В Кунцевском округе Москвы результаты выборов могут признать недействительными

Из-за случайно вскрывшегося очередного противоправного бездействия ОИКа итоги голосования на всех и каждом участке округа и результаты выборов в целом по округу вполне могут быть признаны недействительными, не взирая на то, кто выиграет выборы по этому округу в ходе продолжающегося подсчета голосов на всех участках округа.

Дело в том, что в округе в последние дни до дня голосования выбыли 3 кандидата. Их решениями ОИКа, как и положено, исключили из числа зарегистрированных кандидатов в связи с их выбытием. Однако надлежащего официального юридического решения о даче указания нижестоящим комиссиям о необходимости вычеркивания из всех бюллетеней этих трех выбывших кандидатов ОИК так и не приняла. А что это значит?

В соответствии с требованиями законодательства о выборах, бюллетени, содержащие в себе более 1 (одной) любой отметки голосования за кандидата, подлежат признанию недействительными. Учитывая, что, таким образом, все бюллетени по Кунцевскому округу содержат как минимум 4 отметки (более одной) за кандидатов, все бюллетени по Кунцевскому округу подлежат признанию недействительными. Учитывая это, итоги голосования по всем участкам и результаты выборов по всему округу подлежат признанию недействительными. Очевидно, вполне можно теперь убежденно считать, что из-за гражданина Бронштейна (председатель ОИК) и его команды выборы в округе не состоялись. И мы бы хотели предостеречь сейчас команду Бронштейна от ошибки — не стоит сейчас пытаться задним числом изобразить соответствующее решение, как якобы «принимавшееся». У нас всё зафиксировано.

Мухамед Биджев,

руководитель Юридической службы МГК КПРФ