“В деле Рашкина слишком много очевидных натяжек и несостыковок”

ФОТО: ГЕННАДИЙ ЧЕРКАСОВ

Кто и за кем охотился в саратовских лесах должно стать понятно в самое ближайшее время.

История с задержанием оппозиционного депутата Валерия Рашкина с тушей лося в багажнике стала новостью номер 1 на прошедшей неделе, поэтому не вижу никакой необходимости пересказывать обстоятельства этого дела и строить различные версии и прогнозы относительно того, кому «история с лосем» выгодна, и чем это закончится для одного из самых харизматичных коммунистов и парламентариев. Остановлюсь только на тех явных нестыковках и натяжках в этом «громком деле», которые бросаются в глаза и позволяют говорить как минимум о том, что в «истории с лосем» не все так очевидно, как это кажется на первый взгляд, и как это преподносят кремлевские пропагандисты.

Прокол первый

Я вполне допускаю, что Валерий Рашкин в свободное от политической деятельности и работы в Госдуме время увлекался не только альпинизмом, но и охотой (хотя в отличие от альпинизма, об этом втором увлечении парламентария почему-то никто не знал, даже из ближайшего круга тех, с кем он работал). Охота сама по себе не преступление. И не то занятие, которое требует каких-то астрономических трат. Охота это не супер-яхта и не отдых на горнолыжных курортах Швейцарии… Это даже не охота на редких животных в Африке. В России более 3,5 миллионов охотников – и большинство из них люди весьма скромного достатка. И вот здесь как раз возникает первый вопрос. Почему Валерий Рашкин, человек с депутатской зарплатой, который явно может себе многое позволить, если уж он захотел поохотиться, не удосужился приобрести разрешение на отстрел лося? Подобное разрешение стоит не более 60 тысяч рублей. Любой охотник, тем более депутат Госдумы, вполне может себе это позволить. Что помешало Рашкину это сделать? Рашкин – человек явно не глупый и не склонный к тому, чтобы целенаправленно нарушать закон, тем более понимая возможные последствия. Объяснить эту «дыру» в версии  тех, кто кинулся обвинять и обличать политика, весьма сложно.

Прокол второй

Оружие, которое якобы принадлежит Рашкину, и из которого он якобы убил этого несчастного лося, нашли только к вечеру второго дня после инцидента. Нашли практически на том же месте, где Рашкин и его спутник грузили в багажник машины тушу лося. Это при том, что следственные действия в том районе происходили по «горячим следам» и продолжались с 23.00 до 4.00 утра. Да, можно предположить, что в темноте оружие могли не сразу найти. Но Рашкина задержали в нескольких километрах от места предполагаемого убийства лося и от места, где потом нашли оружие. То есть, получается, Рашкин с тушей лося поехал домой или еще куда-то, а оружие, стоимость которого явно несопоставима со стоимостью мяса убитого животного, просто оставил в кустах у дороги? Для чего и почему он это сделал? Рашкин вряд ли предполагал, что его могут задержать. А бросать оружие в лесу – это вообще за гранью здравого смысла и логики.

Прокол третий

Следственные органы и вслед за ними все провластные пропагандисты утверждают, что вместе с оружием был также найден и охотничий билет Рашкина. При это на кадрах оперативной съемки документ не фигурирует. И отдельно его почему-то не показали, хотя это было бы очень наглядным и эффектным свидетельством против Рашкина. Почему до сих пор не показали охотничий билет, о котором столько говорят? Не успели «нарисовать»?

Прокол четвертый

По версии следствия, пуля и гильза, выпущенные из карабина Рашкина, были найдены в 50 метрах от того места, где то ли стояла машина (та самая Лада Ларгус, на которой ездил парламентарий), то ли от того места, где был убит лось. Тут возникает сразу два вопроса. Вопрос первый. Возможно ли такое, чтобы пройдя через тело лося (очень большого животного) пуля прошла навылет, не застряв в ребрах, позвоночнике, и пролетела еще 50 метров, остановившись только врезавшись в дерево? Вопрос второй. Если пуля была найдена в 50 метрах от машины, в непосредственной близости от убитого лося, то как такое вообще возможно. Лось крайне осторожное и пугливое животное, которое ломится прочь от любого движения и шороха. Получается, «лось Рашкина» был то ли глухим, то ли обкуренным. Он не заметил машину, которая подъехала к нему почти вплотную, не испугался охотников и спокойно дал убить себя с первого выстрела. Ведь никаких других гильз и пуль на «месте преступления» не нашли. Это какая-то фантастика! Достаточно почитать охотничьи журналы или стать об охоте на лося, чтобы понять, что такое невозможно. Вообще «завалить» лося под силу не каждому охотнику. Для этого нужно иметь большой опыт. И вообще охота на лосей – довольно сложное и хлопотное занятие. На лосей охотятся либо группами, либо отстреливают их со специальных вышек, при этом если охота идет в сумерках или в ночное время, охотники пользуются тепловизорами или специальными прицелами ночного видения. А тут пожилой депутат (при том, по версии кремлевских СМИ, нетрезвый) с одного выстрела завалил дикого зверя. Невероятно!

Прокол пятый

Я не знаю, видели ли вы депутата, который ездит на охоту не на американском дорогом внедорожнике, а на отечественной Ладе Ларгус, стоимостью 300 тысяч рублей…. Это практически такое же чудо, как то, что в саратовской глуши ночью в непосредственной близости от места, где находился депутат Валерий Рашкин, оказалась целая толпа представителей ФСБ, полиции, сотрудников природоохранной прокуратуры и даже журналисты с камерами. Они что, ясновидящие, которые точно знали, что в этом месте, этой ночью депутат Рашкин встретит лося, убьет его и повезет домой – видимо, чтобы устроить какую-то кровавую трапезу? Поверить в такое сложно. Гораздо проще допустить, что лося действительно убили, например, «друзья» Валерия Рашкина, которые заманили его на этот «отдых на природе», и которые же и погрузили ему в машину разделанную тушу животного, одновременно отправив СМС силовикам, которые давно  вели охоту на непокорного депутата, и которые уже ждали его в полном составе и в полной боевой готовности.

Это, на самом деле, далеко не все нестыковки, которые имеются в истории с «браконьерской охотой» известного оппозиционного депутата. До сих пор, например, непонятно, куда делась оставшаяся часть лося: в багажнике у Рашкина нашли примерно треть туши. Так кто и куда увёз остальное, и почему не ищут тех кто это сделал? Но и тех явных нестыковок и натяжек, которые упомянуты выше, и которые «лежат на поверхности», вполне достаточно, чтобы следствие как минимум споткнулось. Но, конечно, если истинной целью странной ночной охоты в Саратовской области, был не лось, а неуживчивый и неудобный парламентарий, то все эти нестыковки не помешают устранить Рашкина из политического поля и лишить депутатского мандата. Кто и за кем охотился в саратовских лесах должно стать понятно в самое ближайшее время. 8 ноября Дума начнёт свою работу с разбора «дела Рашкина».

Вадим Самодуров,

публикация на сайте www.mk.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.