В Московской городской больнице №53 функционирует только морг

городской больнице №53

«Каждый вечер, отправляясь на вечернюю прогулку, я прохожу мимо 53-й городской больницы, что на улице Трофимова. Бывшей больницы. Ныне варварски закрытой. Огромная зеленая территория пустует. Хорошие, крепкие корпуса, в которых с 1955 года лечились жители района, не светятся окнами. Правда, на проходной по-прежнему дежурят охранники. И иногда открывают ворота для проезда редких машин «скорой помощи». Они едут к единственному зданию, которое функционирует на территории больницы – к МОРГУ. Моргов в Москве, видимо, не хватает – в отличие от больниц», — не скрывая недовольства, рассказывает в одной из групп на Фейсбуке москвичка Елена Жернова.

Беда больницы №53 в том, что располагается она на территории, которую присмотрели на продажу под яхт-клуб. «Яхт-клуб, Карл! — негодует жительница района. — На одной чаше весов – жизнь и здоровье сотен и сотен людей, на другой – большие деньги. Даже думать не надо, какая чаша весов перевесила…»

Когда только появились первые слухи о закрытии больницы, москвичи пошли к действующему тогда главе управы. Как ни странно, он пообещал жителям, что это только слухи. «Того главы управы уже нет. Но и больницы тоже – нет… Было это два года назад. Яхт-клуб, правда, за это время не появился, но и больница не возродилась», — резюмируют очевидцы. Но всё же все эти корпуса пускают под снос –  крепкие, кирпичные, которые могут прослужить еще не один десяток лет…

Из интервью врача-гинеколога 53-й больницы с 20-летним стажем: «Мы уже знаем по отчетам Счетной палаты и от общественных организаций, что резко выросла смертность. И в Москве это заметно в первую очередь. Москвичи потеряли возможность госпитализироваться вовремя, мы знаем, как пострадала «скорая помощь» благодаря приказам руководства московского здравоохранения. Доступность медицинской помощи снизилась, заболеваемость растет, растет смертность, ситуация довольно серьезная. Думаю, кризис будет усиливаться и дальше. Мы стоим на пороге гуманитарной катастрофы. Впервые за последние 80 лет мы встретились с такой системой реорганизации, когда медицинскую помощь измеряют в деньгах. Сколько людей можно вылечить, сколько спасти от смерти – это никого не интересует. Руководство здравоохранения сейчас интересует только одно – сколько денег можно извлечь из того или иного объекта. Это немыслимая ситуация, нигде в мире такого не было, это просто дикость!»

Городская клиническая больница №53 начала принимать пациентов в 1955 году. На ее территории располагалось 12 зданий (3 корпуса лечебных, 1 поликлинический, 8 вспомогательных). Чем эта территория так приглянулась владельцам яхт-клуба? Через дорогу пойма Москвы-реки, а на другой стороне ведётся еще одно строительство с уничтожением огромной зеленой территории – парк развлечений.

«Мест в больницах всегда не хватало, всегда в коридорах лежали больные, которым не хватало мест в палатах. Наша больница не была исключением, — сетует Елена. — Она располагала ресурсами всего на 600 койко-мест, но теперь и этого нет».

За три года до закрытия многопрофильной больницы, в которой было и терапевтическое, и хирургическое отделение, в корпусах был произведен капитальный ремонт и завезено новое, самое современное оборудование. Сейчас это оборудование демонтируется, а здания готовят к сносу… Москвичи крайне возмущены сложившейся ситуацией и говорят о том, что такой мэр, после которого хоть трава не расти (без одобрения сверху больница бы стояла ещё десятилетия, считают они), им не нужен, и нельзя допустить его избрания на следующий срок.

Редакция

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.

Загрузка...