У бездомного пса документов нет и это помогает чиновникам в «освоении» бюджетных средств?

Как вы помните, раньше я неоднократно поднимала вопиющую проблему по неурегулированному должным образом законодательству в сфере животного мира. А особенно в сфере госзакупок.

Нередко встречается ситуация когда техническое задание изначально формулируется с нарушением множества норм – вероятно, так происходит потому, что санкций за это не предусмотрено.

Перейти в раздел Экология

Например, в конце прошлого года в материале издания Ura.ru  можно было наблюдать «поставленное на поток» безобразие, где деньги «осваивались» (а некоторые наблюдатели не исключают, что, может быть, и отмывались) подписанными актами на «собачьи мертвые души», где гибли нормальные здоровые животные, где в итоге страдали люди, потому что бесконтрольный отстрел вызывает только агрессию оставшихся в живых особей.

Сейчас очень неоднозначную ситуацию можно наблюдать в городском округе Домодедово Московской области.

Из информации на сайте госзакупок следует, что с разницей примерно в 1 месяц на одной территории одним госзаказчиком объявляются, на первый взгляд, похожие тендеры.

Но в первом техзадание предусматривает совмещение интересов животных и людей (отлов, содержание, клинический осмотр животного, обработка против эктопаразитов, вакцинация против бешенства, идентификация, стерилизация), а второе предусматривает только отлов, осмотр и эвтаназию.

Сроки выполнения контрактных обязательств и гос. заказчик в тендерах одинаковые

В первом тендере победитель определён – фирма известной общественницы, участвующей в разработке закона о защите животных, а также советника губернатора Московской области Илоны Броневицкой. Из практики известно что , когда она исполняет госконтракты по регулированию численности животных, то зоозащитники и обычные жители могут быть спокойны – все собаки подлежат полному обследованию, стерилизации и т.д., а численность этих животных в результате данных мероприятий уменьшается, количество нападений на людей сводится к практически к нулю.

По такой же методике регулируется численность безнадзорных собак в Ленинградской и Нижегородской областях. Динамика аналогичная.

Полноценные мероприятия по регулированию численности с действительно средней стоимостью

Но зачем же с разницей в месяц на той же территории объявлен тендер на отлов тех же животных, но уже с уклоном на отстрел?

Техническое задание сформулировано таким образом, что второй исполнитель, на наш взгляд, может заняться отстрелом животных, ранее уже отловленных и стерилизованных, за счет бюджета

Судя по начальной цене контракта, проводить полноценный ряд мероприятий никто не станет.

Либо прикроются фиктивными актами (по подобным тендерам гос.заказчик не требует фотографий убитых животных), ведь по сути контракт будет исполнен предыдущим исполнителем – животные на этой территории итак не нападут на людей. Либо постреляют первых попавшихся животных, ведь за их содержанием опять же никто не следит, пока зоозащитники не напишут тонну писем в прокуратуру, да и кто потом будет проверять, было ли животное на самом деле агрессивным и подлежащим «гуманному» уничтожению. Опять же стрелять в прошедших санитарно-эпидемиологическую обработку животных гораздо проще.

В ходе телефонного разговора представитель госзаказчика Самарин Сергей Владимирович пояснил, что второй тендер объявлен в целях борьбы с распространением бешенства, а разница в двух тендерах на отлов животных на одной территории заключается в том, что финансирование идет из двух разных источников.

Мы просили объяснить, не получается ли, что второй исполнитель, по сути, зарабатывает, как говорится «на воздухе», т.к. до него животных уже отловили? Однако аргументированно ответить на наш вопрос, каких собак намерен отлавливать второй исполнитель, если первый их уже отловил, господин Самарин не смог, и внезапно прервал разговор, просто повесив трубку.

Как при таком подходе к прояснению ситуации не вспомнить знаменитое: «Пилите, Шура, пилите…»? Тем более, что животные – существа беспаспортные и безымянные и различать их в отчетности невозможно, что априори создает для нерадивых чиновников соблазн нарушений.

Эксперты из числа зоозащитников полагают, что такая ситуация (с отловом одних и тех же животных «по кругу» и без жесткого контроля) – очень частое явление в истории с госзакупками по животным по всей стране, а деньги выделяются серьезные. Но пока есть возможность с минимальным надзором «осваивать» (или все же отмывать?) эти деньги, регулировать в том числе региональное законодательство (как это сделали в Ленинградской и Нижегородской областях) местным чиновникам не выгодно. А страдают и люди, и животные…

Ну, а ситуацию по двойному, как нам показалось, отлову собак на одной и той же территории мы попросим прояснить Прокуратуру Московской области. Вряд ли в разговоре с прокурорами господин Самарин тоже просто бросит трубку, уклонившись от объяснений по существу.

Автор: Валерия Рытвина,

специальный корреспондент «Интермонитора»

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.