«Суррогатные заседания парламента». Мосгордума возвращается на дистанционный режим работы

Руководитель фракции КПРФ Николай Зубрилин был единственным, кто проголосовал против этого решения

Уже в эту среду, 14 октября, пройдет второе заседание Московской городской Думы в осеннюю сессию. На этот раз – в дистанционном режиме. Такое решение было принято 12 октября на заседании Комиссии по организации работы думы. Причина до банального проста – вторая волна коронавируса и увеличение количества заболевших и госпитализированных. За такое решение проголосовало 9 депутатов фракции «Единая Россия». Представитель фракции «Яблоко» Евгений Бунимович воздержался. 

Единственный депутат, кто выступил против дистанционного формата, был руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин. Он опасается, что дистанционка сохранится и на последующие заседания парламента, поскольку в скором времени депутатам предстоит рассматривать бюджет города Москвы на 2021-2023гг. Поэтому в режиме удаленной работы коммунистам будет сложнее вносить поправки, сложнее вести диалог и озвучивать критические замечания. Электронная система может отключиться, или нарушиться связь и т.д. Человеческий фактор также не исключается, возможно прерывание трансляции выступающих которое может возникнуть независимо от желания депутатов и даже председательствующего, по вине работников технических служб обеспечивающих наличие интернет-связи и других свойств удаленного заседания МГД. Споры могут возникнуть и по результатам голосования, если вдруг пропадёт изображение или звук.  

«Мы часто слышим как думское единоросовское большинство якобы печётся о необходимых мерах предосторожности в связи со второй волной коронавируса, однако возникает впечатление, что переход Мосгордумы на дистанционный режим заседаний нацелен на одну единственную вещь, а именно – рассмотрение бюджета Москвы на 2021-2023гг, с которым депутаты ознакомятся в ближайшее время. Велика вероятность, что именно из-за этого вопроса депутаты оказались поражены в своих правах», – предполагают депутаты фракции КПРФ в Мосгордуме.

Коммунисты убеждены, что вводить подобные ограничения на деятельность Мосгордумы преждевременно. Государственная дума в составе 450 человек продолжает работать в очном режиме, лишь сократилось количество заседаний до одного в неделю. Московская городская Дума состоящая из 43 депутатов проводит очередные заседания согласно регламенту, как правило, один раз в месяц или каждую третью среду месяца. Возникает закономерный вопрос – почему депутаты будут заседать во вторую среду октября, а само заседание будет проводиться в дистанционном виде? 

«На фоне миллионов пассажиров, которые ежедневно перемещаются в московском транспорте, особенно в метро, подобные ограничения работы Мосгордумы, как высшего законодательного органа города Москвы, выглядят и вовсе нелепо!», – отмечает Зубрилин.

Сложно найти серьёзные аргументы для дистанционных заседаний парламента. В Москве, по крайней мере пока, отсутствуют жесткие карантинные меры, как это было весной во время первой волны. И это несмотря на то, что первая волна, когда город фактически закрыли, по всем официальным статистическим выкладкам была мягче, нежели вторая. Более того, смущает и тот факт, что в прошедший четверг 8 октября депутаты были оповещены о проведении очного заседания в Зале заседаний Мосгордумы, однако уже 12 октября решение было принято диаметрально противоположное. При этом необходимо отметить, что регламент Мосгордумы предполагает проведение дистанционных заседаний в период введения режима повышенной готовности лишь «в целях рассмотрения вопросов, проектов документов, требующих безотлагательного рассмотрения Думой». Ознакомившись с повесткой дня дистанционного заседания Мосгордумы 14 октября, обнаруживается что там нет никаких безотлагательных вопросов и остается неясным, что мешало провести заседание, как принято, в следующую среду 21 октября. По всей видимости, власти готовят для всех нас неприятные сюрпризы и заранее хотят отладить дистанционку перед внесением бюджета города Москвы на 2021-2023гг. в Мосгордуму.

На данный момент Мосгордума имеет право в полной мере работать в очной форме в зале заседаний парламента. Единственное, что ей мешает как считают коммунисты — неуверенность думского единоросовского большинства перед аргументами депутатов Фракции КПРФ. В очном режиме Мосгордумы коммунисты неоднократно обнажали несостоятельность выступлений провластных депутатов.  Многие из которых не терпят конструктивной критики и предпочитают не замечать аргументированных предложений фракции КПРФ.

«Коммунисты убеждены, что каждый депутат обязан лично принимать участие в очном заседании, а не в его дистанционном суррогате. Мы требуем вернуть очные заседания парламента и не препятствовать деятельности народных избранников!», – заключает руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Николай Зубрилин.

Пресс-служба фракции КПРФ в МГД

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.