Студенты МГЮА выступили за сохранение памятной доски Сталину в здании университета

доска сталину мгюа

27 июня выпускник МГЮА им. Кутафина Илья Аверьянов создал петицию на портале change.org, поводом для которой послужил скандал вокруг восстановления мемориальной доски И. В. Сталину в стенах учебного заведения. Именно тогда первый вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник заявил о решении выйти из состава профессоров университета. Петиция гласит: «Требуем сохранить памятную табличку о выступлении И.В. Сталина, установленную в МГЮА».

Исходя из голосования в неформальном студенческом паблике, установку доски на данный момент поддержало около 350 студентов, что превысило количество проголосовавших «против». Уже создана инициативная группа из нескольких студентов, которая дала комментарии редакции «Красной Москвы» по происходящим событиям. Также планируется студенческая акция инициативной группы в стенах МГЮА, если давление на руководство вуза продолжится.

Илья Аверьянов, выпускник МГЮА им. Кутафина, создатель петиции:

«Личность И. В. Сталина имеет огромный вес в отечественной истории. Недаром его имя люди вспоминают, когда речь заходит о победе над фашизмом, великих стройках, индустриализации. Конечно, не всё было гладко, ситуация относительно ущемления прав граждан тоже имела место быть. Но скажите, в какой стране того времени не было таких проблем?

Какое бы отношение у людей не было к личности Сталина, мы не должны забывать, что это часть истории, и её нужно принимать, помнить, гордиться. В связи с этим, всю эту истерию, связанную с демонтажем таблички посвящённой выступлению И.В.Сталина в стенах МГЮА, считаю неприемлемой. Эта табличка не отражает никакого личного отношения к Сталину, она отражает лишь исторический факт. Либерально настроенные граждане, выступающие за её демонтаж, пытаются навязать людям, которые согласно опросу «левады-центра» высоко оценивают личность Сталина, свою точку зрения, прибегая к исторической цензуре, что считаю крайне не допустимым.

Поводом к созданию петиции за сохранение таблички, стала петиция посвящённая демонтированию, в которой неизвестный студенческому сообществу персонаж, выступает от лица студенчества МГЮА, подпись под фотографией которого локализует его местонахождение в США. В ответ на это было решено создать действительно студенческую петицию».

Илья Петров, студент МГЮА:

«Меня, как студента МГЮА, очень обрадовало решение о повторной установке памятной таблички. Иосиф Виссарионович сделал очень многое для развития нашего Университета на начальном этапе, к тому же, действующий закон прямо предусматривает установку таблички в этом зале и его охрану, как памятника культуры местного значения. Эта табличка — часть нашей Великой Истории. И мы должны её беречь».

Анисимова Алиса, студентка МГЮА им. Кутафина, отличница, староста группы:

«Лично я очень рада восстановлению памятной доски Иосифу Виссарионовичу Сталину в стенах нашего университета. Во-первых, потому что Сталин имел прямое отношение к возникновению и развитию нашей альмаматер, а, во-вторых, я с большим уважением отношусь к личности самого И.В. Сталина. Безусловно, в период его правления были свои проблемы, но разве не было их в правление Ельцина, которого наша либеральная общественность не спешит клеймить убийцей, расстрелявшим Белый Дом? К слову, библиотека его имени в нашем вузе есть, и никто не требует её переименования, но зато за мемориал Сталину организовали тотальную травлю МГЮА. Только вот как-то забывают эти господа: при Сталине, помимо проблем, была выиграна тяжелейшая война, прошла индустриализация, создавались произведения искусства, оставшиеся в веках… А при Ельцине лишь уничтожались социальные завоевания, что мы и пожинаем по сей день.

Ну а вся эта истерика вокруг доски ещё раз показывает, что наша «либеральная общественность» не такая уж либеральная. Устроили травлю вуза, оскорбляют юристов, создают из США петицию с попыткой повлиять на руководство Академии… А ведь доска всего лишь фиксирует исторический факт, никого не превознося и не восхваляя. Увидеть в этом повод для обид, ухода из университета или прекращения сотрудничества с МГЮА? Нелепее не придумаешь.

В связи с массовой истерией мы создали свою петицию, действительно студенческую — за сохранение доски. Если на руководство нашего вуза не прекратится давление извне, мы её предъявим. И вообще, всячески выразим свою поддержку данной инициативе руководства МГЮА. А всем возмущающимся господам с «Эха Москвы» и других мест, не имеющих отношения к вузу, заявляем: руки прочь от нашего университета! Установка вполне законна, никакого правового акта, запрещающего мемориальную доску советскому деятелю в МГЮА, не имеется. На этом — точка».

Всех неравнодушных просим подписать петицию за сохранение мемориальной доски Сталину в МГЮА!

Редакция

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.