В КПРФ призвали жителей Москвы поставить заслон произволу властей и выйти к мэрии

На сайте Московского городского отделения КПРФ опубликовано обращение столичных коммунистов к избирателям. Бюро горкома партии обращает внимание общественности на недопустимые факты проявления полицейщины, судебных расправ, избиений кандидатов, явного вмешательства исполнительной власти в ход избирательной кампании. КПРФ призывает жителей Москвы консолидировать усилия и проявить активность в противодействии попыткам московских властей осуществить зачистку политического пространства. Коммунисты анонсировали акцию 3 сентября в 12:00 у стен столичной мэрии под лозунгом «Красные в городе!».

Обращение Бюро Московского городского комитета КПРФ
к избирателям города Москвы

Уважаемые товарищи, москвичи!

Наше обращение продиктовано тяжёлой политической обстановкой, сложившейся в Москве вокруг приближающихся выборов депутатов местного самоуправления в столь ответственное для России время проведения спецоперации по денацификации Украины. В условиях обострения социально-экономического кризиса, резкого ухудшения международной обстановки, санкционного, информационного, дипломатического, военного и другого давления на Россию со стороны недружественных государств требуется обеспечение устойчивости политических институтов. Как наглядно доказывают исторические события и практика, без свободного волеизъявления народа, без народной демократии, фактически невозможно добиться консолидации страны в решении стратегически задач. 

В полную противоположность подходу на укрепление общества, в Москве сегодня развёрнута грязная кампания по бесчестной борьбе против оппозиции. Проводя свои классовые интересы, олигархический режим уже задействовал большую часть своего арсенала для расправы над неугоднымиВыборы органов местного самоуправления проходят в обстановке неприкрытого вмешательства исполнительной власти в избирательный процесс. Едва ли не обыденным явлением стало давление на кандидатов в депутаты, выдвинутых блоком народно-патриотических сил во главе с КПРФ. Давление на левых патриотов и коммунистов всё больше приобретает характер всеобъемлющей борьбы власти против любого инакомыслия:

В избирательные комиссии подали документы 926 кандидатов от КПРФ. В определённый момент число зарегистрированных кандидатов от КПРФ превышало 855, но потом из-за снятия по суду, давления на кандидатов, вновь открывшихся обстоятельств, число зарегистрированных кандидатов от КПРФ стало снижаться.

В настоящий момент выбыли из предвыборной гонки кандидата 132 представителя КПРФ, имеют статус зарегистрированного кандидата 794 человека. 

По судебным искам оппонентов сняты с выборов 16 кандидатов КПРФ. Все 16 эпизодов Юридическая служба КПРФ расценивает как политические решения. Доходит до откровенной казуистики и крючкотворства: Гулнара Решетина была снята с выборов в Раменках из-за того, что имя «Гулнара» было в отдельных бумагах указано как «Гульнара». Ряд кандидатов оформляют по откровенно исковерканной процедуре в связи с применением статьи 20.3 КоАП – за «нарушения», которые стали таковыми лишь недавно, фактически придав закону обратную силу.

Избирательные комиссии отказали в регистрации 48 кандидатам КПРФ (у 9 из них это оформлено как отказ и у 39 – как «утратил статус кандидата» или «выбыл», но речь как правило идёт о фактических отказах со стороны ТИК, в отличие от снятия через суд). Из этих отказов, КПРФ считает политически ангажированными 40 случаев, и фактически они являются проявлением практики применения административного ресурса, либо неравного отношения к кандидатам от разных партий.

14 кандидатов снялись после регистрации под административным давлением (угроза увольнения, угроза предприятию кандидата или его родственника со стороны властей).

19 кандидатов снялись самостоятельно (из них 15 – в районе Марьино) – тем самым выявилась их аффилированность с властью Москвы. Это снова демонстрирует, что органы исполнительной власти вели активную работу по засылке своих людей в списки кандидатов от политических партий. Большую их часть КПРФ смогла отсеять на этапе набора, отдельных сняла уже с предвыборной гонки решением Бюро МГК КПРФ, однако некоторым удалось проскочить партийные фильтры.

