Суд по закрытию МСЗ-4: что же произошло на процессе?

19 июня сам процесс как всегда начался с огромным, более чем часовым опозданием. Хотя к этому мы уже привыкли. Неравнодушных жителей Москвы, Московской и Владимирской области собралось не меньше 50 человек.

Пресс-секретарь суда позвала дополнительный наряд полицейских и судебных приставов, которые стали заносить в зал судебного заседания дополнительные скамьи, но большая часть активистов все равно не смогла попасть в зал, в том числе активисты с детьми были остановлены приставами. Нашими представителями были Луцевич Анна из Реутова и Ступин Евгений из Некрасовки. Ими было заявлено ходатайство о переносе судебного заседания в более широкий зал, чтобы все пришедшие активисты смогли присутствовать в судебном заседании. Судья Патык М.Ю. заявила, что это не процессуальное ходатайство, но наши представители настояли. На этот раз явились не только представители ГУП «Экотехпром», но и ООО «Хартия» и правительства Москвы. Они возражали против переноса судебного заседания в более широкий зал, а представитель ООО «Хартия» даже заявил, что перенос будет проявлением слабости суда перед общественностью, поскольку активисты на суд якобы зазывались смсками, при этом сам он таких смсок не видел, знает со слов. Судья отказала в переносе судебного заседания в большой зал.

Далее мы заявили ходатайство о привлечении к делу ООО «Хартия» и правительства Москвы не как третьих лиц, а как ответчиков, поскольку эксплуатирует завод уже ООО «Хартия», но он в собственности правительства Москвы, но согласно постановлению правительства Москвы завод отнесен к ведению ГУП «Экотехпром», поэтому, мы считали, необходимо было присутствие в суде всех трех в качестве ответчиков. Нашу позицию поддержал представитель правительства Москвы, но судья безмотивно отказала.

Далее мы заявили ходатайство о назначении судебной землеустроительной экспертизы, чтобы документально доказать, что заселенные многоэтажные жилые дома находятся внутри санитарно-защитной зоны завода, где им запрещено находиться в связи с опасностью для здоровья жителей. Судья снова безмотивно отказала.

После этого сама судья по собственной инициативе самостоятельно высказала ходатайство о прекращении производства по делу в связи с тем, что истец Общество «Принципъ» не имело права обращаться с иском (заявление судьей ходатайства мы видим впервые в судебных процессах). Ответчики, понятно, поддержали. Мы возражали. Право некоммерческой экологической организации обращаться в суд с требованием о прекращении деятельности экологически опасных предприятий закреплено в ч.1 ст.12 ФЗ «Об охране окружающей среды», ранее общество «Принципъ» неоднократно на основе данной статьи добивалось, например, закрытия свалок, но судья сообщила, что такое право должно быть почему-то закреплено и в других законах. Одного закона, принятого Госдумой, одобренного Советом Федерации и подписанного Президентом РФ ей показалось мало. Поэтому она удалилась в совещательную комнату, рассмотрела там свое же ходатайство и производство по делу прекратила.

Данное решение явно незаконное. Мы уже работаем над его обжалованием.

Инициативная группа жителей

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.