ТэСэЖэ? Идите в… суд

Власти района Печатники душат независимые кооперативы проверками и отказом в субсидиях

Капремонт? А достоят ли вообще до него некоторые дома — вот какой вопрос сейчас волнует жителей района Печатники. Во многих зданиях отдельные инженерные системы уже сейчас находятся в аварийном состоянии. А программа капитального ремонта предполагает их обновление в лучшем случае через 5-7 лет. Разумеется, все это время собственники должны исправно оплачивать сборы, вот только ремонтировать на эти деньги будут другие дома в других районах.

Альтернатива долгому ожиданию есть: там, где действуют ТСЖ (товарищества собственников жилья) и ЖСК (жилищно-строительные кооперативы), жители имеют право открыть для капремонта специальный накопительный счет, средства на котором они будут сами контролировать и распределять. Но, похоже, правительство Москвы взяло курс на уничтожение независимых управляющих компаний и перевод жилого фонда под контроль далеко не прозрачного ГБУ «Жилищник». 

В районе Печатники около 130 многоквартирных домов и только около 5 % (!) находятся на реальном самоуправлении ТСЖ и ЖСК. Каково им сейчас? Об этом можно судить по работе ЖСК «Волна-3» (улица Гурьянова, дом 43), абсолютное большинство жителей которого проголосовало за накопление средств капитального ремонта на собственном специальном счете.

Рассказывает председатель «Волны-3» Наталья Круглова:

— В последние несколько лет наш ЖСК вынужден заниматься не только прямыми обязанностями по содержанию жилого дома, но и борьбой за собственное существование. Дело дошло до того, что нас шантажируют предоставлением бюджетных субсидий на содержание и текущий ремонт общего имущества собственников дома, если мы не будем соглашаться с теми условиями, которые нам пытается навязать чиновник ЮВАО. В результате ЖСК не дополучает денежные средства на содержание дома, что приводит к трудностям своевременных расчетов с подрядчиками за выполненные работы. 

TSG-5В 2013 году ЖСК «Волна-3» и другой ЖСК Печатников «Севан» смогли добиться выплаты полагающейся субсидии только через суд. На это чиновники ответили своим «оружием» — серией проверок со стороны прокуратуры, Мосжилинспекции и даже УБЭП. Нарушений проверки не выявили. 

— Другой серьезной проблемой является то, что с образованием ГБУ «Жилищник» в Печатниках были ликвидированы все другие компании, занимающиеся обслуживанием и текущим ремонтом жилого фонда, — отмечает Н.Г. Круглова. – Если раньше мы могли выбирать между организациями, которые могли бы выполнять необходимые работы по содержанию дома, то теперь никакой альтернативы нет. ГБУ «Жилищник» не может оперативно приобретать необходимые для ремонтных работ материалы и запчасти, потому что у них долгая процедура: надо провести тендер, оформить заявку, ждать поставок. Дома в районе в основном старой постройки, поэтому не всегда можно точно определить, сколько материалов и запчастей потребуется. В этом году мы столкнулись с трудностями в подготовке дома к зиме, потому что «Жилищник» не имеет достаточной технической и кадровой базы для выполнения своих договорных обязательств.

TSG-1

Когда-то считалось: отечественная система ЖКХ выйдет из кризиса благодаря тому, что сознательные собственники будут объединяться, сами определять объем работы, которые необходимо провести в доме, и проконтролируют их выполнение. В Печатниках примеры такого эффективного объединения есть: это ЖСК «Волна-3» и «Севан». Но вместо поддержки и помощи чиновники префектуры на протяжении последних лет, не стесняясь, суют кооперативам палки в колеса. 

В прошлом году Совет депутатов Печатников выразил правительству Москвы обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг ЖСК «Волна-3». А летом 2015 года дело дошло до обращения депутатов в столичную прокуратуру с просьбой проверить действия ГКУ «Дирекция ЖКХиБ по ЮВАО», которая снова не выплачивает ЖСК положенные по закону субсидии. Спрашивается, почему нельзя оставить независимые кооперативы в покое? Тем более что они со своими задачами прекрасно справляются — лишь бы не мешали. TSG-3

Автор:  Виталий Третьюхин