Умный дом «по-собянински»: двенадцатиэтажное здание осталось без стен

На сайте управы района Марьино города Москвы анонсирована реализация программы мэра Москвы — «Смарт квартал». Результат оказался неожиданным даже для ко всему привыкших москвичей.

Читаешь описание и представляешь как в фантастических книгах про умный дом, все автоматизированное, кругом освещение, интернет, высокие технологии. Представляется картина будущего: автоматические шлагбаумы распахивают проезд, робот-консьерж приветствует электронным голосом и открывает двери лифта, на этаже зажигается освещение прямо до квартиры и играет классическая музыка, но так тихо, что слышно как шуршит ковер под ногами. Может, увидим когда-нибудь такое наяву.

Но не стоит забывать в какой стране это реализуется, и вот тут все начинает меркнуть, и футуристический рассказ сменяется триллером. Причем это уже не выдумка. Бойтесь, смарт квартал уже тут! Так, по адресу: улица Братиславская дом 18 корпус 2, в многоквартирном двенадцатиэтажном доме, сразу в нескольких подъездах демонтировали стены, отделяющие лестничную клетку и лифтовые площадки от улицы. Для жителей дома 18 корп 2, осень пришла в дом в прямом смысле слова, с холодами и дождями. Демонтировали панорамное остекление, конечно с благой целью — для установки нового, видимо умного. Но вот поставить новое остекление, по каким-то причинам, не смогли.

Теперь дом стоит без стен на лестницах. То есть, выпасть с двенадцатого этажа там элементарно, так как умное освещение на лестничных клетках еще не установили и днем света нет. Думаю, жильцы дома ходят до мусоропровода обвязавшись страховочным тросом. Как там отпускать детей, страшно представить. Некоторые проемы, конечно, закрыли картоном!

Общественный контроль прибыл на место для установления защитных барьеров. Вызвали МЧС и аварийную службу ГБУ Жилищник. После нашего вмешательства появились вот такие ограждения:

Общественный контроль района Марьино