Таким образом, фактический процент отказов (от числа кандидатов, подававших документы в ТИКи) в регистрации кандидатам от КПРФ ТИКами г. Москвы составляет с учётом решений судебной системы – 7%. Для сравнения, у «Единой России» этот показатель составляет 0,15% (т.е. в 50 раз ниже, чем у КПРФ!), у провластной коалиции «Мой район» — 0,6%. При этом не менее 4% из числа выдвинутых Конференцией МГК кандидатов сняли свои кандидатуры на какой-то из стадий выдвижения/регистрации под административным давлением, то есть под влиянием воздействия на внеправовом поле. Общие «потери» среди выдвинутых Конференцией кандидатов под влиянием административной системы с помощью инструментов как правового, так и неправового характера, составляют 10%! Для сравнения, доля «потерь» от иных жизненных причин (болезнь, резкие изменения в обстоятельствах жизни, не связанных с административным ресурсом) составляет всего 1,3% из числа выдвинутых Конференцией кандидатов. То есть на одного кандидата, не участвующего в борьбе на данный момент по личным причинам, приходится 7 кандидатов, выбитых с дистанции посредством внешнего воздействия. 

Точечно выбиваются наиболее сильные кандидаты. Так, среди действующих муниципальных депутатов, кто идёт на выборы от КПРФ или при поддержке КПРФ, депутаты Николай Степанов (Сокол) и Татьяна Андреева (Дорогомилово) не зарегистрированы (отказ ТИКа), депутаты Ольга Фролова (Фили-Давыдково), Елена Селькова (Черёмушки) и Левон Смирнов (Академический, самовыдвижение при поддержке КПРФ), Александра Андреева (Лефортово) и Сергей Бородулин (Хорошево-Мневники) сняты по решению суда. Среди действующих муниципальных депутатов, кто идёт на выборы от КПРФ или при поддержке КПРФ, доля «выбитых» административным ресурсом приближается к 47%, т.е. почти половину действующих депутатов, снова идущих на выборы власть смогла снять с предвыборной гонки.

 Однако перечисленные вопиющие факты вмешательства власти в ход выборов – ещё далеко не предел.

Ширится порочная практика использования кандидатов-двойников:

— В Алтуфьевском районе МГО ПП КПРФ была выдвинута И.С. Александрова, Коммунистами России – А.А. Александрова;

— В районе Северное Медведково МГО ПП КПРФ был выдвинут С.Е. Романов, Справедливой Россией – Патриоты за правду – И.М. Романов;

— В районе Коньково МГО ПП КПРФ выдвинут А.Н. Волков, РОО «Коммунистическая платформа рабочих формаций «Коммунисты Столицы» – А.А. Волков, ЛДПР – М.А. Волков. Стоит отметить, что А.А. Волков оказался многоразовым спойлером – он уже баллотировался в 2021 г. в одном округе с кандидатом в депутаты Государственной Думы от КПРФ Волковым Николаем Юрьевичем;

— В Левобережном районе была выдвинута МГО ПП КПРФ Трошина Вера Викторовна, в порядке самовыдвижения – Трошина Валерия Валерьевна;

— В районе Восточное Дегунино, МГО ПП КПРФ был выдвинут П.С. Звягинцев, который получил сразу двух спойлеров! «Коммунистами России» была выдвинута П.С. Звягинцева, и одновременно пошёл на выборы в порядке самовыдвижения А.А. Звягинцев;

— В Хорошевском районе КПРФ была выдвинута Т.В. Бычкова, «Коммунистами России» Е.А. Бычкова;

— В районе Сокол КПРФ был выдвинут В.В. Прохоров, партией «Родина» — А.В. Прохоров;

— В районе Дорогомилово КПРФ была выдвинута Т.Г. Андреева, «Коммунистами России» – О.Ю. Андреева, стоит отметить, что О.Ю. Андреева выдвигается во многих районах ЗАО;

— В районе Перово КПРФ был выдвинут М.В. Петров, «Коммунистами России» – С.А. Петров;

— В районе Соколиная Гора КПРФ была выдвинута И.М. Куприянова, в порядке самовыдвижения – С.Ю. Куприянова;

— В районе Гольяново КПРФ был выдвинут Купцов Дмитрий Викторович, «Коммунистами России» – К.А. Купцов.

— В районе Текстильщики КПРФ выдвинут Д.М. Сараев, который также «удостоился» спойлерства со стороны сразу двух однофамильцев – это незавидную роль взяли на себя кандидаты-самовыдвиженцы В.В. Сараев и Н.Е. Сараев. В этом же районе от КПРФ выдвинута О.К. Ментюкова, а «Коммунистами России» –  В.Ю. Ментюкова.

— В районе Лефортово КПРФ была выдвинута А.С. Андреева (уже снята по политически мотивированному решению суда), которой ещё и «посчастливилось» получить сразу двух однофамильцев: «Коммунисты России» выдвинули Л.Н. Андрееву, а в порядке самовыдвижения идёт А.А. Андреева. Действующий депутат от КПРФ Г.В. Антонов, который даже не идёт на выборы, тоже получил однофамильца от «Новых людей» И.П. Антонова.

