В Екатеринбурге водители «скорых» отказались выходить на работу

 В Екатеринбурге водители скорых опасаются, что лишатся работы из-за перехода к новой аутсорсинговой компании

В Екатеринбурга водители машин скорой помощи не хотят выходить на работу в ночь с 31 января на 1 февраля. Все из-за того, что им грозит перевод на новую аутсорсинговую компанию, которая будет поставлять городу машины скорой. Ранее водители работали на московскую компанию, в которой они были официально трудоустроены, но сейчас водителям предлагают либо оформить на себя ИП, либо работать как самозанятые. Это означает, что они не будут получить больничные и отпуска, не будут иметь официальной зарплаты и сами за себя будут платить налоги. 

В связи с этим 67 водителей машин скорой помощи собираются в знак протеста не выйти на смену. Акцию хотят провести с 31 на 1 февраля. 

«Это 37 машин (те, что не относятся к муниципальной скорой. — Прим. ред.). Екатеринбург останется просто без скорых. Это закончится смертями, серьезными болезнями. Бизнес бизнесом, а людей не вернуть обратно. Люди могут остаться без помощи в самый нужный момент, а мы можем это предотвратить, — продолжает второй водитель. — Они как бы не нанимают нас, а покупают у нас услугу. Это то же самое, как если ты водителем мясо развозишь. Оно у тебя в машине испортилось – тебе штраф», – цитирует слова водителя скорой Е1

Водители требуют, чтобы с ними заключили трудовой договор, оставили соцспакет и повысили зарплату. Сейчас водители скорых получают около 22 тысяч рублей – зарплата не индексировалась с 2016 года. 

В Екатеринбурге сейчас 3 станций скорой помощи, три из которых работают на аутсорсинге. В ближайшее время на эту систему собираются перевести еще две станции. Однако опыт других городов подсказывает, что система не всегда работает как надо: так в Магнитогорске водители тоже устраивали акции протеста из-за задержек зарплат: водители не выходили на работу и бунтовали. В итоге аутсорсинга в городе больше нет. 

Заведующий оперативным отделом станции скорой помощи Екатеринбурга Матвей Демин рассказал, что акция протеста не скажется на работе скорой: на работу выйдет столько же бригад, сколько и обычно. Просто работать выйдут водители, не участвующие в протесте.

Аркадий Янсон, УралПолит.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.