«В чёрный день». Жители Строгино выступили в защиту парка от градостроительного беспредела

Митинг

21 октября 2020 года в московском районе Строгино прошла встреча депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина с жителями. Также во встрече принял участие Глава муниципального округа Щукино Андрей Гребенник.

Во вступительном слове депутат пояснил формат встречи: «В соответствии с разъяснениями Верховного суда депутат Госдумы имеет право в уведомительном порядке проводить встречи с избирателями. Поэтому мы с вами собрались совершенно законно, по Конституции и по статусу депутата Государственной думы». Валерий Рашкин подчеркнул, что обязан принимать наказы от своих избирателей, и они для него приравниваются к закону.

Далее выступили представители от инициативной группы: «Власть Москвы взяла курс на уничтожение Особо охраняемых природных территорий. В Москве уже несколько лет образовалась ситуация с тотальным освоением и преобразованием ООПТ. Чиновники не соблюдают не только природоохранное законодательство, но и Конституцию. И сегодня, 21 октября — черный день в календаре. Именно сегодня 10 лет назад мэр Москвы Сергей Собянин впервые поклялся на Конституции, поклялся охранять и оберегать природу. И уже 10 лет на территории озелененных и природоохранных зон не соблюдается Конституция, 10 лет проявляется вероломство при уничтожении ООПТ».

«23 сентября был объявлен конкурс на развитие несуществующей набережной правого берега Москвы-реки от МКАД до Строгинского шоссе. Выступая на пресс-конференции, организаторы конкурса заявили, что они планируют построить пешеходный мост, который объединит районы Строгино и Покровское-Стрешнево. Именно с этого дня и началось противостояние жителей района Строгино и власти, именно с этого дня мы приступили к сбору подписей, мы подписываем петицию, мы привлекаем внимание общественности и СМИ. Мы хорошо помним благоустройство этой части парка, которое проходило в 2017 году. Мы хорошо помним, как строительная техника вторгалась на территорию парка, уничтожая под своими колесами озелененные территории», — рассказала жительница Строгино.

Глава муниципального округа Щукино Андрей Гребенник поделился тем, что не понаслышке знаком с проблемой, власти уже 30 лет покушаются на эту часть парка: постоянно утверждаются и переутверждаются новые проекты.

«В последнее время особенно по Москве очень много вопросов связано с градостроительной политикой. Мы предварительно говорили с инициативной группой: у нас тоже вопросы связаны с застройкой, строительством, конкурс, который здесь объявили. К сожалению, мэрия не слышит москвичей. Я дико удивляюсь всегда, как можно не обращать внимания на требования москвичей, если там подписи стоят 15, 20, 25 тысяч. Для меня это безумие», — оценил происходящее в районе Валерий Рашкин.

Москвичи потребовали оставить в покое ООПТ и сохранить парк, это было зафиксировано в резолюции встречи, которую они по итогу единогласно приняли. По результатам депутат Госдумы Валерий Рашкин направит запросы в соответствующие органы власти. Берём ситуацию на контроль!

Редакция

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.