«Сюда складируют остатки разрушенных пятиэтажек». О свалке в парке Москворецкий

Правительство Москвы уничтожает Мневниковскую пойму. Много лет, последовательно и неотвратимо превращая особо-охраняемую природную территорию в безжизненную свалку.

Раньше это делалось тайно — ночами завозили тоннами мусор и раскидывали его по пойме, а местные власти не могли поймать мусорщиков. В этом году это делается явно — сначала ГБУ «Автомобильные дороги СЗАО» устраивают свалку загрязненного реагентами снега прямо по берегам заповедного Тереховского пруда, а сегодня я проник на огороженную территорию, где зимой была обнаружена свалка переработанных стройматериалов.

И нашел там, в дополнение к пункту переработки строительных отходов, огромную свалку бытового и строительного мусора от реновации и свалку срубленных в парковой зоне деревьев.

Все это безобразие находится на участке с кадастровым номером 77:08:0014001:1741. Участок принадлежит Москве, а ранее был выделен подконтрольной Батуриной австрийской компании Reno Immobilienhandels GmbH для создания парка. Парк не случился, год назад Москва окончательно выиграла суд по изъятию этого участка у Батуриной и еще совсем недавно на въезде на него висела вот такая вывеска:

Сейчас вывески нет. Скорее всего для того, чтобы не привлекать внимание. Других объяснений нет, потому что участок этот стройка затрагивает существенно:

Вот крупнее:

Получается, что городские власти не только устроили на принадлежащем им участке, находящемся в границах особо-охраняемой территории, огромную свалку строительных отходов и пункт их переработки, они еще и запустили вырубку леса ДО вывода этой территории из ООПТ.

Департамент природопользования радостно выдает порубочные билеты, имея на руках только дендрологический проект.

Хотя, согласно Постановлению Правительства Москвы от 10 сентября 2002 г. N 743-ПП «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы», порубочный билет не требуется, а вот разрешение на строительство и госэкспертиза — очень даже:

«8.1.3. Уничтожение и пересадка зеленых насаждений, находящихся в границах земельного участка, предоставленного для целей строительства и (или) реконструкции объектов капитального строительства или находящегося в частной собственности в соответствии с установленным видом разрешенного использования, производятся без порубочного билета и (или) разрешения на пересадку зеленых насаждений в соответствии с проектной документацией на основании разрешения на строительство, выданного Комитетом государственного строительного надзора города Москвы, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы или Департаментом культурного наследия города Москвы, при наличии положительного заключения государственной экспертизы указанной проектной документации, проведенной уполномоченным государственным учреждением города Москвы.»

То есть орган, призванный защищать природу, сам дает незаконные разрешения на ее уничтожение!

Отдельная тема — незаконность строительства на этом участке в принципе. Пока он входит в ООПТ, на нем строить просто нельзя. Процесс вывода запущен, но еще далек от завершения — пока проведены общественные слушания только в одном из четырех затрагиваемых районов, в Крылатском, да и там их результаты уже обжалуются в суде. Получается, что все эти слушания, экологические изыскания и прочее — фикция. Решил Собянин, что будет стройка в парковой зоне, значит будет! Либо парк уничтожат свалками, либо даже не будут заморачиваться на свалки, а просто спилят и раскопают всё нахрен.

Мы и наша природа им мешают…

Автор: Иван Ёжиков

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.