У буржуев везде почерк один

Некоторые наши наивные  граждане до сих пор продолжают утверждать, что у нас пока капитализм недоразвитый,  и от этого все беды. Вот де доразовьёмся и будет у нас сладкая жизнь, как в европах. Но судя по вестям оттуда то ли они опустились до нашей «недоразвитости», то ли мы вполне достигли их уровня. Вот свежайшие новости из Италии.

29 июня с.г. на текстильную фабрику вблизи Флоренции в сопровождении полицейского явился инспектор по здравоохранению и технике безопасности. Причина была весьма веская – там при пожаре погибло семь человек. Добросовестный чиновник стал указывать на нарушения по части охраны труда и техники безопасности, чем привёл в  ярость владельца предприятии тот кинулся бить его и полицейского. Остальные рабочие забаррикадировались внутри фабрики, а несколько сотен их сотоварищей собрались снаружи и стали кидать камни бутылки в прибывших полицейских. В результате были ранены два китайца и полицейский, владельца предприятия и одного из работников задержали.

Итальянский президент высказал чрезвычайную озабоченность по поводу ситуации в  районе Италии  считающемся текстильной столицей страны. Здесь сконцентрировалась большая армия китайских рабочих ( 50000 человек). Производят они одежду и сумки со знаменитым лейблом «MadeinItaly».Трудятся они в массе своей нелегально, с несоблюдением правил охраны труда и техники без уплаты налогов. Итальянская казна в результате недосчитывается по миллиарду евро ежегодно. Кроме того, огромные суммы нелегально  перекачиваются в Китай, отмываются через  международные трансферы. Сейчас ведётся расследование о перекачке в Китай 4,5 миллиарда евро в 2006 -2013 годах. Как заявил  итальянский президент Энрико Росси : «Мы хотим, чтобы китайцы соблюдали закон и интегрировались. Мы не можем себе позволить держать здесь свободную зону и будем  продолжать контролировать  эту промышленную зону».

Аналогия  напрашивается сама собой. Достаточно вспомнить бесчисленные телесюжеты, публикации в печати, рассказы родных, знакомых, попутчиков. Гидра капиталистической наживы ненасытна и неистребима,  в каком бы болоте она не сидела – в итальянском или руссиянском. Если, конечно, Геракл не найдётся.

Нина Нечаева