СПЧ призывает срочно остановить строительство Северо-Восточной хорды на территории «Кусково»

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека озабочен бездействием Генпрокуратуры РФ по пресечению противоправных действий строителей участка Северо-Восточной хорды на территории района Вешняки.

Обращением, опубликованным на сайте СПЧ 27 сентября, Совет призывает остановить любые работы в границах лесопарка «Кусково» до проведения Генпрокуратурой РФ повторной детальной проверки действий застройщиков и до появления адекватной правовой оценки всех юридически значимых обстоятельств.

В июле 2016 года после вырубки дубовой рощи на границе лесопарка «Кусково», примыкающей к Рязанской железной дороге, президент СПЧ Евгений Бобров со своими помощниками посетил место вырубки. Он лично убедился в том, что до 22 июня здесь росли возрастные деревья ценных пород, а не «поросль», как указано в документах застройщика. Также Евгений Бобров прошел по участку леса, который планируется проектом хорды к вырубке. Председатель СПЧ убедился, что деревья здесь взрослые, здоровые и рассажены не хаотично. То есть оставшийся участок в 18 Га является полноценной частью лесопарка «Кусково», памятника садово-паркового искусства, объекта культурного наследия. После посещения лесопарка и общения с активистами — защитниками «Кусково», председатель СПЧ направил письмо в Генпрокуратуру РФ с просьбой оценить действия застройщиков.

Однако ответ, полученный из надзорного ведомства 11 августа, содержал лишь общие выдержки из исследованных документов и единственная мера, которая была принята, — руководителю Депстроя выписано предупреждение о недопустимости нарушения закона. Да и оно, видимо, не было воспринято должным образом.

Сейчас работы около станции Плющево не остановлены. Несмотря на предыдущее обращение СПЧ в Генпрокуратуру РФ и предписание ОАТИ о приостановке незаконных работ, субподрядчик ОАО «МИСК» продолжает разработку участка под строительство хорды. Тем самым строители нарушают Генплан г. Москвы, согласно которому линейный объект Северо-Восточная хорда должен проходить не по территории «Кусково», а с другой стороны железной дороги, и ни одно ценное дерево в лесопарке не должно стать жертвой этой шестиполосной магистрали.

В своем обращении от 27 сентября СПЧ оценил проверку специалистов Генпрокуратуры РФ как «одностороннюю и существенно неполную», обратив внимание на множество невыявленных нарушений, на которые прямо указывалось в исходном письме, а также на отсутствие действенных мер.

СПЧ рекомендует провести проверку вновь, обеспечив надлежащее качество её проведения, выявление и правовую оценку всех юридически значимых обстоятельств.

Движение «Содействие»