В Москве продолжают вырубать деревья под застройку по реновации

В столице идет массированная вырубка зеленых насаждений в связи со строительством по программе реновации. Уничтожение так необходимых городу деревьев происходит и по сфальсифицированным документам, однако сопротивляться произволу застройщиков решаются далеко не все жители. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что одним из мест уничтожения зеленых насаждений стал сквер у дома № 7 на ул. Шушенской в Лосиноостровском районе. Здесь, как выяснила местная жительница Ольга Кузьмина, на уничтожение по поддельным документам был приговорен зеленый массив, причем сделано это было на основании сфальсифицированных документов: чиновники представили на плане большой зеленый массив как выстроенные в линию деревья, формально сохранив их количество, но «освободив» от них площадку под новое строительство. 

Недавно на Шушенскую приезжал следователь СК Бабушкинского района и установил, что деревья на территории расположены хаотично, а не в линию близко друг к другу, как указано в поддельных документах. Таким образом он подтвердил, что в проекте планировки территории (ППТ) реновации содержится недействительный, просроченный топографический план, который не должен был использоваться для подготовки ППТ и принятия градостроительных решений, в т.ч. об утверждении, выделении стартовой площадки, участка Фонду реновации для строительства, выдачи разрешения на строительство. Фактически следователь подтвердил, что результаты инженерных изысканий были подделаны.  

Тем не менее на данный момент участок с зеленым массивом огорожен, деревья на нем будут уничтожены. 

Приговоренный к уничтожению по поддельным документам сквер на Шушенской. Источник: Facebook / Ольга Кузьмина 

Николай Белов, администратор группы «Москвичи против сноса» сообщил ИА FederalCity, что столь же безжалостно вырубаются деревья в его Бабушкинском районе: 

«2 гектара хороших взрослых деревьев на Радужной 16, 1,5 гектара яблоневых садов на Печорской 7, огромный участок с 300 деревьями и кустарниками на Осташковской 9».

88f07632f2fa9db74b85c06087a9143e.jpg

Жители пытаются защитить деревья на месте стартового дома по реновации на ул. Печорская. Источник: Activatica 

«Программа реновации – это не только отъем собственности, но и колоссальное убийство природы», – замечает Николай Белов. 

По его словам, жители, которых затрагивает уничтожение зеленых насаждений, «буквально на взводе», высока степень недоверия к работе сервисных служб. Так, по рассказу Белова, недавно рабочих, пришедших во двор дома на Осташковской, 17 проводить электричество на детской площадке и не говоривших по-русски, приняли за тех, кто пришел уничтожить деревья. Жители вызвали полицию. 

Вместе с тем, по словам Белова, там, где люди пассивны, деревья вырубают. 

«Реновация коснется каждого, но люди прозревают очень поздно, когда уже только под бульдозеры ложиться приходится. В своём дворе я лягу под бульдозер, всегда приду на помощь к тем, кто сам борется, но если люди ничего сами не делают, то что я могу сделать?» – заключил Николай Белов. 

Источник: ИА FederalCity

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.