Пресс-конференция МГК КПРФ по вопросу отмены платы за капремонт (Фоторепортаж)

2 декабря 2015 года в помещении штаба Московского горкома КПРФ состоялась пресс-конференция по вопросу введения моратория на плату за капремонт.

На этот раз коммунисты рассказали журналистам о завершении сбора подписей за отмену платы на капремонт в некоторых районах Москвы. Успешно сдали подписные листы в Совет депутатов МО Лефортово, где в скором времени будет рассмотрена инициатива жителей. Открыл пресс-конференцию заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин. Он справедливо отметил, что граждане всё больше страдают от поборов, которые вводит государство. Это, конечно, вызывает возмущение у населения. Также он еще раз напомнил журналистам, что 5 декабря в Москве состоится акция протеста дальнобойщиков против системы «Платон».

Поборы за капремонт – один из таких налогов, который взимается совершенно незаконно. Неоднократно уже руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Андрей Клычков сравнивал его с финансовой пирамидой МММ. Около двух месяцев коммунисты Москвы и представители инициативных групп собирали подписи  за выдвижение правотворческой инициативы граждан по введению моратория на оплату взносов на капитальный ремонт. На улицах города, в местах скопления жителей, чаще всего у метро были выставлены «кубы», пункты сбора подписей. По словам инициаторов  пикетов, жители столицы активно помогали КПРФ в формировании инициативной группы. Андрей Клычков пообещал, что каждого москвича, который подписался против капремонта, пригласят на заседание муниципального собрания и даже в Мосгордуму, чтобы жители могли сказать свое мнение о тех, кто проголосует против.

За время сбора подписей коммунисты столкнулись с жесточайшим сопротивлением московских властей. Несколько раз было совершено нападение на пункт сбора подписей в Лефортово. Особое недовольство у мэрии вызывало использование «кубов». В Лефортово их резали, ломали и даже пытались украсть. Муниципальный депутат района Павел Тарасов сообщил, что по фактам нападения активисты обращались в полицию, но «подвижек» по делу пока нет.

Игорь Сагенбаев, координатор сбора подписей в Троицком и Новомосковском округах Москвы, на пресс-конференции подробно рассказал о конфликте с властями и о своем задержании. Напомним, что в октябре в Новой Москве в Щербинке были задержаны полицией по распоряжению префектуры, а конкретно заместителя префекта Окунева И.П. активисты КПРФ. Несмотря на то, что акция проводилась совершенно на законных основаниях, за решеткой оказались активист Игорь Сагенбаев,  помощник депутата Госдумы Павел Калашников, полковник полиции в отставке Евгений Каштанов (имеющий боевые ордена, полученные на Кавказе, ранения и контузию) и его супруга Ольга Каштанова.

Также перед журналистами выступил муниципальный депутат района Аэропорт, представитель инициативной группы жителей  своего района Антон Тарасов, который тоже завершил сбор подписей в своем районе и готовится к сдаче их в Совет депутатов. Ему повезло больше, чем остальным: ни задержаний, ни нападений. Однако это, как оказалось, большая редкость. В других районах возникали эти проблемы.

В завершении конференции депутаты и организаторы сбора подписей ответили на вопросы журналистов.

Редакция интернет-портала КРАСНАЯМОСКВА.РФ

2 комментария

  1. Дальнобойщикам в Москве 5 декабря значит можно, а страдающим от капремонтного геноцида москвичам нельзя ? КПРФ стань организатором акции протеста против капремонтной финансовой пирамиды 12 декаюря! Основной тезис — хртим ремонтироваться сами, без нахлебников!

Комментарии закрыты.