«Успеть до гаражной амнистии 2»: отключили электричество – снесут гаражи

Когда в Советском Союзе началось массовое автомобилестроение и дворы начали наполняться “Москвичами”, “Жигулями”, “Волгами”, властям пришлось задуматься над этой проблемой, и они разрешили гаражно-строительные кооперативы.

Землю под них выделяли в бессрочное пользование. Строились ГСК строго с действующими тогда нормами законодательства. Ни один гаражно-строительный кооператив не мог быть построен без одобрения и разрешительных документов местных органов власти. Все ГСК были построены только на личные денежные средства граждан, без какой-либо финансовой помощи государства. Только в одной Москве насчитывалось более миллиона членов гаражно-строительных кооперативов.

Советские гаражно-строительные кооперативы стали своеобразными мужскими клубами по интересам. Здесь не только ставились машины. Гаражи использовались для ремонта машин, как склады для хранения вещей, в подвальных помещениях хранились овощи и фрукты, собранные с личных дач. По выходным собирались не только для ремонта машин, но и для приятельского общения.

Вся эта идиллия закончилась с распадом Советского Союза и приходом в Россию дикого капитализма. Многие земли под гаражно-строительными кооперативами приглянулись застройщикам многоквартирных домов. И людей из ГСК стали выживать всеми правдами и не правдами. По судебным решениям, без судебных решений, нанимали различные ЧОПы с функциями рэкетиров, нанимали откровенных отморозков, которые занимались поджогами! Даже привлекались силы полиции и ОМОНа, когда люди пытались отстаивать свое имущество.

Сноситься ГСК начали еще при Лужкове, в основном для целей дорожного строительства в Москве, но пайщики более или менее исправно получали компенсации за сносимые гаражи.  Все резко ухудшилось, когда мэром Москвы стал Сергей Собянин. Практически все личные гаражи были признаны самостроем и в выплатах было отказано. Если кому-то и удавалось выбить компенсацию за гараж, то она была смехотворно мала. После 30 лет капитализма в России Госдума всё таки решила помочь узаконить гражданам свои гаражи и приняла Федеральный закон от 05.04.2021 N 79-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Так называемый закон о “гаражной амнистии” начнёт действовать с 1 сентября 2021 года. Он позволяет узаконить гражданам свои гаражные строения, которые были построены до 2005 года.

Для того, что бы успеть захватить лакомые земли до этого срока, власти продолжают давление на пайщиков гаражно-строительных кооперативов. Например, гаражно-строительному кооперативу No 1, расположенному по адресу: г. Москва, Открытое шоссе, дом 16Б, стр. 1 произвели отключение от электроснабжения. Пайщики данного ГСК обратились за помощью к депутату Госдумы от фракции КПРФ Валерию Рашкину. Валерий Фёдорович направил депутатский запрос по этой проблеме мэру г. Москвы Сергею Собянину.

Андрей Боровик

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.