Статус миграционных агентов предложено закрепить в законе

Появление таких специалистов поможет уменьшить количество нелегалов и снизить коррупцию, считают в Общественной палате РФ

Число нелегальных мигрантов в России, только по официальным данным МВД, превышает 2,5 миллиона человек. Их количество сократится, если миграционные процедуры станут прозрачнее — одной из таких мер общественники считают закрепление в законе статуса специальных агентов, которые будут помогать иностранным гражданам легально оформить необходимые для работы документы.

Новая система должна быть выгодна и мигрантам, и государству

Сегодня миграционные агенты работают во многих странах мира, наибольшее распространение профессия получила в Австралии. Такие высококвалифицированные специалисты владеют самой последней информацией в области миграционных законов и процедур, они помогают иностранцам быстрее и проще получить необходимые документы для легализации и сдать экзамены на знание языка. При этом работают миграционные агенты на основании регистрации — программы повышения профессиональной квалификации являются обязательным требованием для её продления. Разрешение на такую деятельность, как правило, выдаётся на один год и в случае недобросовестного или непрофессионального поведения агента,  регистрация может быть приостановлена до выяснения обстоятельств или отозвана.

Появление таких специалистов в России поможет снизить коррупционную составляющую при организации миграции,  сказал в пресс-центре «Парламентской газеты» первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Артём Кирьянов.

«Необходимо сформулировать закон о статусе миграционных агентов, которые бы работали как бизнесмены, но имели государственную лицензию, — считает эксперт. — В частности, такие агенты могли бы помогать иностранным гражданам быстрее оформить легальные документы для трудоустройства, обеспечивали бы им возможность быстрого обучения и подготовки к экзамену по русскому языку».

АРТЁМ КИРЬЯНОВ. ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Ещё 10 лет назад мигранты в нашей стране не сдавали тесты на знание языка и истории, не проходили медобследование, напомнил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностейВалерий Рашкин. «Теперь в законодательстве эти вопросы решены, однако часть прибывающих к нам граждан пытается обойти систему и получить справки нелегально», — отметил депутат. В этой связи инициатива общественников имеет под собой основания, полагает он. «Идея о появлении в стране миграционных агентов имеет разумное зерно — нам главное, чтобы мигранты получали настоящие документы, — пояснил законодатель. — Возможно, с появлением таких специалистов процедура станет прозрачнее, однако важно установить свой механизм контроля над работой таких агентов».

По словам Кирьянова, новая система могла бы быть выгодна и мигрантам, и государству: за свои услуги агент будет получать средства от иностранных граждан или работодателей и платить налоги, а иностранные граждане смогут проще и быстрее пройти необходимые процедуры. Таким образом, поводов для взяток при организации миграции стало бы меньше, убеждён эксперт.

«Помощникам» нелегальных мигрантов дадут три года

Со своей стороны законодатели продолжают политику ужесточения ответственности за нелегальную миграцию: 23 октября Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает серьёзные тюремные сроки не только для организаторов такой деятельности, но и для их помощников, напомнил президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов. Закон дополняет Уголовный кодекс новым квалифицирующим признаком — организация незаконной миграции с использованием служебного положения. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы осуждённого за период до трёх лет. При этом дознание по уголовным делам о таких преступлениях отнесено к полномочиям дознавателей пограничных органов ФСБ.

ВАДИМ КОЖЕНОВ. ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

За посредничество в организации незаконной миграции вводят штраф до двухсот тысяч рублей, принудительные работы на срок до трёх лет и лишение свободы на тот же срок. Под санкции, в частности, попадут руководители коммерческих фирм, которые оказывают так называемые консультационные услуги мигрантам. «Недобросовестные бизнесмены в данном случае становятся источниками угрозы, поскольку им проще обратиться в такие «липовые» организации, чтобы за деньги получить пакет документов для иностранных рабочих без прохождения официальной регистрации, пояснил Коженов.

ВАЛЕРИЙ РАШКИН. ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

По словам Валерия Рашкина, в 2017 году судами было рассмотрено более трёхсот уголовных дел по преступлениям, предусмотренным статьёй Уголовного кодекса об организации незаконной миграции, при этом ни одного обвинительного приговора за пособничество в незаконном получении документов вынесено не было. «Поэтому, исходя из практики, очевидно, что этот закон требовалось принять давно», — подчеркнул депутат. По его словам, новая норма поможет не только снизить коррупционную составляющую при организации миграции, но и положительно скажется на уровне антитеррористической безопасности в стране.

Источник: «Парламентская газета»

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.