ТПУ Авиамоторная: небоскреб-убийца вместо Лефортовского рынка

Несколько дней назад внезапно выяснилось, что с конца декабря в Лефортово идут публичные слушания по проекту планировки транспортно-пересадочного узла (ТПУ) Авиамоторная – территории вокруг станции метро Авиамоторная.

Слушания проходят в обстановке строгой секретности. Жители о слушаниях не знают.

Зато о них знает префектура ЮВАО и управа Лефортово. Поэтому с 9 января, с первого дня экспозиции, в управу, где эта самая экспозиция проходила, толпами шли советники главы управы, бюджетники и прочие «рабы управы», чтобы написать, что они согласны с проектом.

С чем же они, собственно, согласны? Что Собянин хочет сделать на пересечении шоссе Энтузиастов и Авиамоторной улицы, на месте сквера имени Калинина и Лефортовского рынка?

Как и во многих других районах Москвы, ТПУ Авиамоторная не имеет никакого отношения ни к транспорту, ни к пересадкам. Это прикрытие для распила и коммерческой застройки и уничтожения зеленых зон за бюджетные, то есть за наши с вами, деньги.

Проект ТПУ Авиамоторная, который тщательно скрывает префектура ЮВАО, включает в себя:

— вырубку деревьев по обе стороны от платформы Новая для строительства новой дороги и «навесов над пешеходными переходами от ж/д станции «Новая» до станции метро «Авиамоторная». В том числе планируют вырубить деревья, закрывающие дом 26 от шоссе Энтузиастов,

— строительство дороги вдоль железнодорожных путей параллельно Авиамоторной улице. Согласно линиям градостроительного регулирования, эта дорога пройдет от шоссе Энтузиастов до дома 21 по Авиамоторной улице, уничтожив часть сквера имени Калинина и зеленую зону между железной дорогой и жилыми домами,

— строительство на месте Лефортовского рынка здания высотой 75 метров, включающего 2 этажа торгового центра, 2 этажа парковок и 25000 кв.м. так называемых апартаментов – квартир, не обеспеченных социальной инфраструктурой (школами, детскими садами, больницами, поликлиниками, детскими и спортивными площадками, парковками, озелененными территориями и т.д.).

Площадь типового 16-этажного дома на 111 квартир – чуть больше 5000 кв.м. То есть на месте Лефортовского рынка Собянин хочет построить более 500 квартир, не обеспеченных никакой социальной инфраструктурой. Разумеется, коммерческих.

— демонтаж стены, отделяющей территорию Лефортовского рынка от сквера имени Калинина, чтобы сделать выход в сквер прямо из 75-метрового монстра.

 Скачать проект можно здесь.

В случае реализации этого проекта жить в районе метро Авиамоторная станет физически невозможно:

— лишившись деревьев и получив вместо них дороги, жители начнут умирать от легочных и онкологических заболеваний,

— жители более чем 500 новых квартир поведут своих детей в и без того перегруженные школы, детские сады, поликлиники,

— машины новых жителей забьют соседние дворы – ведь своего двора у них не будет, а парковка в здании наверняка будет дорогой.

Новые дороги и толпы людей, выходящие прямо из 75-метрового монстра в крошечный скверик имени Калинина, добьют сквер.

 Строительство жилья на месте Лефортовского рынка запрещено законом. Федеральный СНИП «Градостроительство» запрещает строить жилье ближе 50 метров от железных и автомобильных дорог. Расстояние между железной дорогой и улицей Авиамоторная в том месте, где располагался Лефортоский рынок, составляет как раз 100 метров. Строительство на этой территории любого жилья – это запланированный геноцид.

Прибыль застройщика от строительства более 500 квартир, не обременная необходимость строить для них детские сады, школы, создавать детские площадки и зеленые зоны, будет колоссальной. Убытки оплатим все мы: нашими налогами – на социальные объекты для этих людей, — нашим здоровьем, нашей средой обитания.

Собрание участников публичных слушаний по ТПУ Авиамоторная состоится 31 января, во вторник, по адресу шоссе Энтузиастов, д. 16 (школа 1228). Начало – в 19-00. Лучше прийти раньше.

Что должен сделать каждый:

1) Скачать подписной лист против ТПУ Авиамоторная и собрать как можно больше подписей. Заполненные подписные листы нужно ДО 5 ФЕВРАЛЯ передать депутатам совета депутатов Лефортово Александре Андреевой (8-915-106-23-90) или Павлу Тарасову (8-495-968-90-27)

2) Прийти на собрание участников публичных слушаний 31 января, обязательно высказаться против строительства аппартаментов и вырубки деревьев и устно, и письменно.

Прийти лучше раньше, т.к. управа будет стараться забить зал бюджетниками или проплаченной массовкой, задача которой – изобразить поддержку небоскреба-убийцы.

Помните, вас ОБЯЗАНЫ пропустить в зал, где проходят слушания, вам ОБЯЗАНЫ дать слово, вас НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ограничивать по времени выступления. Все эти права гарантированы вам градостроительным кодексом. В случае нарушения любого из этих прав – сразу сообщайте об этом депутатам Андреевой и Тарасову.

Скачать_подписной лист_ТПУ Авиамоторная

Александра Андреева,
депутат совета депутатов Лефортово

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.5-osobennostej-populyarnyh-im-messendzherov-telegram-logo