В Мосгордуме говорят о платных парковках, льготах и чиновниках

в мосгордуме

На очередном заседании Московской городской Думы депутат фракции КПРФ Николай Зубрилин обратил внимание депутатов на нелогичность принимаемых решений Мосгордумой. Некоторое время назад в Мосгордуме были приняты решения о предоставлении льгот гостиничному бизнесу. Николай Зубрилин задал вопрос о приоритетах, «с какого боку гостиничный бизнес влияет на материальное положение москвичей»? Будет полезно, если мосгордума представит льготы хлебокомбинату, тогда хлеб для москвичей станет дешевле, будет полезно, если мосгордума представит льготы производителям мясной продукции, тогда мясо станет дешевле. Именно продукты влияют на материальное положение москвичей, и льготы производителям принесли бы реальную пользу жителям Москвы, потому как стоимость продуктовой корзины могла быть намного ниже.

Далее Николай Зубрилин остановился на взносах за капремонт:

В тарифах на электроэнергию, холодную и горячую воду, на тепловую энергию уже включены платежи на капремонт.  А если точнее в  тарифы включены: себестоимость продукции, содержание и текущий ремонт инженерного оборудования и систем жизнеобеспечения жилого дома. Также в тарифы заложены отчисления на капремонт, на заработную плату обслуживающего персонала, в том числе на содержание руководящего состава, и планируемая прибыль! И если с 1 июля 2015 года введены взносы на капремонт, соответственно должны быть вычленены денежные средств,а предназначенные на капремонт из существующих тарифов на жилищно-коммунальные услуги, и соответственно тарифы должны быть снижены! Этого не произошло, по этой причине сейчас  с жителей взимаются денежные средства  на капремонт по двум начислениям. Сумма предназначенная на капремонт, включённая в действующие тарифы и сумма предназначенная на капремонт в виде удерживаемых взносов на капремонт!  Кроме этого принятое решение Мосгордумы о взносах на капремонт нарушает действующее Федеральное законодательство, нарушен «Закон о приватизации жилья», нарушен «Жилищный Кодекс». Там прямо указано: сначала государство проводит капремонт в жилых многоквартирных домах, и только потом на собственников  жилых помещений налагается обязанность по уплате взносов на капремонт. В Москве не проведён капремонт  в  80% жилых домов и общая задолженность государства перед москвичами в части невыполненного капремонта составляет  1,5  триллиона рублей.  Именно поэтому фракции КПРФ в Госдуме и Мосгордуме предлагают наложить мораторий на взносы за капремонт, привести сложившуюся ситуацию в соответствие с Федеральными законами и только потом после выполнения обязательств со стороны государства по капремонту ввести законным правовым путём удержания взносов на капремонт с собственников жилья.

Следующее выступление Николая Зубрилина о платных парковках в городе Москве:

«Эта тема сейчас широко обсуждается в печати и в интернете, москвичи напуганы эксцентричными действиями чиновников из московского правительства. Распоряжение руководителя департамента транспорта города Москвы Максима Ликсутова о платных парковках (особенно в «спальных» районах) является непродуманным и незаконным. Если в Федеральном законе о местном самоуправлении №131 говорится о праве районных властей регулировать парковочное пространство исходя из целесообразности, тогда это полномочия администраций районов, т.е. Управ районов г.Москвы. Наименование органа районной государственной власти г.Москвы как «Управа района» означает что в Москве есть такое понятие как «районы». А те из чиновников, кто апеллирует к понятию «муниципальный Округ» ( а это уже фактически второе административное название районов), и на этом основании ссылаются на ФЗ №131, указывая, что полномочий у городских Округов в этой части нет, не совсем корректны!  В данном случае речь идёт о районах города Москвы. Тогда только Управа района полномочна решать вопросы с парковочным пространством, исходя из интересов населения, учитывая мнение населения и согласовывая эти вопросы с органами местного самоуправления, с Советами депутатов и муниципальными Собраниями  г.Москвы».

Николай Зубрилин обратил внимание депутатов на  взаимодействие должностных лиц из московского правительства с депутатами московской городской Думы:

В своей деятельности депутатам часто приходится обращаться в различные органы власти, в Прокуратуру г.Москвы, к различным должностным лицам и чиновникам различного ранга. Неоднократно наблюдались моменты, когда на депутатские запросы и телеграммы от чиновников не поступает ответов.  А если они имеются, то 50% из них можно охарактеризовать как «отписки». Должность депутата Московской городской Думы является государственной должностью города Москвы, и по статусу равняется министру московского правительства, и чиновники обязаны предоставлять всю информацию по запросам депутатов Мосгордумы в соответствии с действующим Федеральным законодательством,  с  Уставом города Москвы, с законом о государственной и муниципальной службе.  Если этого не происходит, возникает вопрос: должностные лица правительства г.Москвы — кто они, добросовестные чиновники или зазнавшиеся бюрократы? Такой вопрос Николай Зубрилин задал депутатам и присутствующим в зале работникам Мэрии и Правительства. Почему чиновники уклоняются от участия в «Круглых столах», организованных депутатами, уклоняются от рабочих встреч с депутатами, почему с  чиновниками невозможно решить вопросы, за которые именно они несут персональную ответственность и именно за эти должностные обязанности они получают заработную плату из бюджета города Москвы? Будем надеяться, что конструктивная критика будет услышана и чиновники найдут возможность улучшить свою работу с населением и депутатами Московской городской Думы.

Конов А.Б. по материалам заседания Московской городской Думы