосновываться никакими коммерческими интересами. 

Для реализации своих преступных намерений на протяжении многих лет, открыто, изощренно или скрытно разрушаются федеральные и московские законы – Градостроительный и Земельный кодексы РФ и московский Градостроительный Кодекс и Закон о землепользовании в столице. Все ещё действующие законы и Конституция РФ, как и закон о Генеральном плане города Москвы полностью игнорируются.

Разработка проекта и его реализация ведется в нарушение Генерального плана города Москвы, утверждённого Законом города Москвы от 5 мая 2010 г. № 17, а, следовательно, и в нарушение Градостроительного кодекса РФ и Градостроительного кодекса города Москвы.

Градостроительным кодексом города Москвы (ст. 4 п. 4) установлено: «Территориальные и отраслевые схемы, правила землепользования и застройки, документация по планировке территории, не соответствующие Генеральному плану города Москвы, техническим регламентам, законодательству в области охраны окружающей среды, в области охраны объектов культурного наследия, нормативам градостроительного проектирования, не подлежат утверждению, а утвержденные не подлежат применению в соответствующей части. 

 Градостроительным кодексом РФ (ч. 10 ст. 44) установлено: «Подготовка документации по планировке территории осуществляется на основании документов территориального планирования, правил землепользования и застройки в соответствии с требованиями технических регламентов, нормативов градостроительного проектирования …». Однако, проект подготовлен не на основании Генерального плана города Москвы, а в нарушение его. Точно так же при его подготовке проигнорированы действующие в Москве нормативы градостроительного проектирования.

Вещная природа земельных участков в составе земель общего пользования — парков, лесопарков, садов, скверов и бульваров — и применение к ним норм имущественного права подтверждается запретом отчуждения таких участков, установленным Федеральным Законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» (ч.8 ст. 28).

Учитывая общие принципы осуществления учета объектов, в том числе земельных участков, сформированных в установленных границах, наличие у объекта (земельного участка) характеристик, позволяющих определить его в качестве индивидуально-определенной вещи (название, границы, площадь, адрес, функциональное назначение) является достаточным условием для недопустимости применения в отношении существующих объектов повторного определения границ. В отношении сформированного в установленных границах и площадях объекта природного комплекса общего пользования – парка, сквера — неправомерно проводить перепроектирование, перепланирование, изменение назначения и прочие действия, предусмотренные Градостроительным кодексом РФ исключительно для ТЕРРИТОРИЙ, но не для ОБЪЕКТОВ и их частей, так как подготовка документации по планировке территории (проект планировки, межевания, ГПЗУ), осуществляется в отношении застроенных или подлежащих застройке ТЕРРИТОРИЙ).

Выведен участок Сада отдела дендрологии с кадастровым номером 77:02:0018011:8595 площадью 14207 кв. метров, предполагаем – под  рукав к  северо-восточной хорде. 

Руководство ГБС  его разрушает:  дает согласие на разрушительную деятельность вокруг Сада ; имеет два  уголовных дела (№ 12002450016000027 и 12002450019000018) на Бот Сад с хищениями на сумму более 2 млн. рублей,   более  160 нарушения с суммой ущерба более 40 млн. рублей  ( итоги плановой комплексной смешанной проверки отдельных направлений деятельности ГБС РАН с 31 августа 2020 г. по 2 октября 2020 г. контрольно-ревизионного департамента Министерства науки и высшего образования РФ).

Руководство терроризирует сотрудников, выживая  несогласных опытных научных сотрудников ( ушел весь отдел ландшафтной архитектуры –Японский Сад и др.) В планах   руководства стоит объединение  с убыточным предприятием  «Снегири» , врио директором которого  является   бывший начальник отдела эффективного развития ГБС Махнова Е.)

Доводится до разрушения как обьект незавершенного строительства – новая оранжерея,  на  строительство которой потрачено  1,8 млрд, а коллекция стоит 1млрд 300 млн. рублей

 Напротив оранжереи  началось незаконное строительство 4-х  домов по 100 метров ,убьющую оранжерею. Обязательная  экспертиза в зоне культ наследия Останкино у нее отсутствует.

По результатам встречи с депутатом Госдумы В.Ф.Рашкиным на тему:

«Спасение ГБС РАН»  участники   встречи определили следующее:

Необходимо принять меры  против: 

  • уничтожения и развала  Ботанического сада, гибели Японского сада, уникальной коллекции тропических и субтропических растений, 
  • разрушения старой и новой Фондовой оранжереи,
  • вывода земель ГБС:

Мы требуем:

  • вернуть во владение Бот Сада участка с кадастровым номером 77:02:0018011:8595  площадью 14207 кв.метров, который, возможно, планируется под  строительство СВ Хорды;
  • от соответствующих надзорных и компетентных органов   разобраться  в   преступной схеме вывода данного  земельного участка из оперативного управления   ГБС;
  • прекратить ухудшение окружающей ГБС РАН городской среды, а именно:
  • остановить варварскую  застройку  в непосредственной близости от Ботанического сада: хорд, жилых  домов, коммерческих центров   как  не соответствующих  Ген. плану города Москвы и недопустимых  к   применению;
  • по застройке гостиницы “Останкино”: признать незаконным разрешение на строительство 4 корпусов по 31 этажу по адресу Ботаническая д. 29. Скорректировать проект застройки с учетом требований законодательства – учет ограничений высотности в 8-10 этажей, т.к. объект находится в зоне регулирования застройки № 026А, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 06.09.2005 г. № 678-ПП «Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) «Усадьба Останкино» (в которую входит ГБС РАН);
  • создать экспертную  комиссию из научного сообщества  для выработки решений   о сохранении и развитии  Ботанического сада и провести независимую экологическую экспертизу влияния на него застройки;
  • требуем  от Минобразования сменить  руководство, разрушающее ГБС  и поставить во главе ГБС человека, понимающего и разделяющего цели работы Ботсада:
  • требуем от Генпрокуратуры РФ и Следственного комитета РФ проверки деятельности руководства ГБС и определения круга лиц, совершивших хищения по уголовным делам на сумму более 2 млн рублей и   160 нарушений  с суммой ущерба более 40 млн рублей;
  • прекратить  увольнение ценных научных сотрудников;
  • не допустить объединения с  убыточным  ФГУП НЭХ «Снегири», отказаться от непрофильных научных исследований по гибридизации крупного рогатого скота и злаков.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.