Станет ли Яблоневый Сад в Зябликово жертвой нового строительного проекта?

Фото: Григорий А. Харьков

Строительные работы и обустройство придомовой территории, трещины на фасадах жилых домов продолжают оставаться проблемами, волнующими жителей московского района Зябликово. Об этом они рассказали 16 марта 2017 года на очередном собрании в Красногвардейском райкоме КПРФ.

Напомним, на протяжении 2016 года представители фракции КПРФ в Мосгордуме и  коммунисты-красногвардейцы провели во дворах более 30 встреч с жителями, по итогам мероприятий сразу же отправлялись депутатские письма и запросы. Некоторые проблемы нам совместно с жителями действительно удалось довести до определённого результата, хотя остались и серьёзные вопросы, не решаемые органами власти.

На протяжении длительного периода времени в районе Зябликово на территории Яблоневого Сада чиновники принимали решения об установке опор освещения, вопрос поднимался жителями и коммунистами с весны 2016 года вплоть до зимы 2017-го. Были обещания со стороны ответственных лиц, многочисленные письма в различные инстанции. Наконец, в январе 2017 года Префектура ЮАО сообщила об установке опор освещения.

Яблоневый Сад — одна из немногих территорий с плодоносящими деревьями не только в отдельном районе, но и в городе, популярная среди москвичей. Однако, на собрании 16 марта 2017 года жители предоставили тревожную информацию, требующую проверки через депутатские обращения. Суть в следующем: на территории Сада планируется строительство Физкультурно-Оздоровительного Комплекса (ФОК). Конечно, этот спортивный объект должен обязательно быть, являться общедоступным и существовать для укрепления здоровья жителей, но строиться не там, где сегодня растут яблони, которые будут вырубаться ради стройки.

Привожу выдержки из статьи на сайте Интернет-Газеты “Зябликово”:… В результате обсуждения предложение управы района Зябликово было утверждено единогласно. Еще один проект, который представил Алексей Веришко, касается будущего благоустройства так называемого «Яблоневого сада» – природного комплекса в Ореховом проезде на пересечении с Шипиловской улицей. Проведение работ, в роли заказчика которых выступает Департамент природопользования Москвы, запланировано на 2017 год.

«На данный момент проект находится в самой начальной стадии – согласования технического задания на проектно-изыскательные работы. Проектные работы необходимо согласовать с учетом обустройства собачьей площадки, точнее, перенесения ее от ФОКа далее в глубину сада», — уточнил Алексей Веришко.

Депутат Андрей Ефимов также высказал предложение согласовать разработку благоустройства сада с проектом строительства капитального храма и обустройства прилегающей территории. Его коллега Вадим Москвичев поинтересовался, с какой целью на территорию природного комплекса завезли землю и бортовой камень. Алексей Веришко заверил его, что это подготовительные работы, пока ведется только заготовка материалов.

«Разработанный в рамках изыскательских работ проект будет не только согласован с Советом депутатов, но и вынесен на публичные слушания среди жителей района», — подчеркнул первый замглавы управы Алексей Веришко…” 

Таким образом, исходя из полученной из разных источников информации не совсем ясно: что именно всё-таки будет строиться на территории Яблоневого Сада – ФОК или Храм? Вопросы просты до неприличия: Почему органы власти регулярно для реализации, возможно, благих проектов регулярно принимают решения, реализуемые либо за счёт вырубки вековых и многолетних деревьев (пример – усадьба Кусково) или сноса гаражей на существующих автостоянках? Зачем сталкивать жителей, провоцировать социальные и даже религиозные конфликты? Почему не найти такой строительный адрес, который не будет ни у кого вызывать раздражения и протеста?

На встрече 16 марта 2017 года жители также сообщили, что в результате строительства Центра социального обслуживания района Зябликово вблизи домов 4, 6, 8 по улице Кустанайская на некоторых зданиях появились трещины, а сами работы вышли за пределы строительной площадки.

Напомним, что активная борьба ведётся против этой нарушающей покой москвичей стройки более полугода. В августе 2016 года состоялся митинг протеста, на строительной площадке выявлялись следующие проблемы: 1) Проход на опасный строительный объект свободен, охраняется одним единственным охранником; 2) огромный котлован залит водой, в котором легко утонуть, особенно это опасно для играющих детей, их жизнь подвергается серьёзной опасности; 3) грязь, дыры в заборе, через которые можно проникнуть на стройплощадку; 4) на территории большие кучи мусора, строительной техники, включая газовые баллоны; 5) электрический кабель валяется в лужах грязи на земле; 6) стоят бытовки с двухэтажными нарами неизвестно для кого.

В марте 2017 года проблем не убавилось. Если это стиль ведения строительных работ в Зябликово, как и в других районах столицы, остаётся только пожалеть бедный Яблоневый Сад. Во фракцию переданы новые обращения от граждан, будем работать в интересах района и москвичей.

Сергей Селиванкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.