В Московской области состоялся митинг против строительства Юго-Восточной хорды через поселок Битца

Несмотря на ненастную погоду, в субботу 12 октбря состоялся многолюдный митинг в посёлке Битца Ленинского района Московской области против сноса поселка и строительства через него Юго-Восточной хорды. Митинг был устроен активными жителями и поддержан местным отделением КПРФ.

На митинг приехали жители соседних районов, которых также затрагивает строительство хорды, и приводили серьёзные аргументы против её строительства.

«Скажи нет торгово-вокзальной площади на бульваре!», «Скажи нет ТПУ в Бутово!», «Хорда в Бутово — беда. Мы встанем в пробках навсегда!», «Думайте о детях, а не о деньгах!», «Битца, живи», «Нашим детям здесь ещё жить!!!», «Бутово против дублера МКАД под окнами домов», «Я/Мы — Сабурово против: радиоактивного экоцида!» — плакаты такого содержания украшали площадку перед храмом Святой Марины.

На митинге выступили депутат Московской городской Думы от КПРФ Павел Тарасов, московский муниципальный депутат от КПРФ Левон Смирнов, депутат Ленинского района от КПРФ Анатолий Хомяков, депутат Булатниковского поселения Ольга Шишмолкина, член ЦК Германской компартии Ренате Коппе, первый секретарь Ленинского райкома КПРФ Владимир Глотов, активист Битцы Александр Матчин, жители Битцы и приехавшие их поддержать москвичи, активисты Южного Бутово, Чертаново, Москворечья и Люблино, а также жители соседних с Битцей мест — Боброво, Совхоза им. Ленина и Дрожжино. Также на митинге выступили глава Булатниковского поселения Ирина Дубровская и руководитель сельской администрации Сергей Арчуков.

Представители партии власти на словах всегда стоят за народ. Например, госпожа Дубровская в своём выступлении высказала такую фразу: Мы о вас заботимся, даже дорогу до кладбища сделали. Видимо, чтобы жители сами туда отправились помирать после начала строительства ЮВХ.

«Я родился здесь. Мои деды, отец, мать лежат на Битцевском кладбище. Я не могу допустить, чтобы эта скоростная дорога Москвы прошла транзитом через наш посёлок, через наше кладбище!», — заявил житель посёлка Битца Московской области Александр. 

Активист посёлка Битцы Александр Матчин рассказал со сцены о том, что только полгода назад узнал о планах Правительства Москвы по транспортному развитию города за счёт Московской области. «Так называемая предпроектная работа №26 однозначно предписывала прохождение скоростной шестиполосной улицы через наш посёлок. Предполагается снос около четверти жилых домов, участков нашего посёлка, — ввёл он в курс дела собравшихся. — В три этапа этого транспортного строительства наш посёлок будет снесен. Первый этап — это трассировка. Второй этап — строительство. Ну а третий этап — это инженерные коммуникации, которые необходимо перекладывать в этом самом месте». 

Первый секретарь Ленинского районного комитета КПРФ Владимир Глотов рассказал о том, что строительство дорог в перенаселенной Москве не уменьшает количество пробок, так как строительство новых домов не уменьшается. «Дома после изменения градостроительного кодекса вводятся в эксплуатацию без централизованных канализаций. И здесь наш некогда благоухающий район начинает пахнуть фекалиями. Ну, у нас власть пахнет этими же самыми фекалиями!», — объяснил он. Также Глотов в качестве решения градостроительных проблем предложил ввести мораторий на строительство коммерческого жилья.

Депутат Совета депутатов муниципального округа Академический города Москвы Левон Смирнов рассказал, что в Кусково на улице Красный Казанец в 40 метрах от церкви построили северо-восточную хорду. После этого здание церкви покрылось трещинами.

«Мне кажется, что они отстаивают не храмы, не дороги. Они отстаивают возможность воровать деньги из бюджета! — заявил депутат Мосгордумы Павел Тарасов. — Для них хорда — это возможность осваивания огромных бюджетных средств!».

Активистка из Южного Чертаново Татьяна Ковач считает, что проект строительства юго-восточной хорды ущемляет права москвичей на экологическую жизнь, свободу передвижения. Она объяснила, что данная трасса пройдёт в непосредственной близости к детским садам, школам, домам; приведёт к сносу гаражей. При этом в районе наблюдается ограниченное количество парковочных мест.

Несмотря на дождливую погоду, в акции приняли участие около 200 участников.

Огромное спасибо всем, кто, несмотря на дождь, приехал поддержать Битцу в ее борьбе против строительного беспредела! Спасибо местным жителям за горячий чай и сладкое угощенье!

Первый секретарь Ленинского РК КПРФ Владимир Глотов 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.