«Так и не заживём!» После повышения МРОТ понизили прожиточный минимум

Величина прожиточного минимума в России снова уменьшена – об этом говорится в проекте постановления правительства, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов. В среднем по России для трудоспособных граждан эта сумма составит 10 573 рублей. Ситуацию прокомментировал депутат Государственной думы от фракции КПРФ Валерий Рашкин.

– Правительство снизило прожиточный минимум на 5,2%. Для трудоспособного населения – на 5,3%, для пенсионеров – на 4,9%, для детей – на 5,7%. Объясняет правительство это уменьшением стоимости продуктов питания. Ну, покажите мне эти таинственные магазины, где снизились цены!

В то же время в конце прошлого года президент Путин внёс в Госдуму законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. То есть по факту у нас не МРОТ повышают до прожиточного минимума, а этот самый минимум опускают до МРОТ. Вскоре они сравняются, но будут равны трём копейкам.

Статистика – вещь, которой легко манипулировать. Вот, например, приезжают к нам мигранты из Средней Азии, вернулся в состав России Крым – вот вам и прирост населения, и подъём рождаемости. Хотя, по последним данным, и это уже не спасает: рождаемость в России упала на 10,7% и стала самой низкой за последние 10 лет. Или возьмём здравоохранение: с 2000 по 2015 годы число российских больниц сократилось почти в 2 раза (в сельской местности – в 4 раза), число больничных коек на 10000 населения снизилось на 27,5%, амбулаторий и поликлиник – на 12,7%. В результате количество обращающихся в больницы, конечно, снизилось. Кому-то не хочется сидеть в очередях, а у кого-то теперь просто нет возможности доехать. Ну и понятно, что при снижении количества коек количество людей, занимающих их, тоже уменьшилось. В результате больных-то стало меньше, а вот смертность выросла – как в больницах, так и на дому.

В общем, во власти у нас – профессиональные махинаторы. Ни стыда, ни совести. А что нужно делать, сказано в программе нашего кандидата в президенты Павла Грудинина. Первым пунктом там идёт смена экономической стратегии. Национализация стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности даст принесет казне триллионы рублей ежегодно. Эти деньги должны идти на благо граждан, а не в карман кучки олигархов.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.

Загрузка...