“Трупы не найдены”. Широкая география деятельности банды “советского актёра” помешала следствию?

Москва, Питер, Казань, Уфа, Сочи, Белгород, Нижний Новгород, Омск, Тула… Что объединяет все эти территории? Везде свою деятельность вела устойчивая организованная преступная группировка малоизвестного актёра известных советских фильмов Владимира Сынгаевского. 

Это легко проверить, ведь в каждом из городов был открыт филиал так называемой благотворительной Московской областной организации защиты прав заключённых «Твоё право», которая записана на “звезду” ушедшей, к сожалению, эпохи Сынгаевского. Чем занимается “Твоё право”? Помогает преступникам оставаться на свободе после похищений и убийств с целью завладения имуществом пожилых, зачастую одиноких, людей – хорошенькая, знаете ли, благотворительность. Вопрос к Министерству юстиции, зачем такие регистрируют? 

Летом 2020 года банду якобы поймали. Точнее, об этом сообщила руководитель пресс-службы Мосгорпрокуратуры Людмила Нефёдова. 

Сейчас на скамье подсудимых, кроме Сынгаевского, оказались:

  • Бондарева – чёрный риэлтор, руководитель одного из филиалов “Твоё право”;
  • сёстры Моннановы – горничные Сынгаевского, возглавившие филиал в Уфе и занимавшиеся риелторской деятельностью в Москве;
  • Обидов — помогал чёрным риелторам, подделывая документы;
  • Флоренс – глава одного из филиалов в Подмосковье (специализируется на отъёме вкладов вместе с Дусметовым и Обидовым);
  • Сам Дусментов;
  • Малашенко и Хасанов, специализировавшиеся на квартирах.

Всех их консультировал бывший актёр, он же распределял роли и режиссировал все виды деятельности. 

Неизвестно, где сейчас находится ”друг” Сынгаевского Мосендзе, жена которого в своё время даже руководила “Твоим правом”, пока муж и Сынгаевский отбывали наказание. Неясно, где сейчас находится некий Чарая, руководящий Тульским филиалом. От ответственности также ушёл Гут, который специализировался на отъёме долей квартир потерпевших. Канули в Лету Пустовой, Смирнова, Краснов и другие участники преступной группировки. За ними дорожка, выстланная трупами, – кровавый детектив, не имеющий конца, длиною в 30 лет. Однако начало известно – создание в 90-х “Твоего права”.

Что у нас в сухом остатке? Два дела о мошенничестве, находящиеся преждевременно в судах: мошенники убивали и похищали людей, но правоохранительные органы закрывали на это глаза, теперь банду судят отдельно от главаря, а половина её членов продолжают совершать преступления. Есть один труп, личность которого установили только благодаря упорству его племянницы. Об этом вы можете почитать в нашей статье. Тела остальных убитых чуть ли не прячут от их родственников.

Буквально завтра организатору этого “шабаша” Владимиру Сынгаевскому могут уменьшить срок за “жёсткостью приговора” (он, между прочим, всего 5 лет  – в воздухе застыл вопрос к судьям Бутырского районного суда города Москвы). При наличии десятков заказных убийств бывший актёр в перспективе может выйти условно-досрочно из учреждения исполнения наказания, как он уже делал неоднократно и как это делали его соучастники, которым он помогал поручительством через “Твоё право”. И непонятно, что помешало следствию работать над делом Сынгаевского как положено. Корыстный интерес? Широкая география? Любовь к советскому кино? И снова риторический вопрос, которых в этой статье, кажется, слишком много. И равнодушными тут оставаться невозможно хотя бы потому, что у всех есть пожилые родственники, на пути которых могут встретиться такие очевидные “жулики”, как эта честная компания.

Напоминаем, что 8 декабря 2020 года  в 13:00 в Мосгорсуде в зале апелляционного суда номер 222 (г. Москва, ул. Богородский Вал, дом 8) состоится апелляционный суд над главарём банды “чёрных риелторов” Владимиром Сынгаевским. Призываем журналистов и активных блогеров присоединиться к освещению процесса. 

Иван Шрайбикус

Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.