Всего спойлеров с одинаковыми или схожими фамилиями более 50.

Столь значительное количество однофамильцев выдвинутых против кандидатов от МГО КПРФ, преимущественно «Коммунистами России», ставшими уже практически неотъемлемой частью борьбы правящего режима против КПРФ. Очевидно, что одной партии-обманки властям показалось мало, поэтому в дополнение к комроссам в текущей кампании появилась ещё одна т.н. общественная организация, информация о которой тем не менее будет на информационных стендах и в бюллетенях – некая коммунистическая платформа рабочих формаций – «КПРФ Коммунисты столицы» с эмблемой похожей на КПРФ до степени смешения. Теперь власть кинула против КПРФ сразу две псевдокоммунистические организации-спойлеры, чтобы ещё больше запутать граждан. Степень неуважения провластных политтехнологов к избирателям дошла уже до откровенного глумления над здравым смыслом. 

На этом фоне происходит создание выдвиженцам партии власти «Единая Россия» преимуществ для агитации, а также регулярное уничтожение сотрудниками коммунальных служб агитационных материалов кандидатов от КПРФ и других партий, а также несогласованных самовыдвиженцев даже на специально отведённых для этого стендах!Значительными оказались препятствия при допуске членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса до обучения работе с электронными списками избирателей. Фактически изначально власти собирались просто не допустить почти никого из КПРФ до подобного обучения. Только активный протест московского горкома, прямые выходы представителей партии Н.Г. Зубрилина, Д.А. Парфенова, Н.Б. Геращенко, Н.Ю. Волкова на руководство Мосгоризбиркома и Центризбиркома помогли отчасти переломить ситуацию, однако некоторые препятствия всё ещё сохраняются.

Информирование граждан о самом факте проведения выборов оставляет желать лучшего.  Создается стойкое ощущение, что к нему подходят формально, особенно, вспоминая количество информационных материалов на выборах в депутаты Московской городской Думы 2019-го года и депутатов Государственной Думы 2021-го года. Низкий уровень информированности ставит под угрозу осознанность волеизъявления граждан и не способствует гласности выборов, фактически означает целенаправленную «сушку» явки и попытку повысить долю голосов контролируемого властью электората.

Наряду с этим уже встречаются и факты откровенного бандитизма.

Переходя все мыслимые границы, действующие в интересах строительной олигархии молодчики напали и швырнули на землю защитницу Битцевского леса кандидата Елену МедведевуЖестокому нападению и избиению с причинением серьёзного вреда здоровью подвергся кандидат Сергей Бурцев.

Вместо борьбы с криминалом усилия правоохранительных органов зачастую оказываются брошены на борьбу с политическими оппонентами власти. Характер откровенной полицейщины приобретают расправы над молодыми участникам из левопатриотического фронта.  Вопиющими стали необоснованный арест на 48 часов кандидата в депутаты муниципального совета Басманного района Дмитрия Разенкова, которого ещё и содержали в откровенно безобразных, античеловеческих условиях, а также жёсткое задержание сотрудниками в штатском кандидата по району Выхино-Жулебино Полины Лисициной с попыткой «состряпать» буквально на ходу обвинение по уголовной статье.

Беспрецедентные масштабы приобретает в Москве полицейщина использование против кандидатов силовых ведомств.

О.В. Лукошкова задержана за раздачу газеты «Правда» в городе Троицк. При этом полицейские не разъяснили задержанной её права и  отказались дождаться адвоката, несмотря на настойчивые требования.

​​Подвергался задержанию действующий муниципальный депутат от КПРФ и кандидат на текущих выборах Л.Л. Смирнов. В его случае задерживавшие сотрудники даже не смогли объяснить причину задержания, однако заставили депутата, отключить телефон. В отдел полиции к нему приехали сотрудники Центра «Э».

Был задержан кандидат из Северного Медведково – С.Е. Романов Сергей Евгеньевич, которого впоследствии сняли по политически мотивированному решению суда.

Подвергалась задержанию муниципальный депутат района Лефортово А.С. Андреева, впоследствии также снятая по суду. 

Подвергалась задержанию кандидат по району Текстильщики от КПРФ Елена Славинская, которую затем также сняли с предвыборной гонки.

Задерживались полицией кандидаты от КПРФ Медведева Елена и Баранов Егор.

