В Кремле с сомнением отнеслись к исследованию о сокращении среднего класса в России

Исследование «Сбербанк CIB» о значительном сокращении числа россиян, которые относят себя к среднему классу, оставляет больше вопросов, чем ответов. Как пишет ТАСС, об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя исследование. 

«Не знаем, на основе какой методологии [проводился опрос], не знаем, какая выборка, не знаем, какие критерии среднего класса — не имеем возможности комментировать», —сказал Песков. «Дело в том, что у тех, кто считают себя относящимися к среднему классу, или не к среднему классу, или ниже — это же ощущенческое восприятие. Какие там критерии? Статистика — это вещь достаточно циничная, здесь нужно смотреть цифры», —  заметил пресс-секретарь президента. Он также подчеркнул, что нельзя сравнивать разные регионы, например Москву и Тулу. 

Ранее сообщалось, что, согласно итогам ежеквартального опроса, проведенного по заказу «Сбербанк CIB», с 2014 по 2018 год доля россиян, относящих себя к среднему классу, сократилась с 60 до 47%. 

За четыре года число россиян, относящих себя к среднему классу, снизилось почти на 20%

По данным аналитиков, 32% жителей столицы и 43% остальных регионов России не имеют сбережений, 7% москвичей и 12% жителей страны выплачивают долги. По словам начальника аналитического подразделения «Сбербанк CIB» Ярослава Лисоволика, люди относят себя к среднему классу, если могут копить деньги, путешествовать и ходят в рестораны. В случае когда денег хватает только на базовые траты, — причисляют себя к классу «ниже среднего». 

Ранее в Кремле с недоверием отнеслись к исследованию Росстата, в котором говорилось, что 79,5% российских семей так или иначе испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров и уложиться в сумму семейного дохода, в том числе 14,6% семей сталкиваются с «большими затруднениями». В исследовании, в частности, указывалось, что у 35,4% семей нет финансовой возможности приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви (по одной на каждый сезон), а каждая четвертая российская семья не может позволить себе пригласить гостей на семейное торжество — день рождения, Новый год.

«Я затрудняюсь это прокомментировать, скажу вам честно. Почему именно на обувь, почему именно треть и откуда эти цифры. Честно говоря, я также был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных», — заявлял тогда Песков. 

Источник: Znak.com

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.

Загрузка...