В Подмосковье депутаты воспользовались карантином, чтобы перевести земли под застройку

В Одинцовском городском округе местные депутаты воспользовались мерами самоизоляции населения, чтобы без лишних глаз перекроить Правила землепользования и застройки в округе. Теперь под строительство может попасть живописный берег Москвы-реки в районе Звенигорода, откуда вода поступает в краны москвичей. 

30 апреля, в разгар пандемии коронавирусной инфекции в Подмосковье депутаты Совета депутатов Одинцовского городского округа дистанционно, через приложение «Zoom», проголосовали за утверждение Проекта «Правил землепользования и застройки территории Одинцовского городского округа». Документы по проекту, а это более 1000 страниц, были предоставлены депутатам всего за 1 день до дня голосования. 

В соответствии с новыми Правилами под тотальную застройку отдаются все самые ценные культурные ландшафты, которые удалось спасать от бесконечных нападок застройщиков последние 20 лет: 

  • все поймы Москвы-реки с обеих сторон напротив Саввино-Сторожевского монастыря; 
  • всю пойму между усадьбой Введенское и Верхним Посадом с видом на Городок, запечатленную на полотнах М.Якунчиковой; 
  • заповедные участки с вековыми дубравами в долине реки Сторожки между скитом преподобного Саввы и дер. Дютьково, где творил С.Танеев, которые писал И.Левитан и воспевал А.Пушкин; 
  • парк и всю пойму напротив усадьбы Поречье Медведниковых; 
  • берег реки вокруг дома-музея М.Пришвина в Дунине; Дунинский ландшафтно-археологический комплекс с участком Рубежа обороны Москвы 1941 года и святыми источниками, где создан и функционирует популярный общественный музей-заповедник. 
  • и т.д. 

Даже в «зоне парков Р-1» допускается застройка 75 процентов территории! 

Кроме того, новые Правила позволяют чиновникам выделить для индивидуального жилищного строительства или для личного подсобного хозяйства, для садоводства землю площадью до 500 тыс. кв. м. Иными словами – коттеджный поселок на 500 участков по 10 соток. На берегу Москвы-реки, разумеется. 

И что самое страшное, по утвержденному депутатами документу стройка теперь разрешена даже рядом с газопроводом высокого давления! 

Местное общественное движение «Одинцовская Инициатива» сразу же после ознакомления с изменениями ПЗЗ направило губернатору Московской области Андрею Воробьеву обращение с просьбой принять экстренные меры касательно действий депутатов, которые воспользовались напряженной ситуацией вокруг коронавирусной инфекции и режимом самоизоляции, чтобы без лишней огласки проголосовать за непопулярные изменения Правил. 

«В прошлом году жители округа приняли активное участие в публичных слушаниях по Проекту ПЗЗ. И я в них участвовал. Мы вносили свои предложения и замечания, хотели устранения противоречий, мечтали о порядке. В итоге ни одной инициативы жителей по Проекту ПЗЗ учтено не было, нас проигнорировали, мы были использованы в качестве декорации. Зато теперь можно застраивать водоохранную зону с видом на Саввино-Сторожевский монастырь. Люди считают себя оплеванными депутатами и чиновниками, которые все это провернули.», – директор ОД «Одинцовская Инициатива» Георгий Городецкий.

Редакция

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.