В нарушение установленных законом норм была задержана более чем на 6 часовзащитница Битцевского леса и кандидат от КПРФ Е.М. Медведева.

Всё это в очередной раз подтверждает, что в периоды обострения политической борьбы классовые интересы толкают господствующую верхушку на всё более жёсткие меры против коммунистов.

Наиболее резкое неприятие со стороны общественности и политически активной части Москвы вызывает внедрение и распространение системы дистанционного электронного голосования, полностью исключающую широкий общественный контроль её работы. Применение ДЭГ в столице во время выборов депутатов Государственной Думы VIII созыва сопровождалось масштабнейшим скандалом и подтвердило предупреждения не ангажированных специалистов об отсутствии гарантий честного и прозрачного выявления итогов волеизъявления граждан. Московская система ДЭГ полностью подконтрольна Правительству Москвы, поскольку размещается на серверах профильного департамента информационных технологий. Внедрение электронных списков избирателей, неустанное вовлечение людей к участию в голосовании на цифровых порталах (посредством как принуждения отдельных работников бюджетных и коммерческих организаций к регистрации на электронных платформах, так и широко раскрученной рекламы «Миллион призов» за голосование через систему ДЭГ, что фактически совпадает с подкупом избирателей), а также постоянное расширение практики голосования на дому с задействованием органов социальной защиты – всё эти факты явно свидетельствуют о наличии намерения у правящей верхушки используя незаконные методы протащить административных кандидатов.

Коммунистическая партия Российской Федерации категорически заявляет о недопустимости манипуляции выборами, когда давление на избирателей, игнорирование потребностей большинства населения, топорные действия так называемой «элиты», провоцируя раскол общества, в условиях сложнейшей международной обстановки может ввергнуть страну в пучину смуты. При таком раскладе высока вероятность реализации желанного врагам России развития событий по подрыву национальной безопасности страныТе, кто препятствует проведению конкурентных, равных и свободных выборов, должны быть квалифицированы как иностранные агенты, содействующие иностранным державам в давлении на нашу страну.

Дорогостоящие политические технологии (двойники, спойлеры, партии-обманки, мнимые самовыдвиженцы и т.п.), а также и вредные новации (ДЭГ, электронные списки, подключение к выборам соцработников, «миллион призов» и т.д.) обходятся столичному бюджету в значительные суммы, требуют немалых расходов. Этот «пир во время чумы» происходит на фоне кризиса, обострения социально-демографической обстановки, роста цен. В то же самое время бюджетным средствам можно было бы найти значительно лучшее применение – вместо манипуляции выборами и обмана москвичей за их же счёт, бюджетные средства следовало бы использовать для повышения благосостояния жителей города, особенно тех, кто входит в группу самых уязвимых слоёв населения или отправить средства для восстановления Донбасса.

На основании вышеизложенного мы требуем:

  • незамедлительно прекратить вмешательство столичной администрации в избирательную кампанию по выборам депутатов органов местного самоуправления в Москве;
  • отменить использование системы ДЭГ как не гарантирующей прозрачности и честности определения волеизъявления москвичей;
  • отказаться от электронных списков избирателей;
  • аннулировать решения о снятии с выборов по надуманным предлогам кандидатов-коммунистов и восстановить их в предвыборной гонке;
  • прекратить поддерживать, а том числе, и материально-технически партии-спойлеры и кандидатов-двойников
  • провести тщательнейшее расследование фактов нападений на кандидатов в депутаты Сергея Бурцева и Елену Медведеву и других с применением в отношении организаторов преступных деяний предусмотренных законодательством мер реагирования.

Мэр Москвы в конечном итоге должен  отвечать за всё, что происходит в столице, подобно тому, как Президент в конечном итоге отвечает за всю страну. К сожалению Москва всё больше становится лидером по фальсификациям, безобразным электоральным экспериментам, произволу и полицейщине. Это позорное явление для всей страны, и не достойно для политического центра великой державы. В случае, если столичные политадминистраторы будут и дальше вести неконструктивную линию, направленную на дискредитацию института выборов и вносить в общество новые линии раскола, все патриотические силы будут обязаны принять меры для недопущения подобного противозаконного курса со стороны недобросовестных чиновников, в том числе через отставку ответственных за его реализацию должностных лиц

Уважаемые избиратели! Призываем вас прийти на выборы 11 сентября и проголосовать на избирательном участке очно бумажным бюллетенем за сторонников народной демократии, за левый поворот и за социалистическое возрождение нашей Родины! За КПРФ!

Бюро Московского городского комитета КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.