Субтропическая коррупция

Субтропическая оранжерея в «Аптекарском огороде» закрыта для посещений, наверное, уже лет десять, если не больше.

Я там был когда-то когда был ребенком, там было волшебно, там было так интересно, что мы просто заглядывали в щелочку, когда она была закрыта. Там был настоящий субтропический лес, климат — больше 10 минут летом там было сложно находится, там было как в самой настоящей бане. Сейчас там этого климата нет и все окна нараспашку. Странно бы было представить полуторачасовой концерт классической музыки в бане.

Вопрос: как выживут субтропические растения не в субтропическом климате? Самый простой ответ — да никак! Они просто сдохнут! И вот что с ней сделали. Но ответ на этот вопрос очень прост, никто и не планировал сделать там оранжерею — там планировали сделать концертный зал, чтобы зарабатывать деньги. Внимательный читатель может задать вопрос: «А деньги может быть идут для МГУ и развития ботсада?!» Ха-ха-ха.

Сейчас немного подробнее о деньгах. Деньги от билетов в филиал ботанического сада МГУ — Аптекарский огород уходят на Биофак МГУ. Внимание! МГУ — это Федеральное ГОСУДАРСТВЕННОЕ бюджетное образовательное учреждение высшего образования. Там все закупки должны проходить по тендеру. И вот в Июле 2018 года МГУ открывает тендер: Закупка складных стульев для филиала ботанического сада МГУ имени М.В.Ломоносова (300 шт.) НЕ ГРАБЕЛЬ, ГОРШКОВ ДЛЯ РАСТЕНИЙ, ШЛАНГОВ И ЛЕЕК ЧТОБЫ ИХ ПОЛИВАТЬ, ПЛОДОРОДНОЙ ПОЧВЫ, НОВЫХ КОЛЛЕКЦИЙ ДИКОВЕННЫХ РАСТЕНИЙ — НЕТ! ДЛЯ ЗАКУПКИ 300 СТУЛЬЕВ! Тендер на стульчики выиграл некий бизнесмен ИП Альмин Александр Андреевич, ну молодец, что сказать, молодой и предприимчивый бизнесмен, получил подряд на 362 478 рублей. И вопрос совсем не в том, что розничная цена такого стула 1000 рублей и он мог бы заработать на тендере 60 000 рублей. Дело совсем в другом.

Держитесь за свои раскладные стулья, если они у вас есть. ИП Альмин является организатором концертов в Аптекарском Огороде и получается, что МГУ подогнало ему стульчики для его бизнеса не то что бесплатно, а еще и с доплатой.

Ну красота. Вот, что пишут на странице Аптекарского Огорода: «ИСКУССТВО РАСЦВЕЛО в «Аптекарском огороде» благодаря стараниям его креативного директора Александра Альмина — 9 августа он, как и директор Сада Алексей Ретеюм» празднует День рождения!» Что-то мне кажется, что в штате МГУ нет никакого такого креативного директора и это просто частное лицо, занимающиеся предпринимательством. То есть получается, что МГУ за деньги, вырученные от билетов, купленных посетителями Ботсада субсидирует не развитие биологии и ботсада, а субсидирует частные концерты, проходящие на территории Ботсада без всяких тендеров.

Тендеров на субаренду территории никто не видел. Билеты на концерты дают право посещения всех выставок и экспозиций в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» — Это как это? То есть деньги от билетов не идут даже вообще уже на нужды МГУ? Вот такой вот small business у наших демиургов ландшафтной архитектуры. И это только верхушка айсберга. Сейчас этим вопросом занимаются юристы Государственной думы РФ, за что им огромное спасибо, потому что проделать такую работу в такие сроки это стоит много усилий и труда, и что-то мне подсказывает, что все эти концерты могут закончится просто уголовным делом.

Яков Томчик

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.