Депутат Елена Янчук потребовала остановить снос гаражей до начала амнистии

Член комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Мосгордумы, депутат от КПРФ Елена Янчук оценила, как обстоит в России ситуация с гаражами с юридической точки зрения.

Как сообщает НСН, в рамках тематической пресс-конференции она отметила, что в настоящий момент легальные гаражи в России находятся вне правового поля, чем пользуются региональные власти.

«Сейчас легальные гаражи — не ракушки, не самострой — находятся в правовом вакууме. С конца 2000-х начали разрываться арендные отношения с владельцами гаражей, которые существовали ещё с советского времени. И гаражи стали признаваться незаконными и сноситься», — рассказала она.

«Часть гаражников не согласились на полагающуюся компенсацию… Но очевидно, что эти суммы не дотягивают даже до половины рыночной стоимости», — добавила Елена Янчук.

По её словам, правительство Москвы, зная, что вскоре будет внесена гаражная амнистия, стало ускоренно сносить гаражи.

Необходимо немедленно ввести мораторий на снос гаражей до тех пор, пока не вступили в силу правила гаражной амнистии на федеральном, а затем и на московском уровне, заявила депутат Мосгордумы: «Сейчас во многих регионах, и столица не исключение, власти и застройщики стараются успеть освободить от гаражей как можно большую площадь. Эту практику нужно остановить. Заодно следует, на мой взгляд, защитить и права тех, кто «не дожил» до гаражной амнистии».

Во время пресс-конференции Вадим Киктев, общественный помощник руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Николая Зубрилина и председатель одного из гаражных кооперативов СВАО, рассказал о реакции населения на действия властей: «Я много общаюсь с коллегами — председателями разных гаражных кооперативов в Москве, и могу ответственно заявить: если еще несколько лет назад люди воспринимали снос гаражей как чисто экономическую проблему, как лишение объекта недвижимости, то сейчас речь идет совсем о другом. Речь идет о политике и самом существовании личных автомобилей и мест их хранения». Также он пояснил, что очень часто владельцы гаражей в ситуации сноса хотят получить не денежную компенсацию, а полноценный объект недвижимости, так как сейчас в кризисных условиях, по мнению москвичей, деньги являются «нарезанной бумагой» и ничего не стоят.

16 декабря 2020 года в Госдуму был внесён закон о «гаражной амнистии», который с 2021 года позволит владельцам гаражей по упрощённой схеме зарегистрировать свои гаражи и участки под ними себе в собственность.

В ноябре газета «Известия» писала, что за год в России на 18% вырос спрос на гаражи и на 40% — на машино-места на паркингах, открытых и крытых стоянках.

По материалам СМИ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.