Судами делу не поможешь. Жители Тропарёво-Никулино в отчаянии

20 октября в Кунцевском суде г. Москвы состоялось третье заседание по иску группы жителей района Тропарёво-Никулино. Горожане выступают против результатов публичных слушаний по проекту строительства, которое не отвечает объективным интересам жителей района: вместо единственного близ расположенного парка хотят возвести три 25-этажных дома.

К слову, первое заседание суда не состоялось ввиду того, что представитель ответчика, т.е. Префектуры не соизволил ознакомиться с иском, хотя копия иска ему была предоставлена своевременно. Дело было отложено на месяц. За это время судья Чутов ушел в отпуск и слушания проводила судья Самойленко, которая практически в полном объеме отвергла все ходатайства об истребовании доказательств.bwbexp5wjyo-1

Заседание, назначенное на 28 сентября не состоялось по причине того, что судья на него попросту не явился. Заседание, перенесенное на месяц (20 октября) тоже не оказалось насыщенным и продуктивным. Даже не стоит говорить о том, что после двухчасового ожидания в кулуарах здания суда в зал не пустили свидетелей, приглашенных со стороны истца. Да и в целом суетный судебный процесс длился не более 8-ми минут.

Несомненно, изложение сути дела требует больше, чем несколько минут, поэтому мы представим сами мнение жителей, которое не захотели выслушать в суде.

Елисеева Елена Алексеевна, жительница района Тропарево-Никулино:

“Я была на тех публичных чтениях, где мы определили человека, который носит готовые бюллетени. Вот стоят свидетели, те люди, которым предложили поставить подпись “за снос пятиэтажек”, однако эти подписи оказались в фальшивых списках “за строительство проекта”. Пока суд нам не позволяет вызвать этих свидетелей для дачи показаний.”

Попрушко Святослав Александрович, адвокат Московской городской коллегии адвокатов, представляющий интересы истцов по данному делу:

“Публичные слушания фактически были фальсифицированы. Обычно слушания проходят в ряд этапов: сбор подписей, собрание участников, экспозиция и так далее. На всех этапах допускались нарушения. Подписи собирались среди лиц не проживающих в районе. На собрания участников слушаний не допускали жителей района, туда заведомо завозили посторонних людей. При экспозиции проект был представлен в усеченном виде и было сложно понять что-то.”

Гершберг Евгения, истец, активист района Тропарево-Никулино:

“Вся наша история началась с того, что мы совершенно случайно узнали, в буквальном смысле, от соседки пробегающей мимо, что был последний день, когда проходила экспозиция по публичным слушаниям. Мы пришли в Управу, но нам толком ничего сказать и объяснить не смогли.”

Орлова Марина, свидетель:

“Мне предложили поставить подпись якобы “за благоустройство района”. Я попыталась объяснить, что жители против возведения комплекса, так как нам не хватает зданий поликлиник и больниц. Но, эти люди резко прекратили диалог и скрылись в здании торгового центра. Я последовала за ними и их нашла. И тут уже они вели себя агрессивно, пытались вырвать у меня телефон, на который я их снимала, применяли по отношению ко мне физическую силу и всячески оскорбляли».

При строительстве комплекса из высотных домов абсолютно не учтены границы придомовых территорий, закрепленных за каждым конкретным домом, а также порядок фактического использования территорий; нарушается безопасность эксплуатации школы №1329 и двух жилых домов, накрываемых зоной застройки на время ведения строительства; под застройки отведено 2,25 га природных территорий (единственной зоны отдыха в районе).

Но вероятно, все эти доводы не кажутся весомыми ни представителям Префектуры, ни судье. Жители района Тропарёво-Никулино, в свою очередь, крайне возмущены и настроены решительно. Как оказалось, судиться — дело отнюдь нелегкое. И после бесконечных баталий во дворах придется воевать и за то, чтобы суд прекратил игнорировать их жалобы. Не этого они ожидали…

Екатерина Топольницкая