Точечная застройка под видом ТПУ: пересаживаться в Люблино не с чего и не на что

27 мая в Люблино состоялся народный сход в форме встречи с депутатом Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Жители отчаянно отстаивают своё право на благоприятную окружающую среду, которое гарантировано им Конституцией.

В зоне давно сложившейся застройки, по адресу ул. Совхозная, 10б разворачивается строительство жилого 23-этажного дома на 506 квартир. Попутно уничтожается примыкающий к дому парк. Всё это происходит под прикрытием возведения транспортно-пересадочного узла, в рамках которого и собираются построить дом. Какое отношение жилой дом имеет к ТПУ – совершенно непонятно.
Да и ТПУ, по словам жителей, в районе совершенно не нужен. Пересаживаться в Люблино не с чего и не на что. Узел должен объединять метро, железную дорогу, МЦК и наземный городской транспорт. Но в районе нет крупных автомагистралей, железной дороги и МЦК. Публичные слушания были организованы таким образом, чтобы максимально исключить участие противников данного проекта, а их результат были попросту фальсифицированы. Все присутствовавшие проголосовали против, но в протоколе указано, что люди поддержали строительство.

В ночь с 13 на 14 мая строительная техника застройщика попыталась прорваться на стройплощадку. Однако даже ночью жители были наготове, и строительство было приостановлено.

Рашкин заявил, что поддерживает борьбу жителей за право нормально жить в своём микрорайоне. «Это самая настоящая война, – заявил он. – Зачем это надо, я понимаю: деньги. На строительстве отмываются огромные деньги. Я безмерно восхищаюсь вами, что вы отстояли две ночи в борьбе с ЧОПом и не дали ввести на стройплощадку технику. Москва для москвичей, а не для чиновников и строителей, которые здесь отмывают бабло».

Житель Сергей Люлин рассказал: «Мы помним, как мэр Москвы высказывал своё отношение к точечной застройке. Мы помним, как его заместитель Хуснуллин объявил о полном прекращении точечной застройки в 2016. Но что же мы видим? Наши власти придумали такую вещь, как ТПУ. На официальном сайте мэра Москвы описываются возможные варианты ТПУ. Например, если это спальный район, то целесообразно строить социальные объекты. Где же эти социальные объекты? Оказывается, на первых этажах этого дома планируют расположить коммерческие (подчёркиваю – коммерческий!) детский сад. А где будут гулять эти дети?».

Со спортом и досугом в районе действительно плохо. Детские сады и школы района переполнены, экологии уже нанесён огромный вред: вырублено более 500 деревьев. В планируемом к постройке доме 506 квартир, а парковочных мест всего 257. Нетрудно догадаться, что остальные машины будут втискивать в соседние дворы.
Дмитрий Сараев, кандидат в депутаты Мосгордумы от КПРФ поблагодарил люблинцев за активное сопротивление: «Вы все доказали чиновникам, что вы не какая-то безликая масса. Каждый гражданин имеет своё право на слово, и вы его высказали. Власти говорят, что всё равно сделают так, как им хочется, потому что за ними деньги им сила, а на протестующих людей не стоит обращать внимания. Именно сейчас вы доказали, что на вас стоит обратить внимание».

Не обошлось без провокаций. Одного провокатора задержала полиция.

В конце мероприятия Валерий Рашкин зачитал резолюцию. В документе жители назвали градостроительную политику властей недопустимой и губительной. Они потребовали признать публичные слушания сфальсифицированными и провести новые. Жители также отметили, что дом собираются строить вблизи метро, которое в этом районе залегает неглубоко. Они опасаются, что это может привести к катастрофе. Руководство метрополитена с этим согласно и уже обращалось в прокуратуру по этому поводу.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.