«Строительство Томинского ГОКа автоматически приведет к повышению уровня жизни местных сообществ»?

томинский гок

Челябинск, Январь 14 (Новый День – НР, Юлия Малецкая) – Южноуральцы, протестующие против строительства Томинского ГОКа, получили ответ на письмо президенту Россию и окончательно лишились «розовых очков».

Как передает корреспондент NDNews.ru, обращение на имя главы государства с требованием остановить реализацию проекта по добыче медно-порфировых руд в 15 километрах от города-миллионника было передано в приемную главы государства России еще 1 декабря 2015 года вместе со 108 тысячами подписей южноуральцев.

Накануне из администрации президента пришел ответ, вызвавший у противников строительства ГОКа желание немедленно выйти на митинг.

В письме некто замначальника департамента по обеспечению деятельности приемной президента РФ по приему граждан Е. Зыбкин сообщает о том, что для «объективного и всестороннего» рассмотрения обращения были запрошены документы в федеральных министерствах промышленности и торговли, природных ресурсов и экологии, а также в правительстве Челябинской области.

Далее ответ превращается в рекламный проспект Томинского горно-обогатительного комбината. Южноуральцам вновь сообщают уже набившие оскомину «факты» о проекте федерального значения, «инновационных технологиях», грандиозных масштабах добычи меди и драгметаллов, тысяче рабочих мест, многомиллиардных налоговых отчислениях, в том числе в муниципальный бюджет: «Что позволит развивать здравоохранение, транспортную инфраструктуру ит.р., т.е. автоматически приведет к повышению качества жизни местных сообществ».

Особенно администрация президента «радуется» за Русскую медную компанию: «После запуска предприятие будет интегрировано в единую производственную цепочку РМК. Это позволит сконцентрировать предприятия Группы на территории Челябинской области, что положительно скажется на бюджете области в целом. Развитие сырьевой базы и проводимая модернизация существующих предприятий позволяет Группе РМК к 2017 году выйти на уровень выпуска 340-350 тысяч тонн меди в катодном эквиваленте в год при стабильно обеспечении сырьем на 40-50 лет».

Помимо этого в письме перечисляется еще несколько всем известных фактов, никакой информации по существу обращения южноуральцев не дается. Люди, подписавшие письмо президенту, возмущены этой отпиской и жаждут устроить митинг или шествие. «Барин не рассудил. Только массовый протест!», – констатирует челябинская правозащитница. Ее поддерживают: «Митинг однозначно. Выйти 50 тысяч на улицу и всё».

Активисты движения «СтопГОК» хоть и расстроились, что письмо им написал замначальника департамента по обеспечению чего-то там, а не президент, премьер-министр, или руководитель администрации главы государства, ожидали подобный ответ. По словам юриста Василия Московца, письмо из администрации президента ничего не меняет, борьба против строительства Томинского ГОКа продолжается по всем направлениям. Более того, будет подготовлено новое обращение на имя президента, в котором защитники экологии особо подчеркнут, что к проблеме, волнующей более 100 тысяч российских граждан, не стоит относиться так пренебрежительно.

© 2016, РИА «Новый День»

Фото: uralochka.livejournal.com