“В главной роли – Пик-Комфорт”. Депутат и активисты обратились в Мосжилинспекцию из-за фальсификаций ОСС

Депутат Мосгордумы от КПРФ по 18 округу Елена Янчук вместе с активистами посетила Мосжилинспекцию по вопросу качества работы УК и ситуации с фальсификациями ОСС.

Елена Янчук: Что происходит (на примере района Соколиная гора, так как там ситуация приобрела уже угрожающие масштабы):
Порядка 160 домов захотели поменять УК на другие и отказаться от компании ООО «УК муниципальный район «Соколиная гора» (владелец – “Пик-Комфорт”). Стали проводить ОСС, согласно ЖК РФ, и тут начались «чудеса».

В случае одного дома протокол легитимного собрания ОСС “завис” в МЖИ на 7 месяцев, а за это время свое “собрание” провела УК «М-р Соколиная гора».

Почему “собрание” в кавычках? 

Типичная ситуация – компания находит должника, обещает разные преференции в обмен на инициирование ОСС. Но даже в этом случае ОСС проходят не по процедуре и ОСС эти мероприятия назвать никак нельзя. Впоследствии очень часто инициаторы таких собраний, понимая что грозит дому, отзывают свои подписи.

Я присутствовала на одной из таких встреч, по факту это было никакое не ОСС, а просто сбор группы неопознанных лиц (ещё и с “силовой” поддержкой) с последующей, как выяснилось, фальсификацией подписей жителей.

Аналогичная ситуация происходит в большом количестве домов : люди либо узнают, что оказывается “проголосовали” на ОСС, видят в протоколах подписи умерших людей, людей продавших квартиру или не проживающих в доме, либо подвергаются запугиванию или обману.

По ряду домов уже поданы материалы и заявления в правоохранительные органы.

На ситуацию уже обратили внимание ВГТРК: 

Что же случилось с ООО “УК М-р «Соколиная гора»? 4 года назад некогда нормальную компанию купил “Пик-Комфорт”, после чего начало стремительно падать качество услуг и количество работников, с порядка 200 до примерно 19. Остался по сути только административный персонал, а специалисты, которые прекрасно знали дома, были уволены. После чего началась деградация инфраструктуры домов – начиная от того,что не производится уборка и заканчивая авариями на крышах, в подвалах, постоянные подтопления, грибок, плесень, проблемы с коммуникациями, отоплением, водой, лифтами, отсутствие подготовки дома к зиме и весне. В общем неудивительно, что люди захотели уйти от такой компании, но сделать это, как мы убедились, непросто.

С подобной ситуацией могут столкнуться и другие районы.
Например в Измайлове, в ЖК Измайловский 11 23% квартир – реновационных, остальные коммерческие.

В коммерческой части сейчас идёт ОСС УК «Пик-комфорт», люди пытаются пересмотреть предложенные огромные тарифы (89 руб вместо 29 руб) и ещё ряд не устраивающих их пунктов. Пик-Комфорт на контакт с людьми не идет, на наши предложения о рабочей встрече реагирует отписками “все решится на ОСС” (параллельно, по рассказам жителей, говоря им о том, что если они не согласятся на предложенные, на мой взгляд драконовские условия, то дом будет разрушаться, территория зарастать грязью и тд.).

Как формируется такой тариф? А вот как. 

При этом УК реновационной части дома назначает город через конкурс. Но никто не гарантирует, что вскоре и у людей, переехавших по реновации, появится Пик-комфорт и тариф 89руб.

Примечательно ещё, что директор ООО «УК муниципальный район «Соколиная гора» и управляющий от ПИК-комфорта в ЖК Измайловский 11 – один и тот же человек!

Что мы просили от МЖИ – адекватной реакции и контроля за ситуацией, оперативной реакции на поступающие обращения.

Нам неоднократно на встрече было сказано, что у МЖИ нет полномочий, чтобы проводить проверки, например, подписей или хода проведения ОСС, они работают по ЖК РФ и 44 Приказу Минстроя. Мы это прекрасно понимаем, но, когда нет никакой адекватной реакции на обращения людей, когда нормальный протокол ОСС лежит почти год и там придираются к каждой запятой(хотя все оформлено согласно законодательству), а протокол от Пик-комфорт (владелец УК М-р «Соколиная гора»), где даже подписей нет, где они необходимы, выходит в кратчайшие сроки – это явно, мягко говоря, ненормальная ситуация.

Кратко также затронули ситуацию с подписанием МЖИ капитального ремонта: часто бывает, что если муниципальные депутаты и жители не подписывают акты приемки работ, вызывается МЖИ и комиссии проходят без уведомления сторон.
Нас заверили, что возьмут это на контроль, поэтому просьба если МЖИ подписала капремонт без вас, сообщать о таких случаях.

По материалам соцсетей

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.