Своя реальность: в правительстве заявили о сокращении числа бедных россиян

В мае текущего года аудиторы Счетной палаты России заявили, что в течение 2019 года реальные доходы населения продолжат снижение, а сократить уровень бедности в стране на 2,4% по итогам года, как это планировалось в указе главы государства, уже не получится.

Высокие темпы инфляции, рост цен буквально на все, затяжной процесс падения реальных располагаемых доходов россиян, прогнозы экспертов по экономическому росту и явные признаки стагнации экономики страны – эти и многие другие факторы в российском правительстве, словно нарочно, не хотят замечать. А потому, из уст высокопоставленных федеральных чиновников мы раз за разом слышим сплошной «позитив» про «беспрецедентный» рост зарплат, стабилизации, отвязку от эффекта санкций, радужные перспективы ближайшего будущего и, разумеется, очередные победы в деле борьбы с бедностью.

Очередным таким заявлением накануне отметилась вице премьер-министр российского правительства Татьяна Голикова, курирующая в Кабмине социальный сектор. По ее словам, только за прошлый год численность бедных россиян заметно сократилась.

Общая численность бедных россиян, уровень дохода которых не дотягивает до уровня прожиточного минимума, в минувшем году сократилась на 400 000 человек или на 12,9%. С таким заявлением Голикова выступила в беседе с журналистами издания «Известия». Напомним, всего к числу россиян, живущих за чертой бедности Федеральная служба государственной статистики (Росстат) ранее отнесла 18,9 миллионов человек.

При этом вице-премьер добавила, что двукратное снижение числа бедных в стране является главной национальной целью на ближайшее будущее. А вот на вопрос о том, почему в стране нет действующего национального проекта, направленного как раз на борьбу с бедностью, Голикова заверила, что подобного проекта и не должно быть – ведь «все остальное должно работать на эту цель». Более того, по ее словам, одними только мерами социальной поддержки населения и пособиями проблему решить не удастся, ее решение якобы лежит в плоскости ускорения экономического роста.

Справедливости ради отметим, что рассказала Татьяна Голикова и о том, что сегодня за чертой бедности находится половина (51%) российских многодетных семей. «В этом смысле у нас самой обиженной частью населения являются семьи с детьми и многодетные семьи», — подчеркнула вице-премьер.

Реальная же картина такова, что при внешне приятных статистических данных, огромная часть российского населения сегодня на самом деле находится на грани выживания. Так, ранее Росстат приводил данные, согласно которым, средний доход на душу населения в России за минувший год составил порядка 37,5 тысяч рублей, при этом величина прожиточного минимума на человека составляет 10, 2 тысячи рублей. Но даже при этой картине, за чертой бедности, по данным ведомства, находятся около 19 миллионов граждан страны. Кроме всего прочего, в начале этого года Росстат рапортовал о том, что по итогам 2018 года реальные доходы населения сократились на 0,2%.

Стоит также напомнить, что в марте 2018 года российский президент Владимир Путин поручил Кабинету министров добиться снижения уровня бедности в стране в два раза не позднее 2024 года. Но уже в мае текущего года аудиторы Счетной палаты России заявили, что в течение 2019 года реальные доходы населения продолжат снижение, а сократить уровень бедности в стране на 2,4% по итогам года, как это планировалось в указе главы государства, уже не получится.

Источник

Фото: Евгений Филиппов

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.