В 32-м округе провластного кандидата протолкнули в Мосгордуму «на штыках» солдат-срочников

Кандидат от КПРФ по избирательному округу №32 (Даниловский, Донской, Нагатино-Садовники, частично Нагатинский затон) Клим Лихачев продолжает борьбу за мандат депутата Мосгордумы, считая, что жителям четырех районов Москвы с помощью административного ресурса и солдат-срочников в роли избирателей навязали нового депутата от «Единой России» Ольгу Мельникову, которую жители в действительности не выбирали. 

Юрист, правозащитник Клим Лихачев известен в районе Донской и ЮАО как активный общественный деятель, организатор территориального общественного самоуправления, инициатор общественных инспекций проектов власти в округе. По его инициативе и при деятельном участии жители боролись против неограниченного распространения реагентов, нарушений трудового законодательства в районном ГБУ «Жилищник»,  где были выявлены «мертвые души», спасли от массовой вырубки по программе благоустройства Детский парк, контролировали благоустройство парка у пруда Бекет, остановили незаконное массовое отключение электроэнергии в квартирах жителей района, остановили махинации с домофонами, добились вынесения предостережения главе «Жилищника» о нарушении законодательства о проведении общих собраний, о чем сообщало ИА FederalCity.

Клим Лихачев в группе протестующих против точечной застройки в Донском районе Москвы. Источник: www.facebook.com.  

По результатам голосования 8 сентября Клим Лихачев получил лишь на 440 голосов меньше, чем провластный кандидат – 1,37 процента. 

При этом оппонент Лихачева использовала в своей избирательной кампании возможности, которые предоставляет ей ее должность. Ольга Мельникова – директор ТЦСО [территориального центра социального обслуживания], охватывающего районы Нагатинский Затоне, Донской, Даниловский, Нагатино-Садовники. 

Так, по свидетельству Алены Авериной, члена избирательной комиссии с правом решающего голоса, все заявления о надомном голосовании на ее участке принес соцработник. 

«Впоследствии, при визуальном сличении подписи в заявлении и подписи, которую ставил непосредственно избиратель при получении бюллетеня – оказалось, что они сильно различаются. Ну, примерно как лодка и военный крейсер». 

Скриншот публикации в www.facebook.com.

Аверина обращает внимание на цифры итогового голосования в округе на участках 1752 и 1753. Здесь расположена военная часть, и оппонент Лихачева получила 776 и 930 голосов соответственно, подчеркивает Аверина. 

«На момент 3 утра Клим Лихачев лидировал. А потом вдруг остановили ввод протоколов в ГАС «Выборы». Ну и люди предпочли отсидеться дома. Явка была маленькая», – пишет Алена Аверина. 

Жители также отмечают, что победа Мельниковой была обеспечена за счет голосования военнослужащих. 

В официальном аккаунте Ольги Мельниковой в сети «ВКонтакте» пользователь Елена Молчанова оставила сообщение:

«Отдельное спасибо надо сказать солдатам в количестве 900 человек, которых привели на один из участков голосовать за О. Мельникову. Лучший результат среди участков города. Кандидат практически на штыках взошла на пьедестал 32 округа. Некоторые нарушения можно и не считать. Браво. 79 процентов жителей, которые решили проигнорировать выборы без выбора, тоже поддержали этого кандидата. Браво». 

Клим Лихачев. Источник: www.facebook.com.

В дискуссии с другими участниками обсуждения она также написала: 

«Вы в курсе, сколько стоит напечатать листовки, к примеру? И сколько стоит обклеить все остановки в районе, автомобиль, приклеить свое лицо на куличи, на все подъезды, на подарки многодетным и т.д.? :) А светить своим лицом на всех районных мероприятиях, организованных едром, Планетой молодых и управой? Это вот такой самовыдвиженец у нас «работал»? ))))))))))) 

Клим Лихачев постоянно проводил встречи с жителями. И постоянно оповещал о них в районных группах. Я не видела г-жу Мельникову ни в одной районной группе в соцсетях. И даже на данной странице не было никакого оповещения о встречах. Тут были только отчеты и фото. На фото — известные в районах лица и пенсионеры. Почему нельзя было делать здесь объявления о встречах? Чтобы не пришли и не задали неудобных вопросом?. Но я вообще-то писала не о встречах. Я о девятистах солдатах, которых привели голосовать за нее. А также о других нарушениях, на которые написаны уже жалобы и будут подавать в суд. 79 процентов москвичей проигнорировали выборы без выбора. Если еще отнять те голоса, которые набрал Лихачев и остальные кандидаты, то процент от 20 процентов пришедших на выборы (минус голоса за других) окажется ничтожен. Поэтому ни о какой поддержке самовыдвиженцев от Едра говорить не приходится. Почему, кстати, они все так тщательно скрывали принадлежность к партии ЕДРо? Неужели стыдно? Солдат никто не придумывал, к сожалению. На выборах, да будет вам известно, присутствуют наблюдатели. Они не в вакууме происходят. Жаль, что в нашем районе кандидатов от едра пошатнуть не удалось. Но это удалось в других районах, что не может не внушать надежды». 

По 32 округу Лихачев по всем подсчетам Мельникову обходил, пишет Молчанова, но «как-то волшебным образом в ГАС «Выборы» попали несколько иные цифры». 

Клим Лихачев в группе инициаторов территориального общественного самоуправления. Источник: www.facebook.com. 

После голосования Клим Лихачев заявил, что не признает итоги выборов. Сейчас он и его команда занимаются анализом поступающей информацию о нарушениях, очевидцев давления на стариков, на военных, понуждения их к голосованию, Лихачев просит сообщать членам его избирательного штаба. 

В комментарии ИА FederalCity Клим Лихачев сказал: 

«Жители районов Донской, Даниловский, Нагатино-Садовники, части Нагатинского затона сделали свой выбор, проголосовав за меня. Но в избирательном округе расположены участки, на которых «голосовали» пациенты психиатрических, медицинских учреждений, военные-срочники из других регионов России. На этих участках была зафиксирована аномальная явка, где с большим отрывом победила провластная кандидатка. Так жителям четырех районов Москвы с помощью административного ресурса и «штыков» солдат навязали нового депутата от «Единой России» Мельникову, которую они, жители Москвы, не выбирали. Я буду защищать голоса москвичей, моих друзей, соседей, избирателей в судебном порядке».  

По материалам СМИ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.