«Ульяновский прецедент»: провал внутренней политики и народный штурм мэрии

Не зря в Ульяновске решили перенести «последний звонок» с 25 мая на другую дату, потому, что события, которые произошли в нашем городе в этот день, отодвинули бы на второй план праздник выпускников. Эксперты, журналисты и аналитики расценили то, что произошло на главной площади региона 25 мая 2018 года как начало революции  и полное фиаско внутренней политики региона. В 7:00 сегодня трое неравнодушных активистов из Ульяновской области — Наири Чатинян, Виктор Вишняков и Андрей Ушанов приковали себя цепями к пощади Ленина, решив, что они больше не могут бездействовать и молча смотреть на тот беспредел, который творится в регионе.

«Долой Морозова!»

Растяжка с таким лозунгом висела сегодня с самого утра перед зданием Правительства Ульяновской области. Увы, как бы грустно не было, но лозунг, размещённый на растяжке, отражает, по нашему мнению, настроения многих ульяновцев. В регионе проблемы почти во всех отраслях — в здравоохранении, в социальной сфере, в экономике и в образовании, но вместо того, чтобы наводить порядок здесь, у нас переименовываются главные площади.

Тот протест, который долго зрел, вылился в события дня сегодняшнего. Всё это показалось нам похожим на революцию и нам также кажется, что это только начало. Сегодня, находясь на площади, рядом с сотнями людей, было очевидно, что они ничего и никого не боятся, они настроены серьезно и решительно и они будут действовать, а не ждать с моря погоды.

Люди, пришедшие сегодня на площадь, были единогласны, не агрессивны и очень активны, готовы скандировать громкие заявления единым хором, готовы требовать и рисковать собой ради общего блага. Именно такой подъем предшествует революционным событиям. Многие уже прозвал  события сегодняшнего дня ульяновским «майданом».

Интересно, что Захар Мисанец в «Справедливом телефоне»,  портал misanec.ru и «Молодёжная газета» уже больше года предполагали, что такая ситуация неминуема, если не изменить подхода к формированию внутренней политики в регионе. Принимать решения, непопулярные в народе, не просто глупо, но и опасно. Народ в любом случае и всегда — победит!

Освистали и.о. мэра Ульяновска Вадима Андреева

О том, что идти против народа не стоит, узнал сегодня молодой и.о. главы города Ульяновска Вадим Андреев. Областные руководители отправили его решать проблемы прямо в толпу и он не справился. Вадима Иваныча освистали, требуя его отставки и даже напали на него прямо на сцене. Причина — переименование площади Ленина в Соборную. Постановление, подписанное Андреевым, вызвало негодование людей и они не захотели мириться с этим.  Усмирять людей отправили именно Андреева. Вот именно так, видимо, сегодня поступают с молодыми членами команды правительства — посылают решать проблемы в одиночку самого молодого и брать на себя ответственность за эти проблемы. Вадима Иваныча сегодня было откровенно жаль… Возвышаясь над толпой с высоты своего роста, он едва сдерживал слезы, а  красные пятна на его лице выдавали досаду. Наверное, он не ожидал, что руководители так обойдутся с ним…Но всё же, будучи совершеннолетним человеком, мужем и отцом, можно было предположить, что отвечать за бумаги, которые ты подписал, пусть и по приказу, придется именно тебе.

«Взяли штурмом» мэрию после встречи с депутатами

В 12:00 сегодня на площади состоялась встреча ульяновцев с депутатами Государственной Думы РФ, на которую собралось около 1 000 человек. Главной темой встречи стало переименование площади в Соборную. Люди пригласили и.о. Главы города Вадима Андреева на трибуну и там в своей непопулярной речи он позвал депутатов и всех желающих решить вопрос в кабинете, а не на площади. Как только встреча закончилась, более 100 человек сразу же отправились в здание мэрии. Но там их не ждали — двери в задние мэрии были в разгар рабочего дня без какого-либо объявления закрыты на замок.

Вот тут-то мы и увидели, что людям, настроенным серьезно и решительно, никакие двери не помеха! Лично мне, будучи на месте, стало страшно. Пожилые и молодые буквально штурмом взяли запасной вход в здание мэрии, перелезая через забор. Сто человек или даже больше перелезли через высоки забор, прошли по коридорам мэрии, ввергая в шок сотрудников и проследовали на третий этаж в кабинет Андреева. Увы, и.о. на месте не оказалось, либо он просто спрятался, струсив. Развернувшись люди пошли назад, у двери их ждали около 20 полицейских и сотрудники ГБР в касках и с дубинками. По некоторой информации, которая пока не подтвердилась, есть даже пострадавшие.

Вот так мы убедились в реальной силе и смелости людей, которых сложно остановить, если они объединены общей целью. На это стоило бы обратить внимание министерству внутренней политики региона, но оно, видимо занято другими вопросами.

Пригнали на площадь Ленина 200 полицейских и дорожную технику

До 17:00 на площади Ленина продолжали находится люди, прикованные цепями к кранам и строительной люльке. Их оцепили более 100 полицейских, причем высокого звания — журналисты между собой отмечали, что никогда не видели столько полковников и подполковников сразу в одном месте. На участников события составили протоколы, переписав их данные, а далее с помощью МЧС освободили их от цепей.

В этот момент все въезды на площадь Ленина были перекрыты, во всю играла неуместная музыка из колонок на здании Правительства. А рядом со зданием стояло огромное количество полицейских автомобилей, а также дорожной строительной техники. Больше всего удивил КАМАЗ, до верху груженый песком. Что именно или кого хотели засыпать этим песком те, кто принимает решение, не известно. Надеемся, что все еще не так плохо, чтобы опускаться до применения бандитских методов в борьбе со своим народом…Во всяком случае, работники строительной техники рассказали, что они сами не знают, что здесь делают, что пригнали их на площадь срочно, оторвав от основной работы.

Сейчас сотрудники нашей редакции, работавшие а событии, пребывают в состоянии шока и удивления. Такого никто из нас не припомнит за многие годы работы в журналистике. Хотя среди нас не военных журналистов и мы не вели прямых репортажей с Украины и из Сирии.

Наверное, именно так и выглядит тот самый «майдан». И не дай Бог нам всем увидеть ту самую — гражданскую войну. Но всё же очень страшно…

Подпишите петицию

Источник

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.